不能读取语音阅读器
您的位置:
上海组合高鹏、李阳问鼎全运会男子沙滩排球冠军
2017-09-08 来源:上海体育

9月7日,在全运会男子沙滩排球决赛中,上海组合高鹏/李阳以2比0战胜对手福建组合陈诚/李健夺冠。

“我等的就是这一刻!”这一刻属于为冠军奋力拼杀的高鹏与李阳,胸前的金牌无疑是对他们十余年沙排生涯最好的回报。

这一刻也属于在背后默默耕耘的所有上海沙滩排球人。对于上海沙滩排球,一代人的梦想终于在这一天化为现实。阔别二十年,全运会男子沙滩排球的金牌终于又回到上海。

高鹏说:“今天的比赛气氛特别紧张,对手是09年山东全运会冠军,具备很强的实力。但今年我们和他们的交手纪录占优势,心里其实有底。上海男子沙排20年没有拿过全运会冠军,所以拿到这个冠军特别激动。”

李阳说:“昨晚没睡好,脑子里想的都是今天的比赛。因为前两届全运会上海队都是在决赛中负于对手,所以想着一定要拿回来。我很兴奋、也很高兴能为上海拿到这个冠军。今天决赛的对手很强大,但我们发挥出了训练水平,稳扎稳打,对自己的表现很满意。其实每场球都很艰难,胜负就在一两个球之间。我今年30岁了,有可能不会参加下届全运会了,所以很珍惜每一场比赛。”

 

在全运会男子沙滩排球决赛中,上海组合高鹏/李阳以2比0战胜对手福建组合陈诚/李健夺冠

更多图片>>>


这块金牌属于上海沙滩排球每一个人

“十一年的沙排生涯,参加了三届全运会,我等的就是这一刻。可能前面的11年都在为今天而做准备。到了今天,自己终于成熟了,也终于等到了可以拿金牌的时刻。”李阳说。

李阳为这块金牌努力了11年,上海沙排则为这个冠军等待了20年。

全运会前,李阳承受着巨大的心里压力,“没有进决赛前我的压力很大,我不希望前面两届他们都进了决赛,到我们这届连四强都进不了。”

这一次,李阳与高鹏比他们的前辈完成得更加出色,不仅进入全运会决赛,更是击败对手,夺回阔别20年之久的冠军。

“幸不侮命”——高鹏用这四个字形容这枚金牌的意义,“幸亏没有侮辱使命,我们拿回了属于我们的金牌。”从小组赛开始,高鹏就不断给自己压力,同时不断开导自己,给自己信心,“运动员就是要给自己压力,然后想到解决办法。”

高鹏与李阳身上同样承载着教练徐强的梦想与期望。作为运动员,徐强从未获得过全运会冠军。

1997年后的每一届全运会,上海队都具备夺冠的实力,但每一次都未能得到幸运女神的垂青,最终都与金牌擦肩而过。前两届全运会,上海队都屈居亚军。

这一次,徐强完成从队员到教练的角色转变,带领上海沙滩排球重回巅峰。

“我从第八届全运会后开始打沙排,从没拿到过冠军。对我们来说,这(夺回冠军)是我们的责任。这届我们拿回属于上海的金牌,不光是运动员,还有我们整个教练团队,都感到很自豪。”徐强说。

高鹏说:“徐教练把打球思路、运动生涯遇到的困难、比赛经验统统教给我们,让我和李阳完成使命和他的梦想,把属于上海的这块金牌拿回来。”


 比赛精彩瞬间


四年间无数次想放弃,对胜利的渴望支撑着他们前行

四年前辽宁全运会结束后,李阳曾想过就此结束自己的沙排生涯。徐强当时鼓励李阳,“我们还没有拿到全运冠军,希望再拼四年。在三个人的努力下,我们一定能拿到下届全运会冠军!”

梦想还未实现,又怎能说离开就离开?在徐强的开导下,李阳渐渐放弃了退役的想法。

从沈阳到天津的这四年里,李阳的每一步都走得十分艰难,“每天经历的都是生不如死的训练”。

四年间,李阳曾无数次想要放弃,但对胜利的渴望让他咬牙坚持着,支撑着他一步步走到这天——全运会的最高领奖台,“我想要为上海拿回属于我们的金牌”。

李阳的妻子陈佳璐说:“这块金牌来之不易,男子沙排的对手很强大,八一、浙江实力都很强。之前巡回赛我们打得很坎坷,因此做了很多困难准备。每天他们的训练压力都很大,能拿到这个冠军实在太不容易了。虽然这次全运会所有比赛比分都是2比0,但我在场边看得出他(李阳)其实很紧张,都是靠自我调节和自我消化才一步步走到了今天。”

通往冠军的路上,注定有许多坎坷与磨练。全运会备战期间,信任、天气、饮食甚至突发意外都曾困扰着他们。 

因为太想拿到这块金牌,李阳与高鹏在训练中无数次因为一个球而争执。每当两个人闹矛盾时,教练徐强便会站出来进行协调。

“两个人都希望在全运会中有所建树,因此对自己的要求特别高。有时候,他认为应该这样,垫到这个位置,我觉得这样不舒服。这时候徐教练开导我们,谁去扣这个球就按谁的来。”高鹏说。

为了备战,徐强专挑一天中的最热的时候进行训练,在40度的高温下一练就是好几个小时。赛前做困难的准备,在比赛场上便会轻松些,李阳赛后说,“今天一点都不热,我在场上一点都不累。”

而为了食品安全,防止兴奋剂问题的出现,在金山备战期间,队伍每天专门从市区采购好食物,并在金山队友蒋晨鑫家中烹饪。

备战期间,李阳的奶奶离开人世,由奶奶一手带大的李阳未能见到她最后一面,这块金牌无疑是对奶奶最好的告慰,“奶奶在天堂会开心的。”

来到天津的第二天,副教练谷昱的母亲又意外去世,谷昱马上赶回上海,使得全队措手不及。

正是在种种磨难的考验下,上海男子沙排队重新拿回全运会冠军。

徐强说:“作为沙排人,我们亏欠家人太多,常年不在家中,缺少对家人的陪伴。今年全国比赛我们打得很不理想,所以队员对自己并不自信,心里压力也很大,真的很不容易。”

 

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青