不能读取语音阅读器
您的位置:
2017年上海市中小学生篮球锦标赛暨青少年体育十项系列赛篮球比赛竞赛规程
2017-04-01 来源:上海体育

一、主办单位:上海市体育局

二、承办单位: 上海市篮球协会

三、协办单位:南模中学、向明中学等有关学校

四、竞赛日期:2017年4月8日至7月23日

五、竞赛地点:本市有条件的学校、场馆

六、竞赛分组

(一)男、女A组(高中组)、B组(初中甲组)

            C组(初中乙组)、D组(小学组)

(二) 各站各组别年龄规定:

                A组:1998.9.1—2001.8.31

            B组:2001.9.1—2003.8.31

                C组:2003.9.1—2005.8.31

                D组:2005.9.1—2008.8.31

七、参赛资格

(一)运动员必须办理2017年本市青少年运动员年度注册,持有本人当年有效的《上海市青少年运动员参赛卡》参赛。每场比赛前经验证后方可上场参赛。

(二)已入选本市优秀运动队、解放军运动队及参加职业俱乐部比赛的职业运动员均不得参赛。

(三)参赛运动员应思想品德良好,遵守运动员守则,文化成绩合格,经医务部门检查身体健康。

八、参加办法

 (一)各代表团篮球项目各组别可报2支运动队参赛。运动员不得跨越规定年龄。每名运动员只能代表一个年级组别参赛。

(二)第一站报名的运动员、队,即为年度参赛运动员、队,名单不得更改。

(三)各组别各区可报2个队(须为注册运动员);凡有二线队伍的区相关组别也只能报2个队。

(四)每队可报领队1名、教练员2名、队员14名(其中2名作为替补)。且每支队伍必须报满12名队员,如报不满12名参赛队员,则取消参赛资格。第一站比赛确定最终12名参赛队员。

(五)参赛队非本市户籍运动员的报名人数不能超过4名,上场人数不能超过2名。

(六)参赛队须缴参赛报名费360元/队。

(七)如在比赛中发生弄虚作假、停赛罢赛、打架斗殴、无故弃权等违反体育道德和纪律的情况,视程度轻重将按总则规定给予有关运动队、运动员警告、通报、取消比赛成绩、停赛、扣分等处分。

(八)运动员(队)在报名后,因病不能参赛的,赛前应出具二级甲等及以上医院病假单(因事不能参赛的,则出具书面说明),经区、县体育局盖章,分管领导签字确认;因参加全国比赛、集训等事宜不能参赛的,赛前应出具项目中心等相关单位出具的证明(盖章),分管领导签字确认;否则将被认定为无故弃权。

    运动队报名后,在各站比赛中,不准无故弃权。如在各站比赛中每出现一例无故弃权的,将在区代表团团体总分中扣10分。

    (九)参赛报名:通过上海青少年体育竞赛网进行网上报名(www.aijingsai.cn)(不得漏填联系人电话。)各组别报名表均需打印,加盖代表团公章后,于3月25日前寄交或传送上海市篮球协会(瑞金一路100号,邮编:200020,电话/传真:64375854)。

九、竞赛办法

    (一)比赛采用中国篮球协会最新审定的篮球竞赛规则及有关规定。

(二)本年度比赛分三站进行:第二站、第三站均为五人制篮球比赛,小学组按4节每节8分钟,其它组别均为4节每节10分钟。第一站为技术、身体素质测试赛。

    (三)第一站比赛(4月份):2017年上海市中小学篮球锦标赛素质测试赛暨青少年体育十项系列赛篮球比赛第一站、篮球二线测试赛。比赛进行基本技术、身体素质测试。

    1. 按国家体育总局训练大纲部分项目进行测试比赛。

    2. 按市篮球中心教研组决定的最新测试标准执行。

3. 各组别12名队员参加测试,将每队运动员的综合分相加排列名次,高者名次列前。测试不足12名的队中缺额人员,按零分成绩计算。                                                                                                                                    

4. 身体素质、基本技术测试项目(暨二线达标测试项目)

    组别

项目

A组高中(男、女)

D组小学(男、女)

1

15m*17折返跑/秒(男、女)

5.8*3折返跑/秒(男、女)

2

助跑摸高/米(男、女)

一分钟单足交替跳绳/次(男、女)

3

1分钟仰卧起坐/次(男、女)

30秒仰卧起坐/次(男、女)

4

5.5米一分钟投篮/个 #(男、女)

半场左右手运球/秒 #(男、女)

5

全场综合运球上篮/秒 #(男、女)

左右手跑篮/秒 #(男、女)

6

六边形移动/秒 #(男、女)

限制区周边多向移动/秒 #

(男、女)

   组别

项目

B组初中甲(男、女)

C组初中乙(男、女)

1

15m*17折返跑/秒(男、女)

5.8*6折返跑/秒(男、女)

2

1分钟双摇跳绳/次(男、女)

1分钟双摇跳绳/次(男、女)

3

1分钟仰卧起坐/次(男、女)

1分钟仰卧起坐/次(男、女)

4

全场多点综合传接球/秒 #

(男、女)

全场综合运球上篮/秒#(男、女)

5

全场攻防技术模拟/秒  #(男、女)

全场多点综合传接球/秒 #

(男、女)

6

全场综合运球上篮/秒#(男、女)

六边形移动/秒 #(男、女)

    注:有“#”号的项目,同时进行技评。

(四)第二站(4月中旬始):2017年上海市中小学篮球锦标赛排名赛暨青少年体育十项系列赛篮球比赛第二站。分组排列顺序以2016年上海市十项系列赛第三站比赛名次为据,新参加的队抽签排序。根据参赛队数的多少,采取相应的赛制。原则上按7队以下采用单循环制;8至12队先进行分2组单循环赛,然后进行交叉淘汰附加赛;13队以上先进行分4组单循环赛,然后进行同名次赛,各组第1名决1- 4名、第2名决5- 8名、第3名决9-12名,以此类推。参赛队少于2个单位3队时,该组别比赛取消。

(五)第三站比赛(5至7月):2017年上海市中小学篮球锦标赛决赛暨青少年体育十项系列赛篮球比赛第三站,参赛队为第二站比赛各组别的前12名。比赛根据情况采用单循环,按名次分级加附加赛制等,最后决出第3站比赛的名次。

    (六)特定规则

    1. 第1、2节上场队员不得重复。如第2节上场队员不足3人时,则取消该节比赛,判对方得20分。仅有3或4名队员比赛照常进行。

    2. 小学组比赛于第3节后,由全队12名队员进行8字运球上篮接力赛,较快的队比分加4分。凡少1人则按增加15秒计;最后1节结束后,由全队进行罚球,每人1罚,中篮得1分累计得分,分高者为胜队。若最后得分相等,则进行1对1罚球(5人轮转)决出胜负。(小学组比赛取消3分球规则)。

3. 比赛除暂停、替换、罚球及第4节最后2分钟按规则停表外,其它情况均不停表。全程采用24”进攻限制(小学组列外)。

(七)比赛最终成绩排列办法:

1. 各组每队伍均根据第一站、第三站比赛成绩,按一定比例折合计算总分,确定最终名次;总分高者名次列前,如总分相等,第三站比赛名次在前者列前。具体比例如下:

         组 别

站 别

A

B

C

D

一站

达标

20%

25%

30%

35%

技评

20%

25%

30%

35%

第 三 站

60%

50%

40%

30%

    2.每队总分计算办法:

    总分 = 比赛得分 + 素质达标得分 + 技评得分

    比赛得分 = (队数-名次)× 第三站比赛所占比例

    达标得分 = (队数-名次)× 第一站比赛达标成绩所占比例 

    技评得分 = (队数-名次)× 第一站比赛技评成绩所占比例

十、录取名次与计牌记分办法

    (一)男女各组别按最终成绩排列名次,有12队以上(含12队)参赛的,录取前12名,各名次依次按52、44、40、36、32、28、24、20、16、12、8、4计分 ,前3名依次按1金、1银、1铜计牌;3至11个队参赛的,按实际参赛队数录取名次, 各名次依次按39、33、30、27、24、21、18、15、12、9、6计分,前三名依次按1金、1银、1铜计牌。

(二)公布本届系列赛篮球比赛代表团奖牌榜、总分榜。

    (三)评选“最快进步奖”代表团

     根据本次比赛各区代表团团体奖牌、团体总分名次,相对于2016年十项系列赛篮球比赛进步名次数进行评选,团体奖牌、总分合计进步名次数最多的单位评选为“最快进步奖”,并授予荣誉奖杯。

    十一、申诉和纪律

    (一)按照本届系列竞赛规程总则有关规定,同时参照国家体育总局最新审定的《篮球竞赛规则》和有关规定执行。

(二)总决赛为年度可申报达运动员技术等级比赛,具体标准按国家体育总局最新发布的《篮球运动员技术等级标准》执行。

十二、未尽事宜由承办单位另行通知,规程的解释权归主办委托监管单位。