不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动报:上海女排剑指联赛冠军
2018-03-28 来源:上海体育
  在昨晚进行的2017-2018赛季女排超级联赛决赛第五场比赛中,上海女排在客场再次以3比0的比分横扫天津女排。此役过后,双方在决赛的总比分上战至3比2,上海光明优倍女排在前三场相对落后的情况下,连拿两场逆转比分,率先拿到联赛决赛赛点,向冠军发起冲击。
  面对赛点争夺战,本场比赛,双方都派出了全班主力阵容。首局开始就打得难解难分,尽管回到主场的天津队士气颇高,但网口实力逐渐显现的上海队迅速反击,凭借着金软景和张轶婵的扣球得手,以25比19先下一城。
  一局在手,上海女排气势更胜。第二局开始,尽管天津队加强了拦防,但发球失误偏多。对关键球把握更佳的上海队则火力不减,很快,25比19、25比11,上海女排再拿两局。最终,上海女排3比0完胜天津女排,总比分3比2领先。天津错失最后一个主场优势的同时,上海队也将决赛赛点成功带回了主场。
  因为是7场4胜制的比赛,随着比赛深入,对阵双方对拦防体系的建设都已经达到顶峰。在对手的重点盯防下,天津主攻李盈莹的命中率明显下降,其他队员又无法提供有效支援。而上海队,金软景、张轶婵、曾春蕾三点均能下球。因此,整场比赛,上海女排打得更加轻松。
  其实,对于总决赛这样高水平的对决来说,进攻就是最好的防守。天津队仅靠李盈莹一点下分,以“一点攻”来对抗上海的多点火力,明显无力回天。而且,从上一场来看,这位重炮手似乎也暴露了肩伤和体能上的疲态。
  毋庸置疑,密集的赛程下,双方队员的体能消耗都已经到了临界点。在彼此技战术都已经十分熟悉的情况下,临场发挥,谁的心态更平稳,在一定程度上影响着比赛走势。这一点上,老队员居多的上海队明显比天津队做得更好。
  根据赛程,3月31日和4月3日,接下来的两场比赛都将是上海队主场。如果天津队其他几个进攻点打不开,无论是多强劲的攻手都无法一人撑起一支球队的胜利,天津队也很有可能因此与冠军擦肩而过。而对于大比分3比2领先、手握两个赛点的上海女排来说,如果能够保持状态、放平心态,冠军的荣耀就将与她们越来越近。