不能读取语音阅读器
您的位置:
六届全运五度夺金!规则更改无碍上海OP帆船再度问鼎冠军
2017-08-30 来源:上海体育

8月30日结束的全运会帆船OP级队赛(混合)中,由方昊泽、李浩天、王诗豪、干思仪四位不足15岁的少年组成的上海队以七场全胜的战绩问鼎冠军,而这也是上海帆船在最近六届全运会里在该项目中夺得的第五枚金牌!

本届全运会,该项目赛制由以往的双循环改为单循环,增加了比赛的偶然性,稍有不慎就可能会一败涂地。然而,在天津的这片赛场,上海帆船依然傲视群雄,秘诀究竟在哪呢?

全运会帆船OP级队赛(混合)中,由方昊泽、李浩天、王诗豪、干思仪四位不足15岁的少年组成的上海队以七场全胜的战绩问鼎冠军
更多图片>>>

 

上海帆船传统在他们手中薪火相传

在OP帆船的赛场,都是清一色的稚气面孔。按照规定,所有参与该项目的小队员年龄都不能超过15周岁。换句话说,对他们而言,征战全运会OP赛场的机会,一辈子就这一次。

  一代又一代青少年选手代际更替,唯一不变的就是上海帆船强大的统治力。

  “这是上海帆船的传统优势项目,从上世纪八十年代建队至今已有30多年的历史”,据上海帆船队领队周晓光介绍,从管理到培训,上海都已形成了一套独特的培养模式。

  这套模式的魔力在哪,让我们听听周领队的介绍——

“帆船是人类与大自然的博弈,对抗的是风和浪,考验的则是运动员体能、经验、智力等多重因素,只有将三者结合才能有好的成绩。上海的孩子有个特点,那就是综合素质好。不仅聪明、体能好,还很勤奋。除了每天白天的训练,孩子们还要在晚上学习文化课。因为孩子们一年中有10个月都在外训练,文化课采取送教的形式,每到一处训练,我们就会找到当地的好老师带大家学习。与此同时,孩子们每周还会进行三次专业技术培训,学习物理、地理等知识。因为帆船是一项技术性很强的运动,涉及很多绳索和帆,需要用到力学知识,运动员还得面对洋流等复杂环境,为了不让航线出错,就必须掌握地理知识。”

 

秘密武器助上海帆船充分备战

尽管全运会的角逐直到八月下旬才拉开帷幕,但在六月初时,上海帆船队就已驻扎天津。除了训练备战,教练组和领队还准备了“高大上”的秘密武器——

  “船如果要跑得既快又平稳,就得跑对航线和角度。”据科研保障出身的周晓光介绍,如今队里使用了一套VMG(船体姿态速度监控)设备,专门用来实时监控帆船的速度与角度。

  与此同时,提前达到天津这段时间,队里也一直在研究这里的风向与洋流。“洋流是有特点的,风在区域中是变化的,但我们就是在万变中找到不变的东西,总结出规律,并在赛前把数据给队员。”周晓光表示。

 

“想像徐莉佳姐姐一样!”

在外人看来,帆船是一项孤独的运动。一年到头的多数时间里,队里的小运动员们都在外地训练,只有冬训前的一个多月,才有和父母在家欢聚的机会。

  能在这项运动中一直坚持,这批小队员自然有着超乎同龄人的毅力,但更重要的是,驾驭帆船、乘风远航对他们而言从来不是艰苦的折磨,而是幸福的追梦之旅。

  作为这支冠军队伍里唯一的女生,14岁的干思仪说自己每次比赛前都会想起在家里的时光,但在她的心里,始终有个目标在推着她前进,“上一次世锦赛拿了第二,离第一只差那么一步,希望能再有机会去世锦赛。”

  当被问起谁是队里最厉害的孩子,腼腆羞涩的干思仪毫不犹豫地指了指自己,在她看来坚持和努力让自己不输给别的男生,“我想像徐莉佳姐姐一样!”

本届全运会同样有着稳定发挥的王诗豪比干思仪还要小一个月,但这个皮肤黝黑、最爱上数学课的男生在接受采访时却有着同龄人不具备的成熟与稳重。

王诗豪表示:“四年前刚开始练帆船的时候,没想过能有今天的成绩,只是觉得尽力而为吧。之所以当初会选择练帆船,就是因为觉得很有趣。因为我喜欢,所以父母也同意。平时我们白天训练 ,晚上则要上两个小时的文化课,这些文化课对训练很有帮助。和别的孩子相比,我的优势在于体力好,风大的时候压得住,体能也更持久一点。”

从整个团队严谨、科学的培养模式,到运动员们刻苦钻研的训练精神,上海帆船事业的发展离不开每个人的付出。

如此良性的循环之下,上海的帆船事业未来值得期待!

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜