不能读取语音阅读器
您的位置:
金牌背后,是17年的兄弟情和上海击剑20年的期待
2017-09-02 来源:上海体育

9月1日,第十三届全运会男子佩剑决赛中,上海队的陈昊聪、刘星宇、何伟和肖烨巍以45比42,夺得该项目冠军。在连续错过两届全运会冠军之后,他们终于实现梦想,站上了梦寐以求的最高领奖台!上海市体育局党委副书记、代表团副团长李崟为获奖队伍颁奖。

这一剑,上海击剑队等了足足20年!

这一剑,小伙子们足足为之奋斗了17年!

从开局4比10落后,到一剑一剑追回差距,反超比分,进而勇夺金牌,冠军之路绝非坦途。尤其值得一提的是何伟,他在第三局的比赛中连拿9剑,帮助上海队将比分从4比10追到13比15,为最终的逆转奠定了坚实的基础。

何伟说:“今天的比赛开始前,大家都做好了最困难的准备,我们预料到了可能会有比分落后、交替领先等各种情况。虽然我第一次上场比分上落后得有点多,但我一点都不紧张,我有一种信念,那就是我们一定能够把这个差距一剑一剑拼回来!其实不只是我,今天我们每个人都拼出来了,17年的努力终于获得了回报!”

金牌背后,是17年的兄弟情和上海击剑20年的期待

更多图片>>>

17年的兄弟情终于圆满

“今天我真的太激动、太开心了,这个冠军我们等了整整四年。”何伟话音未落,站在一旁的肖烨巍就连忙打断了他,“怎么会只有四年,是十七年!”

从13岁起,同为87年出生的何伟、陈昊聪和肖烨巍就在少体校开始了自己的击剑生涯,此后三人就再也没有分开过,过去的两届全运会,小伙子们连续与冠军擦肩而过拿到银牌,这一次终于没有再让金牌从自己的指尖溜走。

“走上赛场,我脑子里想的只有一件事情,那就是打好每一剑,因为这每一剑都有可能是我的最后一剑。”何伟说,本届全运会之后,他和陈昊聪、肖烨巍就有可能退役离开击剑台,所以他们格外珍惜这次最后的拼搏。

陈昊聪说:“其实我们一直都觉得自己有夺取全运会金牌的实力,但之前两次总有些环节没能做到最好。如果说今天比以前那两次要多了一些什么的话,我觉得是多了一种信念!17年的朝夕相处,不仅让我们成为了好兄弟,更让我们拥有了一种相同的气质和自信,也正是这种东西让我们在比赛中可以忘记所有畏惧,一往无前!”

这几乎是一组完美的组合,除了训练,兄弟三剑客平时的兴趣爱好也都差不多。

“该训练的时候训练,该喝酒的时候喝酒,该玩的时候玩,我认为兄弟就应该是这个样子!”肖烨巍说,“击剑不是一个很闭塞的运动,需要在比赛中过程中发泄情感,和队友交流。长时间累积下来的默契和兄弟情,恰恰让我们能够在赛场上充分信任彼此,哪怕有了失误也不会担心,因为我知道自己的兄弟一定会站出来顶住!”

“我从三个大哥身上学到了很多。”队中年龄最小,92年出生的刘星宇说,“大家在一起的时间长了,我觉得自己也变得越来越像他们了。我知道无论遇到怎样的困难,大哥们都会在背后‘撑’我的。”

作为剑客,当晚的小伙子们将金牌挂上了脖子。作为兄弟,17年的情义也在此刻达成圆满。

比赛精彩瞬间

上海击剑20年的轮回

这是荀黎煜参加的第七届全运会。在1997年进行的八运会上,他和队友们一同拿到了男子佩剑团体赛的金牌,但从那以后,这块金牌就与上海无缘整整20年。

为这块金牌,小伙子们奋斗了足足17年,而荀黎煜则站在他们身后辛勤耕耘了17年。

荀黎煜说:“从少体校、上海队、国家队再到今天的全国冠军,我看着他们从孩子到成年再到成为父亲,我为他们感到骄傲。今晚,他们将击剑运动的美、品质和魅力都发挥得淋漓精致,也正是依靠他们的努力,上海佩剑终于又一次走向辉煌!前四名的队伍都不好打,江苏和辽宁都很强,但我们的对策始终一致,那就是以我为主,要把自己最好的状态发挥出来,大家都做得非常好。我也要感谢他们!作为运动员,我拿到过全运会冠军,这一次作为教练,我又一次感受到了20年前的那种激动和喜悦。”

面对记者,队员们似乎并不愿意过多地谈到付出,但作为教练,荀黎煜却明白他们中的每一个人这一路流下了多少血和汗。

“脚踝、手腕、肩膀,他们身上的伤实在太多了,数都数不过来。尤其是最近这一年,大家的压力都非常大,因为每个人都知道这很有可能将是自己的最后一届全运会。”荀黎煜说,“他们当然希望为上海争光,但同时他们更希望为自己这么多年的付出画上一个完美的句号。”

如此多年的共同战斗,让荀黎煜与弟子们的感情早已超越了师徒之情,有时候他更愿意把这四位剑客看成自己的儿子!“我对他们的了解很难用言语形容,有时候我甚至能准确预测他们在场上的下一个动作。这其实很关键,让我经常能把他们在比赛中将要犯的‘错误’扼杀在摇篮中。”正如荀黎煜所说,当晚他数次在比赛过程中准确发出指令,也正是他的及时调整,让队伍最终在一场拉锯战中笑到了最后。

在实现了又一次登顶全运后,上海佩剑男队的未来依然可期。荀黎煜表示,在下一批年轻队员中,自己已经发现了一些好的苗子,接下来的目标就是帮助他们成长为另一批拥有全国顶尖实力的选手。

而在这其中,刘星宇可能是一个非常关键的人物,尽管后者坦言自己还没有想好未来的路,“现在毕竟不是一个人了,有老婆有孩子,回去之后我要听听他们的意见。当然了,如果队里需要我,我也会考虑的。”

“回去之后我当然会劝他再好好考虑考虑。”荀黎煜显然已经作好打算,“这么多年下来,我们队已经从骨子里有了一种永不言败的品质,也正是这种品质让我们能够在身处逆境的时候挽回局面。上海击剑,需要将这种品质传承下去。”

 文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青