不能读取语音阅读器
您的位置:
新闻晨报:象甲联赛补赛 上海队绝杀内蒙古队
2016-11-21 来源:上海体育
  19日晚,2016年全国象棋男子甲级联赛第23轮一场上海队与内蒙古队的补赛战罢。最终主场作战的上海金外滩队在前面三盘均和的情况下,最后一局上场的全国冠军孙勇征执后手抓住对方老牌特大赵国荣急于求成的弃子强攻,得子后又化解掉红棋攻势,106手实现绝杀。上海最终以5比3力克内蒙古,终结了后者的二十场不败战绩。
  本赛季象甲第23轮,原定在10月15日举行,但因为上海队中有队员参加海外赛事,所以申请延期,内蒙古队同意,中国象棋协会报准双方11月19日补赛。主场作战的上海队目前的积分形势相当微妙,尽管从第3轮开始就一路不败,但和棋太多,涨分不明显,被京冀联队咬得很紧。内蒙古队第三轮起至今一路不败,其中多次连捷,本场前,少赛一场,领先排第二的广东2分,高居第一。联赛常规赛还有深圳赛会制的三轮,如果能够拿下上海,常规赛冠军更稳,对季后赛更有利。
  首盘棋,上海队赵玮不到10分钟就弈和内蒙古队主帅“洪天王”洪智,而后内蒙古队蔚强也战平上海队万春林。随后第三局,上海队中年强的全国冠军“小司令”谢靖执红棋与郝继超较量良久,依是成和。就在观者以为两队会连平四局闷和收场时,却在最后一战上掀起了波澜。
  内蒙古队上阵的是老牌全国冠军“东北虎”赵国荣,上海队派出另一位年轻的棋王“棋天大圣”孙勇征迎战,最终孙勇征获胜,为上海队实现关键绝杀,也终止了后者的20场不败,同时将自己的赛季不败场次,提升到了21场。赢下本场,上海队的积分升到34分,内蒙古还是38分,广东36分,京冀31分。
  联赛最后的决胜赛会制于11月21日至26日在深圳盛大上演,进行末三轮常规赛及三战季后赛淘汰战,谁能一举豪夺2016年度象甲联赛桂冠,悬念很大。