不能读取语音阅读器
您的位置:
小花圆冠军梦老兵圆满谢幕 范忆琳、严明勇闪耀全运体操赛场
2017-09-07 来源:上海体育

  96日,全运会女子高低杠决赛结束,范忆琳以14.933分、领先第二名0.4分的巨大优势获得全运会女子高低杠冠军。

赛场的另一边,32岁的严明勇在体操比赛中收获一枚吊环银牌,用以告别自己近20年的体操岁月。

 

领奖画面

更多图片>>>

巨大优势让范忆琳梦想成真

高低杠决赛,范忆琳在所有八位选手中第一个出场,她以毫无瑕疵的表现获得14.933的高分,领先亚军杜思宇0.4分,这样的优势可谓巨大。轻松获胜——这几乎是所有人对这场比赛最深刻的印象。

事实上,范忆琳的这枚金牌远非看上去如此轻松。2016年里约奥运会结束后,此前高度思想紧张的范忆琳突然间放松下来,使得恢复正常训练比较困难。

在最困难时期,周世平教练的快乐备战起到了关键作用。周导以鼓励的方式进行训练,虽然恢复起来很困难,但我是在快乐备战。范忆琳说。

全运会备战期间,上海体操女队轮流患上感冒。等到体操比赛开始时,范忆琳不幸也中招了。当天比赛前病情刚有好转,正是在带病上场的情况下,范忆琳依然所向披靡。

爱笑的女生,运气都不会差。这是毛艺等上海女子体操队队员对范忆琳最多的评价。然而,在周世平眼里,这绝不是简简单单的运气,范忆琳的特点就是每到比赛,状态都会出奇得好。只要上了赛场,她就能比出阶段训练的最高水平。这一点不服不行,她就是一个为大场面而生的女孩。

为大场面而生,范忆琳却把心态的变化归功于周世平这些年来的指引。决赛前,范忆琳对周世平说,周导我心跳好快。周世平安慰道,你急什么呀,休息一会。

范忆琳说:今天对自己的表现还是很满意的,第一个上场虽然人会有点僵硬,但却没有压力,就把它当作上场活动。只要做好自己的就好了。周导自己心态好,让我也放下压力。不像其他教练会说,你不准失败,失败了会怎么样,周导不会给我特别大的压力,因此我比赛时的心态也很好。

这是范忆琳参加的第二届全运会。四年前,年仅14岁的范忆琳初露锋芒,以年轻队员的身份获得全运会女团金牌;四年后,经过里约奥运会的历练与洗礼,范忆琳已经成为不可或缺的人物,带领上海队前进。回顾起四年来的变化,范忆琳深知,这一次自己身上多了一份责任与担当。

“不一样的地方在于,上一届有姐姐们带着我,我们是小队员。姐姐们会一直让我们不要有压力放开做,如果失败了有她们顶着。这届不一样,自己在团体决赛会有压力。”范忆琳表示。

四年的时间带给范忆琳不仅是责任与担当,还有自律。曾经范忆琳因被迫控制体重而痛苦不已,如今她已经学会自我管理,“不会再像原来那样了,周教练觉得我是大队员,所以要求我们自己管理自己。周导更多的是在训练中保护我们,相对来说,自由很多,心态也好了很多。”

全运会后,2017年体操世锦赛将马上展开角逐,范忆琳希望自己能带领中国女子体操队在世锦赛上取得好成绩。

 

32岁的严明勇圆满告别体操

在赛场的另一边,32岁的严明勇在进行着自己近20年体操生涯的谢幕演出。

赛前两小时,严明勇发了这样一条微博,“终于熬到了决赛,也许是体操生涯的最后一场比赛,做好过程,结果已经不重要,我已经准备好享受比赛,祝我好运吧。”

两小时后,严明勇完成了一套高难度动作后稳稳落地,最终他以15.300的得分与解放军选手刘洋并列第一,因完成度不及对手而屈居亚军。

虽然未能用一块金牌为自己的职业生涯画上最完美的句号,但在人才辈出的体操赛场,参加四届全运会本已是奇迹,而在四届全运会上收获两金一银一铜,十余年保持高水平更是不易。

严明勇说:“我对自己最后一届全运会很满意,虽然有遗憾,但已经挺圆满了。刘洋那套动作无懈可击,他配得上这个冠军。在四届全运会上,我获得了两金一银一铜,也算是圆满了,毕竟颜色都凑齐了。05年自己参加第一届全运会,那时候心态不成熟,就想着拿一块奖牌。后来进了国家队,自己的目标慢慢变得明确,并朝着想要的目标努力。今年这届全运会是最困难、最艰苦、最不容易的一届。中间停了一年后,去年开始恢复训练,加上新动作后,我在吊环中有最高的难度,因此还要适应新规则和高难度。”

严明勇比队中大多数队员都大上一轮。作为队员们心中的“勇哥”,严明勇言传身教,成为上海体操队的榜样。 “一方面,我对他们的训练与思想进行辅导。另一方面,我为他们竖立了一个榜样,虽然我在队里年纪大,但训练量不比年轻运动员,他们看到32岁的老将这样,也会被触动。”严明勇说。

上海体操队队员毛艺说“勇哥在我们心中简直是偶像一般的存在。他年龄那么大了,也已经当爸爸了,但还是那么刻苦扎实,所以很佩服。”

今年初,严明勇的儿子来到人世,宝宝的降临对于严明勇既是动力也是压力,“我希望带给他一枚奖牌作为礼物。” 在妻子马秋静眼中,严明勇是位95分的爸爸,他的微信朋友圈里几乎都是孩子的身影,是名副其实的“晒娃狂魔”。

“所有爸爸要做的事情,他都会做。因为孩子是男孩,在孩子的成长之路上,他带给孩子的会更多,希望能和孩子多互动。”严明勇的体操生涯就此画上圆满句号,但他的人生之路将掀开崭新的一页。

文:题萱 编辑:沈嘉