不能读取语音阅读器
您的位置:
跨单位组合强强联手,张灵女子四人双桨摘金
2017-08-29 来源:上海体育

   8月28日,第十三届全国运动会赛艇比赛展开较量,上海选手张灵与山东选手江燕、张馨月和天津选手李晶晶跨单位组队,以6分15秒78的成绩摘得女子四人双桨金牌。

领奖合影

更多图片>>>


  尹大蒙、潘星云、黄开凤和张焕组成的上海队,还在女子四人单桨无舵手项目的竞逐中以6分31秒07的成绩收获一枚铜牌。
  作为全运会创新改革的一大亮点,本届赛会在10个大项49个小项(4人及4人以下项目)上实施跨单位组队参赛政策,鼓励各省市在技战术配合类项目上合作组队参赛。
  这一新政打破参赛单位的界限,实现优势互补,强强联合,既保持国家队运动员训练的系统性、完整性,又提高全运会的竞技水平和观赏性,达到为奥运备战工作探索新路径的目的。
  在赛艇项目的比赛中,跨单位组合充分展现出强强联合的优势,当天产生的五枚金牌都由跨单位组合获得。
  今年20岁的上海选手张灵,在2015年青运会上一鸣惊人,一举拿下女子单人双桨和四人双桨两项冠军,随后便以“跳级生”的身份进入国家队,登上了里约奥运会的舞台。不过,全运会比赛,她还是第一次参加。
  四月,张灵与天津选手李晶晶以及两位来自山东的国家队队友强强联手,开启了跨单位组队训练。近半年时间里,四位姑娘一起训练和生活,熟悉彼此,磨合战术,逐渐形成了很好的默契。
  当天进行的决赛中,从第三航道出发的她们一路领先,以绝对优势率先冲过终点,如愿收获女子四人双桨冠军。
  张灵表示:“我们来自不同省市,刚开始组队时,彼此间的配合还不是很熟练,技术方面有时还不太统一。经过这几个月的磨合,大家配合更有默契。强强联合的组队方式,将各省市最强的选手联合在一起,让优势更强。很希望这个政策能继续执行下去。”
  山东赛艇队领队王旭涛说:“张灵很年轻,第一次参加全运会,但非常有冲劲,也很努力,根本不需要太多的思想动员。跨单位组队后,因为运动员来自三个不同地方,教练员在技术特点的磨合统一上花了很大功夫。队员们的目标是一样的,所以无论训练还是生活中,她们很快就融合在一起,实现了技术优势和性格的互补。”
  作为希望之星,张灵已经拥有了全运会、青运会冠军头衔以及宝贵的奥运会参赛经历。能与国内顶尖选手一同组队参赛,本身就是一种实力的证明。
  全运会跨单位组队的“终极目标”是为2020年东京奥运会蓄力。职业生涯仍处上升期的张灵,未来值得我们有更多的期许。
  上海赛艇队教练陈坚表示:“张灵自身能力很强,所以才有机会跟其他顶尖选手合作。跨单位组队主要还是从备战奥运的角度出发,今天她们的成绩非常出色,可以说具备了在世界大赛上争取佳绩的能力。”
  王旭涛说:“赛艇运动选手间的磨合非常重要。从整体布局的角度来看,跨单位组队把优秀选手之间的磨合提前了一步。强强联手后,将最优秀的选手组合在一起,大部分都是国家队的,备战全运会的过程其实也就是备战奥运会的过程。像这次全运会后,这些优秀选手就将直接进入国家队备战世锦赛。按照以往,全运会后重新组合,可能时间会比较仓促。但这次,我们的成绩不会差。”
  在张灵为上海拿下一枚金牌后,尹大蒙、潘星云、黄开凤和张焕又携手在女子四人单桨无舵手决赛中争得一枚铜牌。
  四人单桨无舵手决赛开赛前,尹大蒙和张焕还参加了双人单桨无舵手项目的半决赛,体能有一定消耗。
  决赛出发后,姑娘们在前500米没有取得优势,仅名列第六位。随后她们凭借顽强的意志力一路追赶,咬牙坚持,最终后来居上,以第三名的成绩完赛。
  “铜牌拼得很不容易,成绩比较接近。通过四年的备战,队员们积累了能力,能够在后程顽强地冲上去,取得一点点领先,她们的表现还是很不错的。希望她们之后能往更高的目标努力。”陈坚说。
  作为国内最早开展赛艇运动的城市,上海赛艇的历史几乎可以与中国赛艇划上等号,拥有深厚的底蕴和先进的理念。
  在为国家队输送运动员人才的同时,心态开放的上海赛艇也与国际接轨,引进多位高水平外籍教练,并给予他们足够的尊重及执教空间,为西方赛艇理念进入中国铺平道路。
  期待上海赛艇健儿在随后的比赛中,继续为我们带来更多精彩的表现!

文:题萱 图:佳斌 编辑:沈嘉