不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:女足重返四强,上海五将发挥出色
2018-08-27 来源:上海体育
  凭借王霜的“帽子戏法”,中国女足在雅加达亚运会1/4决赛中5比0大胜泰国队,时隔八年重返亚运四强。本届赛事,中国队在小组赛中三战全胜一球未失,尤其是在小组赛第三轮战胜苦主朝鲜队之后,女足姑娘们信心暴涨。在晋级淘汰赛之后,中国队成功避开了日本、韩国和朝鲜三个较为强劲的对手,为自己争取到了更为有利的位置,在战胜泰国队后,她们将在半决赛中对阵中国台北队。
  贾秀全激将法刺激王霜
  对阵泰国,由于贾秀全在小组赛最后一场对阵朝鲜队时因抗议裁判被请上看台,这场比赛他只能作壁上观,而无法在替补席上坐镇指挥。上半场比赛,王霜打破僵局,进球之后,她向着替补席的方向“比心”,接着向赛场边鞠躬。她把这个进球送给了中国队的教练团队和工作人员,她说:“我要感谢球队的医疗组和工作人员,感谢他们在这么长时间的集训和比赛中,为我们全队付出的努力和帮助。因为一路走来,队员们都出现了大大小小的伤病和疲劳,没有他们的帮助、支持和治疗,我们不会有如此充沛的体能和良好的状态。他们都是我们整个团队重要的一部分,所以我想用一粒进球去感谢他们所有人。”
  实际上,王霜在赛后坦言,球队渴望胜利的欲望,让大家背负了一定的压力。“前20分钟全队发挥得还有些紧张,但随着大家的努力奔跑和拼抢,在取得进球之后每个人都轻松了很多,战术上的传接和配合也更加流畅了。”同时,她还说起了主教练贾秀全如何使用激将法,对她进行帮助和鼓励。“贾导就和我说,别看你要去大巴黎踢球了,你现在要是踢不好,去了也是替补。贾导就这么‘刺激’我,我觉得这是一个好事,我在比赛中也会用百分之百状态去回报他的期待。”
  据记者了解,中国女足姑娘们在印尼当地,因为水土不服而有轻微的身体不适的症状,但她们都选择咬牙坚持面对每场比赛的挑战。除此之外,在贾秀全被罚上看台之际,球队老将任桂辛由于左侧大腿肌肉拉伤,因此无法出战与泰国的比赛。在中场休息时,她像助理教练一般带着替补球员热身,热完身后一个个拿起标志筒,拿着球袋收纳足球。比赛下半场,任桂辛还走到球门后,不断为队友们加油鼓励,虽然不能比赛,但她用这样的方式和球队并肩战斗。对此,她只是简单地说道:“贾导不在,我是老队员,就带着她们练一练。”
  肖裕仪收获大赛首球
  本场比赛,来自上海农商银行女足的五名国脚上场亮相。门将赵丽娜、后卫李佳悦、中场杨莉娜首发出战,肖裕仪和黄旖旎替补亮相,均有出彩表现。实际上,在上半场王霜取得进球之后,中国队迟迟未能再次进球,而一球领先的比分也并不保险。下半场,肖裕仪带着任务替补登场,在第66分钟为中国队打进了第二个进球,帮助球队以2比0领先。在这之后的第84分钟到伤停补时,王霜和古雅沙的进球,最终帮助中国队5比0锁定胜局。
  “贾指导在中场休息时,他一直鼓励我们可以做得更好,尤其是中场逼抢和防守要更加到位。下半场我就是按照教练的要求去做,大家在逼抢和传接球都还不错,没有主动失误,能够进球也很开心。”谈到自己在国际大赛中收获的第一个进球,肖裕仪说自己实现了愿望,她说:“我很少头球进球,感觉还蛮开心的。我会努力争取每场都进球的,始终都有进球的欲望,还有就是心态调整得好一点,其他就顺其自然。接下来的比赛,还是要认真努力,保持好的心态非常重要。”