不能读取语音阅读器
您的位置:
强敌环绕仍夺高尔夫女团冠军 上海队弥补上届全运遗憾
2017-09-06 来源:上海体育

  9月5日,在京沪粤三强鼎立的全运会高尔夫球女子团体赛场,阎菁、鲁婉遥、叶雷以及叶莉英组成的上海队顶住压力,以847杆(低于标准杆17杆)的成绩战胜北京、广东两强,获得金牌。

阎菁、鲁婉遥、叶雷以及叶莉英组成的上海队获得全运会高尔夫球女子团体金牌
更多图片>>>

  四年前在辽宁举行的十二运,上海高尔夫女队以6杆之差遗憾地与冠军失之交臂。在队员们心里,那曾是问鼎全运的最好机会,但在当天,所有的遗憾终被弥补。

  与其他队伍不同,本届全运会上的上海高尔夫球队走出了“协会+家庭”的新模式。在这支队伍里,每一位队员们都由家庭自行培养,而不拘泥于传统体制内的模式。

  在孩子展现出一定的天赋后,若被上海市高尔夫协会相中,就能加入上海队,免费享受专业教练的指导以及训练场地。而在入选全运代表队后,协会还会视情况送选手前往国外参赛或为其聘请外籍教练。

“没什么比全运会更重要!”

  与四年前相比,如今的这支上海队在人员上变动不大,除了年仅16岁的叶雷首度加入队伍外,其余选手都算得上队伍里的“老人”。

  根据赛制,团体赛的成绩是取各队四名球员中当日成绩最好的三位,再进行累加。这意味着,在持续数日的比赛中,每支队伍每天最多只能有一位选手“掉队”,否则成绩就会受到极大的影响。

  “团队赛很微妙,每个人的状态不可能很稳定,”在叶莉英看来,从始至终的稳定性就是上海队在本届全运会上的夺冠之匙。

  在这惊艳的表现背后,既有整支队伍的不懈努力,也因为她们将这支团队的利益放在了第一位。

  上海市高尔夫球协会副会长王锦培说:“这次比赛能够夺冠,很重要的原因就是整体的力量。四轮比赛,每天都有队员挺身而出,打出好成绩。我很了解这批队员,她们对于这支团队非常有感情。备战中最困难的事情就是集训时候,人员凑不齐。因为队员们要打很多比赛,我们只能想办法,在她们比赛的时候去现场看她们,把关心队员这件事做到赛场里。为了参加这次比赛,队员们也作出了很多牺牲,就比如今天赶回日本的鲁婉遥。为了参加全运会,她日巡赛没打完就赶来天津。她当时对我说,‘不管怎么样,全运会最重要!’”

从球童到全运会冠军

  熟悉高尔夫圈子的人或多或少都听说过叶莉英的故事,从当初对这项运动一无所知的小球童,到后来的国内晋级大满贯第一人,39岁的她有着传奇的职业生涯,唯有四年前全运会的那枚银牌让她有些耿耿于怀。

  对于近年来受到伤病困扰的叶莉英而言,此番天津之旅将是她最后一次站上全运会的赛场,意义自然不言而喻。

  “年龄大、也有家庭,本来打算不打了”,尽管也曾有过动摇,但四年前的遗憾驱使着这位传奇女将继续前行,而她也在这片“让自己开阔了眼界”的高尔夫球场留下了浓墨重彩的印迹。

  叶莉英说:“为了更好地备战,我今年参加了许多站比赛,甚至都练得有些过了。其实,四年前我的状态更好,当时输掉了很感慨,也很遗憾。这一次,因为各队的实力都很强,所以无论是领导还是我们自己,都没有背负很大的压力。这是很圆满的结果,因为我以后再也没机会参加全运会了。感谢我的三位队友,我们每个人都为此拼尽了全力。”

年少成名,未来可期

  年少成名,未来可期,这是不少媒体对于如今这支上海队的评价。

  21岁的阎菁在三年前曾获得美国华盛顿大学的高尔夫项目奖学金,是当年全美最受瞩目的女子高尔夫新星。尽管最终没有选择校园生活,但在提前转为职业选手后,阎菁依然闯出了自己的一片天,两年前就已成为国家队的成员。在叶莉英的眼中,这个性格很乖的女生对未来很有规划,也有着广阔的提升空间。

  而另一位年少成名的选手鲁婉遥与阎菁同岁,去年第一次参加日巡赛,就排到了第25位。用王锦培的话说,鲁婉遥节奏好、心态好、脑子好,前途不可限量。

  除了这两位熟悉的面孔,本届全运会,上海队阵中还杀出了一位小将——16岁的叶雷。在与冯珊珊等名将的同场角逐中,她丝毫不落下风,成为上海队的奇兵。

  叶雷说:“能代表上海参加全运会是非常大的荣幸,这比个人成绩更重要。目前我还在美国读高中,现阶段的目标则是大学校队。在我看来,高尔夫是和自己比较的运动,因为很多时候别人打得好或坏根本无法控制,自己能做的就是努力拼搏。过去这几年,我也拿过比如世锦赛最佳业余选手之类的奖项,但这枚全运会金牌是我运动生涯迄今最重要的冠军。”

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜