不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:丰收年!上海足球成大赢家
2017-11-30 来源:上海体育
  中国足协杯决赛26日晚在上海体育场落下帷幕,上海申花、上海上港共同为上海乃至全国球迷奉献一场“冠军德比”,展现海派足球魅力。冠军终归上海——早在冠军产生之前,上海足球就已提前包揽这项杯赛冠亚军,成为“大赢家”。
  沉甸甸的全国冠军奖杯,为上海足球华丽的2017年度乐章,奏响最强音。亚冠联赛,上海上港队杀入四强,创造上海职业足球在洲际联赛的最佳战绩;全运会赛场,上海男女足各年龄段球队,创纪录包揽四项冠军;足协杯四强,申花、上港和申鑫三支上海球队,占据其中三席,同样创造历史。
  广大申城球迷在倍感骄傲之余,不禁要问:上海足球“扎台型”的背后到底有啥秘诀,2017年中国足坛为何迎来“上海足球年”?
  顶层设计 足球改革先行先试
  随着上海经济发展和市民生活水平的提高,体育已成为大家精神生活的重要组成部分,特别是足球等三大球集体项目,普及率高,影响力大,深受市民群众的喜爱。
  上海一直是全国足球重镇,足球运动曾让市民深度感受到城市进步的获得感,上海向来高度重视足球事业的发展。2009年,时任市领导在相关批示上明确表示,“足球是群众热爱的体育运动,上海足球事业的发展,不能因为‘市场化’而放弃政府的责任”。
  根据习近平总书记提出对体育改革、足球改革的总路线方针,上海市委、市政府早早启动职业足球重大改革的顶层设计、推行路径。在有关方面关心下,2014年年初,混合所有制企业绿地集团收购申花;2014年年底,国企背景的上港集团收购上海东亚足球俱乐部100%股份。再加上民企投资的上海申鑫扎根金山,申城三家俱乐部齐头并进,探索合适自身发展的道路。
  2017中超赛季拿到中超亚军的上港、获第十一名的申花,俱乐部在年底会收到一笔“特殊奖金”。为鼓励职业俱乐部发展,上海管理部门在2013年建立体育发展基金,创新地通过以奖代补的方式,对俱乐部获得的成绩作出激励,并通过追踪机制确保经费用到实处。
  相比足球俱乐部亿元级投入,根据名次奖给俱乐部的数额并不多,但政府意在用引导资金撬动市场积极性,鼓励俱乐部履行社会责任。“以奖代补”,不仅针对职业足球,也包括职业篮球和排球俱乐部。
  申城职业足球成绩稳步提升,足球氛围渐渐升温,更多市民开始关心足球,热爱足球。今年年初,申花、上港分别征战亚冠联赛,创造上海职业足坛新纪录;2017赛季,上海申花主场场均观众达到19021人,上座率68%;上港主场场均观众人数29174人,上座率65%,双双排在中超前八。此外,上港主场迎战领头羊广州恒大的比赛,现场观众达46717人,创下中超上海球队上座率之最。
  打开闸门 激发市场活力潜力
  体育是城市大文化的重要组成部分,对于提高城市国际竞争力、提高市民健康素质和生活品质至关重要。如何让更多年轻人参与体育、爱上足球,就需要从校园足球、专业青训抓起。
  天津全运会,上海能包揽四枚足球金牌,展现海派足球扎实的青训实力。这离不开体育职能部门的改革措施:改变原有体制内一家包揽的传统模式,通过政府购买服务等多种方式,激活市场化、职业化的活力。
  2015年,体育职能部门在全市建起10个精英培训基地,给予最高每年500万元最低50万元的引导补贴资金。钱不算很多,但效果“四两拨千斤”,既表示政府支持鼓励的态度,又对社会机构起到刺激、推动作用,后者的积极性被调动起来,青训投入有了更多的增量。如今,沪上有专业青训机构50多家,大部分是退役后的职业球员扎根青训。
  专注青少年足球人才培养的俱乐部,确实也开始清晰认识到青训的重要性,展现出社会力量的潜力和活力。为锻炼上海U18全运队,徐根宝斥资购买西班牙洛尔卡俱乐部,搭建海外锻炼平台,球队先后前往西班牙磨剑半年。在西班牙高水平的训练和比赛,让队员们收获自信、提高水平,徐根宝率队实现了崇明基地培养人才的全运三连冠。
  打破昔日体育部门一家抓足球的围墙,让上海足球各项资源得到整合叠加,政府、企业、校园和社会动用各自力量参与足球,众人拾柴火焰高,上海足球的普及程度、整体水平得到明显提升。
  人才高地 让专业人做专业事
  11月16日,在“新起航——上海崇明根宝足球俱乐部签约仪式”上,73岁的徐根宝再次竖起大旗,他将以2017全运会男足U18冠军队为班底,打造一支新的“青年近卫军”,力争在五年内冲进中甲。
  就在几个月前,徐根宝掌舵的上海U18全运男足夺得冠军,徐根宝的弟子成耀东则率上港梯队组成的上海U20男足夺冠。水庆霞、黄坚雄则分别带教女足成年队和青年队折桂。
  足球青训,从来讲究以人为本。只有让专业人做专业事,才能迎来系统性突破。在青少年教练层面的丰富储备、作风传承,是上海足球包揽本届全运会4金的重要保障。
  这也是申城基层足球教练的精神传承。徐根宝背后有杨礼敏、徐祖宝、章冠兴、王仲春4个“40后”,加上“年轻”的王钢、程建华等基层足球教练的付出。成耀东的教练团队中,有吴兵、贾春华等实力派成员的技术支撑。上海女足成功的背后,也有马良行、水庆霞、孙雯等一代又一代女足名帅的传承。
  在职业足球俱乐部,同样离不开上海本土足球人的奉献付出。吴金贵在足协杯决赛捍卫“土帅”荣誉,奚志康、毛毅军、谢晖和范志毅等,都在职业俱乐部占据重要的教练岗位。他们潜心向高水平外籍教练学习,未来一定能获得更好的展示舞台。
  与此同时,随着前国足主帅朱广沪在9月当选改革后的上海市足协新一任主席,范志毅、成耀东、孙雯、秦国荣等专业人士也在足协任职,上海足球管理团队的构架更合理,上海足球的未来发展更值得期待。
  顶层设计、资源叠加、人才高地——上海足球在2017年迎来丰收年,其实是十年磨一剑的厚积薄发。当然,在中国足球仍需努力的大背景下,申城足坛需要保持清醒头脑,久久为功,只争朝夕,继续努力为中国足球闯荡出一条可复制可借鉴的“足球改革先行者”之路。
  一场属于土帅的完胜
  从9月11日正式上任到11月26日带队夺取足协杯冠军,76天时间,吴金贵第四次执教申花,他终于拿回了那个曾经丢失的冠军和金牌教练的头衔。更加可喜的是,作为土帅,吴金贵击败了博阿斯这位世界级外教,在眼下土帅生存环境愈发艰难的中超赛场,这样的胜利,弥足珍贵。
  一场属于土帅的完胜
  其实,吴金贵远离战场已经挺久了。吴金贵上一次执教中超球队还要追溯到2012赛季,他“救火”鲁能成功带队保级,之后让位洋帅安蒂奇。而在过去的五年里,金贵的工作以俱乐部技术总监为主,其间还担任同济大学教授,远离一线队五年时间之久,吴金贵此番救火申花,就连很多申花球迷都不免有些担忧他的执教前景。但和上港两回合比赛从过程到结果,吴金贵可以说是压倒了博阿斯。
  队长莫雷诺位置的安排很清楚传递出吴金贵的战术思路:首回合主场比赛莫雷诺一度回到禁区充当中卫,申花战术偏重防守,为的是确保主场不丢球,最终1比0的结果不但实现了零丢球的目标,还取得了一场零封的胜利。第二回合比赛,莫雷诺回到了突击手的位置,按理说手握主场1比0取胜的优势,申花应该更加注重防守。“在上港的主场,守是绝对守不住的,他们进两个球太正常了,这比赛申花不进球,就肯定输了。”一位教练组成员赛后复盘时告诉澎湃新闻记者,“主教练的思路就是要进攻,抢客场进球,因为拿到一个客场进球等于两个球,最终我们也实现了赛前布置的内容。”
  当然还有一些鲜为人知的幕后工作。吴金贵刚接手时申花面临大范围的伤病潮,球队体能状况也不好,这两个月时间申花主力球员伤病明显少了,足协杯决赛两场比赛,申花在体能上也没有处于下风,首场比赛技术统计显示全队跑动距离比上港多了4公里左右。一位教练组成员告诉澎湃新闻记者,“主要还是训练质量要上去,当然还是有注意一点办法,比如说马丁斯和莫雷诺这样年龄比较大的球员,你得让他们训练量不太大,他们有足够经验去调整。其他国内球员,必须要训练量上去,迎接最后的拼刺刀决战。”而更明显的就是,在足协杯决战前,特维斯已经返回了阿根廷国内。对于不符合比赛要求的人,无论多大牌,也不能留着伤害球队。就这点而言,吴金贵也足够硬气。
  金贵背后的“土洋之争”
  说来也巧,吴金贵早年执教期间比较推崇穆里尼奥,而博阿斯就是穆式门徒最优秀的弟子。吴金贵作为土帅代表,执教申花年薪也就是几百万元,而博阿斯的团队年薪高达1200万欧元左右,很多足球圈内人士都在足协杯决赛后感慨:吴金贵战胜博阿斯,给土帅好好涨了脸。如何看待外教和土帅这个话题,吴金贵曾经辅佐过不下半打外籍主帅,自己执教申花后也邀请过塞尔维亚人可可托维奇担任自己智囊。对于大牌外教的能量,吴金贵从不掩饰他们能帮助中国足球提高水平。他曾在和澎湃新闻记者聊天过程中,坚持认为国足应该请里皮。“国家队是一个国家形象展示的窗口,中国是一个世界大国,足球也是国际交流舞台上的重要环节,里皮这样世界级冠军教练来带队,肯定是最合适的。”
  当然,作为这个圈内比较敢于直言的足球人,吴金贵担任申花助教期间就曾和前巴西主帅拉扎罗尼干过架,他也直言,“一些洋帅来中国只是为了捞钱,并不能给中国足球带来什么。”足协杯决赛第二回合赛后新闻发布会上,吴金贵也被问及了土帅和洋帅之间的关系,吴金贵这样说,“这是一个敏感问题,中超都在追求快速的发展,国际上大牌教练的进入,我觉得本土教练不应该抱着排斥的心态,应该互相尊重。”“回顾我的执教经历很不容易,但申花一直给我机会。从我个人而言,首先就是把队员的信心、技战术捏合在一起,让每个球员知道自己在球场上应该做的事情,不断地加强他们的理解和印象。”这几年,中超16支球队土帅和洋帅比例通常维持在3比13,这一次吴金贵的足协杯冠军,能否改善土帅的生存环境?只能拭目以待了。