您的位置:
问
问:如何避免兴奋剂违规
答
答:运动员及其辅助人员不仅要自觉遵守反兴奋剂相关规定,还要在训练、比赛、伤病治疗以及日常生活中提高兴奋剂防范意识,避免发生误服误用或其他的兴奋剂违规行为。
  一、慎用营养品

  目前市场上营养品的质量良莠不齐,我国兴奋剂检测实验室近年来检测了1000多种营养品,含有违禁物质的占11%以上。所以,一定要在国家队集中采购营养品目录内选择使用营养品。

  二、治疗时应说明运动员身份
  日常生活中运动员有伤病需要到医院治疗时,要主动向医生说明自己的运动员身份,如果医生不了解有关兴奋剂的情况,要向医生介绍有关规定,在参加大赛或有条件时,应由队医陪同就医。

  三、到赛事指定的医疗机构就医
  运动员在参加国际大赛时,对于突发性的治疗用药,应到赛事指定的医疗机构就医,本人应保存治疗用药的处方或处方复印件以及其他医疗诊断材料。
  四、明确药物成分
  运动员本人需要对进入自己体内的一切物质负责,运动员在用药时一定要明确使用的药物成分,不要自己轻易买药使用。因为有些药物可能含有违禁成分但在标签上并没有说明。

    五、及时申报治疗用药豁免
  如伤病需要必须使用含有禁用物质或方法的药物,要根据《运动员治疗用药豁免管理办法》及时申报治疗用药豁免,申请获得批准后运动员方可使用。

 六、准确填写近期使用的药物和营养品
  运动员接受兴奋剂检查时,应按要求认真、详细、准确地填写有关表格,特别是最近若干天内的用药和营养品的情况。用药声明有助于解释在运动员所提供样品中发现的某些物质。

如果在国外比赛,运动员或运动员的陪同人员不会用英语填写所服用的治疗药物或营养品名称,则应使用准确的汉语拼音或汉语填写药品及运动营养品名称。
  七、加强饮食管理
  运动员要遵守纪律,随队集中食宿,不随便吃东西,尽量杜绝接触可能污染了违禁物质的食物。还要加强自己药品、营养品、食品饮料等方面的管理,警惕他人陷害。

八、珍爱生命,拒绝毒品
  不参与任何违法乱纪的活动。在一个屋中,别人抽吸大麻或烫吸海洛因等毒品,有可能会使在场的其他人尿检显示含有违禁物质。

九、准确及时地申报行踪信息
  运动员应按照申报行踪信息的相关规定,及时、准确地提供自己的基本信息、常规训练信息、临时训练信息、比赛计划等行踪信息。如因行踪信息不准确造成填报失败或错过兴奋剂检查,运动员、教练员和相关人员要受到相应处罚。
   十、运动员辅助人员应熟悉反兴奋剂知识,了解反兴奋剂政策和规定,配合运动员兴奋剂检查工作,并利用自己对运动员的价值观和行为的影响力,以身作则,培养运动员的反兴奋剂观念。

 

 



问
问:兴奋剂检查的基本程序及注意事项是什么
答

答:兴奋剂检查是指兴奋剂检查工作人员,按照法定的程序,通过收集运动员的尿样和血样,用于检测其是否使用了禁用物质和方法的,并相关程序进行处理的整个过程。整个兴奋剂检查(以尿检为例)主要分为十三个步骤:
  (一)挑选运动员

通过一个独立的、不可预测的挑选程序,公平、科学、有效地确定受检运动员名单。挑选运动员接受兴奋剂检查一般通过随机抽取、事先确定标准、目标检查三种途径。被挑选运动员可能在任何时间、任何地点接受兴奋剂检查。

  (二)通知运动员

兴奋剂检查工作人员或陪护员会在事先无通知的情况下找到运动员,告知运动员需要接受兴奋剂检查,并要求运动员在兴奋剂检查通知单上签名。

运动员接到兴奋剂检查通知后,应要求兴奋剂检查人员(以下简称检查人员)出示有效证件和兴奋剂检查授权书,并主动提供个人带照片证件确认无误后,运动员应在兴奋剂检查通知单上签名。
  (三)到兴奋剂检查站报到

兴奋剂检查工作人员或陪护员在通知到运动员后,将运动员带至兴奋剂检查站报到。

运动员收到兴奋剂检查通知后,应按要求尽快到达兴奋剂检查站报到并接受检查。18周岁以下运动员必须有一名成人陪同人员一起进入检查站。运动员可以参加颁奖仪式、新闻发布会、必要的治疗或进行放松运动。运动员可以饮用自带的饮料,并对自己服用的饮料负责。

  (四)挑选尿杯

兴奋剂检查人员指导运动员洗手,然后从至少三个备选尿杯中选择一个使用。

运动员应挑选一套独立密封的尿杯,并确认其完好无损。在整个收样过程中,尿杯应由运动员本人负责保管。
  (五)样品采集

与运动员同性别的监督排尿检查人员与运动员共同进入卫生间,并监督运动员排尿的全部过程。

只有运动员本人和同性别的监督排尿检查人员可以进入卫生间(未满18周岁运动员有权要求陪同一起进入卫生间,但不能直视排尿过程)。留样时运动员必须将上衣提至胸以上,裤子褪至膝盖以下,同时手腕至肘部也必须裸露,以便检查人员确认收集到的是运动员本人的尿样。
  (六)样品量

运动员在接受兴奋剂尿样检查时,需提供不少于90毫升(EPO检查不少于130毫升)的尿样。如果不够,需启动部分尿样程序。密封部分尿样后,检查人员在记录单上注明部分样品密封条编号和密封时间,并将密封后的部分样品保存在带锁的冰箱内。如果是赛外检查,检查地点不具备条件时,则由检查人员和运动员共同看管。再次留样时,要开启一套新的尿杯,并与第一次的尿样混合,直到尿量达到规定量。

  (七)挑选样品瓶

完成排尿程序回到卫生间,兴奋剂检查人员指导运动员从至少三套样品瓶中挑选一套使用。

运动员应挑选一套独立密封的样品瓶,认真检查确认样品瓶的完整、干净,并核对确认瓶盖、瓶身和包装盒上的编码相同。

  (八)尿样分装

检查人员发出指令,指导运动员本人将尿样倒入样品瓶进行分装。运动员应先将尿样倒入“B”瓶直至规定量,再将剩余的倒入“A”瓶。

  (九)样品封装

检查人员发出指令,指导运动员本人封装“A”瓶和“B”瓶。陪同人员和检查人员协助确认样品瓶封存完好。

  (十)填写兴奋剂检查记录单

运动员应提供最近7天内使用营养品和药物的信息,包括处方药和非处方药,填写在兴奋剂检查记录单中。如果运动员已获得治疗用药豁免的批准,应在接受兴奋剂检查时,向检查人员出示《治疗用药豁免批准书》,并在兴奋剂检查记录单上填写获准使用的禁用物质或方法及《批准书》编号。

运动员可以对整个检查过程发表意见并填写在表格记录单“备注”栏中。运动员应确认表格上的所有信息,尤其是姓名、证件号码以及瓶号,正确无误后,应在表格上签名,并保留表格副本。若运动员未满18周岁,其陪同必须在表格上签名。

  (十一)实验室检测

所有样品应被送交经世界反兴奋剂机构认证的兴奋剂检测实验室,实验室按照国际标准进行检测。“A”瓶样品被用以分析是否存在违禁药物,“B”瓶保存在实验室,以备需要时确认阳性结果。实验室需向相关反兴奋剂组织和世界反兴奋剂机构报告所有检测结果。
  (十二)结果管理

样品传送到实验室之后,实验室在规定的时间内提供准确的检测结果,由国家体育总局反兴奋剂中心统一管理。根据检测结果的不同,结果管理程序分为以下两种:

1.阴性检测结果

阴性检测结果提供网上查询(www.chinada.cn)。运动员可在接受兴奋剂检查后一个月左右登陆反兴奋剂中心网站进行结果查询。对于阴性检测结果国家体育总局反兴奋剂中心将不另行通知。

2.阳性检测结果

如果检测结果呈阳性,国家体育总局反兴奋剂中心将立即通知运动员、运动员所在单位及相关单项协会。阳性运动员应在收到通知的5个工作日内提交书面说明,并确认是否进行B瓶检测,逾期视为放弃申请B瓶检测的权利。
  (十三)听证和阳性处罚

当事人有权申请听证,国家体育总局反兴奋剂中心负责召开听证会。单项协会根据调查结果和听证会结论作出处罚决定,经反兴奋剂中心审核,报国家体育总局批准后执行。

对处罚结果不服的,当事人有权依法申诉。

问
问:兴奋剂检查的分类是怎样的
答

答:兴奋剂检查分为赛内检查和赛外检查。赛内检查是指在一次特定的比赛中挑选运动员进行的兴奋剂检查,检查可以在该次比赛开赛前,或比赛刚结束后进行。赛外检查是指任何非赛内检查的兴奋剂检查。所有运动员都有责任、有义务、随时随地接受兴奋剂检查。赛内和赛外检查都为事先无通知的兴奋剂检查。

问
问:为何反对使用兴奋剂
答

答:中国一贯坚持坚决反对在体育运动中使用兴奋剂的立场,高度重视反兴奋剂工作,对兴奋剂问题实行“严令禁止、严格检查、严肃处理”的“三严方针”。禁止在体育中使用兴奋剂主要为了达到以下目的:

  一、保护运动员的身心健康

  二、维护公平竞争的体育精神

  三、维护竞技体育科学训练的基本原则

问
问:什么是兴奋剂违规行为
答
答:兴奋剂违规行为包括以下八种类型:

  (一)在从运动员体内采集的样品中发现禁用物质或其代谢物或标记物;

  (二)运动员使用或企图使用某种禁用物质或禁用方法;

  (三)接到依照反兴奋剂规则授权的检查通知后,拒绝样品采集、无正当理由未能完成样品采集或者其他逃避样品采集的行为;

  (四)违反运动员接受赛外检查的适用规定,包括未按规定提供行踪信息,并错过根据合理规则通知的检查;

  (五)篡改或企图篡改兴奋剂控制过程中的任何环节;

  (六)持有禁用物质和禁用方法;

  (七)从事或企图从事任何禁用物质或禁用方法的交易;

  (八)对任何运动员施用或企图施用某种禁用方法或禁用物质,或者协助、鼓励、资助、教唆、掩盖使用禁用物质与方法的行为,或其他类型的兴奋剂违规行为或任何企图违规的行为。

  以上任何一种行为都会构成兴奋剂违规行为,将根据相关处罚规定给予处罚。

使用兴奋剂违反体育道德,违背公平竞争的基本原则,损害体育运动参与者的身心健康,是一种不道德行为。