不能读取语音阅读器
您的位置:
文汇报:上海男排惊天逆转演绎赛季最佳
2018-04-09 来源:上海体育
  随着波兰主攻库比亚克加盟北京队,男排联赛总决赛的实力天平瞬间倾斜。自上一场遭对手零封后,舆论间看衰上海男排的声音愈发响亮,直至昨天的总决赛第三场前两局结束时达到了顶峰。26比28、20比25,局分差距并不算大,但每到关键时刻,客场作战的上海男排总是对库比亚克的进攻无可奈何。从跳发直接得分到吊球锁定胜局,这位世界级球星对于比赛的影响无所不在。
  然而,就在局分0比2落后的不利形势下,卫冕冠军却在默默酝酿着一场绝地反击。第三局伊始,上海队主教练沈琼做了一个令人难以捉摸的决定,将过去一年来饱受肩伤困扰的陈龙海替换上场,而这是这位国手接应在本赛季首度登场。四次扣球得手、三次拦网得分、一次发球直接转化为得分,得分统计栏里的8分或许并不起眼,但陈龙海的登场却仿佛逆转了球场的风向,直接改变了场上局势。25比20、25比23、18比16,逆境下的上海男排直落三局,以3比2逆转获胜,将总比分改写为2比1。
  “这是本赛季至今打得最好的一场球。”在沈琼看来,常规赛阶段频繁大胜并不足以展现这支队伍最坚韧的状态,同时拥有三名外援以及火力最旺的本土球员江川的北京男排才是对上海队最好的检验。从落后到领先,究竟是什么发生了改变?沈琼的答案是“心态”,他认为正是整支球队清楚地意识到了对手的实力远在自己之上,反而激发起了全队的斗志。谈及被评为本场最有价值球员的奇兵陈龙海,这位少帅表示原本上一战就打算让其复出,但出于保护其身体,才决定昨晚让他找找感觉。对于回归这片久违的赛场,早已不甘忍受在场边看球的陈龙海感慨颇深,尤其还是在这样的逆境下回归,“上场后,我一直觉得不能这么轻易地输掉,就算输也不能输0比3。”
  与女排联赛类似,男排联赛决赛采取“1-2-1-1-2”的离奇赛制,除非打到第七场,否则常规赛胜率更高的上海队反而没有主场优势。但在昨晚客场取胜后,面对只剩下一个主场的北京队,上海男排已在局势上占据主动。由于排球联赛全明星赛将于本周末举行,双方的下一回合对决将于下周二在上海卢湾体育馆打响。