不能读取语音阅读器
您的位置:
[体操]艺术体操队参观厦门大学鲁迅纪念馆
2016-08-24 来源:上海体育
106150572389494608

106150572389494608

  • 106150572389494608

    106150572389494608

2016年全国艺术体操大奖赛于2016年8月5日—8月8日在福建大田举行,上海艺术体操队在比赛中获得了个人全能和集体全能第六名,小项若干前三名的成绩。赛后,队伍一行10余人怀着崇敬与怀恋走进了红色纪念地厦门大学鲁迅纪念馆。

鲁迅先生曾于1926年9月至1927年1月在厦门大学任教,1952年厦门大学集美楼被辟为鲁迅纪念室,后与鲁迅文物陈列室合并,成为厦门大学鲁迅纪念馆。这是目前国内唯一设在高校的鲁迅纪念馆。

走到纪念馆草坪,庄严更是神圣,面对着鲁迅先生的雕像,大家更是感触至深,对鲁迅先生有了更深刻的了解和更崇高的敬意。大家深深的奠念这位伟大的思想家,因为他曾用笔杆视做最坚韧的刀枪;大家深深的怀念这位伟大的民族作家,因为他曾弃医从文,为民族的复兴,留下了不朽的诗篇。

五四运动前后,鲁迅站在了反帝反封建新文化运动的前列,他团结和领导广大革命的、进步的文艺工作者,与帝国主义、封建主义和国民党政府进行针锋相对的斗争。他坚持韧性战斗,撰写了数百篇杂文。这些杂文,是民族的复兴不朽的诗篇。

参观完后,大家都在想,是什么力量在背后默默地支持着这么一个身材弱小的躯体这么顽强地战斗的呢?我们的答案是:信仰力!是对共产主义事业的坚贞不二的信仰!信仰力就是动力,这是鲁迅给大家最深刻的感受,为了革命事业他义无返顾,他愿意“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛” 。他忘却了敌人无孔不入的侵蚀着正义之士,危险可谓在近尺之内,他依旧把生命的热血泼洒在为民族解放而奋斗的伟大事业中,决不退缩。

一个人若没有了信仰,就会失去精神支柱,就不再是一个心智健全的人。信仰就是旗帜,信仰就是方向。作为上海的优秀运动员,在这样一个伟大的时代,我们应该面对未来,坚定信念,把自己的理想与伟大的共产主义事业紧密联系。当一个人把自己的人生与共产主义事业紧密相连,他所创造的就是永恒的青春。只要有了这个信仰,那么不论遇到什么样的困难和挫折,都会不改初衷,矢志不渝。只有在为这个远大理想的奋斗过程中,我的努力才会有方向,事业才会有坚定的基础,人生才能无憾。

最后,大家决心团结拼搏,刻苦训练,为完成十三届全运会任务贡献自己的所有力量。

 

 

文:吴昊