不能读取语音阅读器
您的位置:
勇夺金牌,低调郭爽给了所有人一个惊喜
2017-09-02 来源:上海体育

9月2日下午进行的全运会场地自行车女子凯林赛的决赛中,上海选手郭爽在冲线前的最后一刻完成反超,为上海代表团夺得一枚金牌。上海市体育职业学院院长、代表团副团长兼秘书长沈富麟为获奖选手颁奖。

“我的年纪也大了,从体能上来说可能比不上年轻选手,所以个人赛我不一定能够非常好的表现。”就在几天前,郭爽在面对记者时还显得非常低调,但当天这个爽朗的老将却给了所有人一个惊喜。

“可能今天运气比较好吧,在战术运用方面做得比较好。因为在凯琳赛的整个过程中,你处于每个位置时都要运用不同的战术,我在这方面准备得比较充分,切换起来很顺畅,另外在超越的时机方面也把握得比较好。就状态来说的话,其实我一直都是这样的状态,最近也都比较稳定,只能说还可以吧。反正能拿冠军真的很开心。”郭爽说。

郭爽为上海代表团夺得一枚金牌,上海市体育职业学院院长、代表团副团长兼秘书长沈富麟为获奖选手颁奖

更多图片>>>

夫妻同心 其利断金

走上决赛赛场后,郭爽的教练、同时也是他丈夫的唐琪在她耳边轻声叮嘱了许久,虽然只是一个小小的动作,却起到了非常重要的作用,让这对“神仙眷侣”的脖子上都挂上了金灿灿的奖牌。

郭爽说:“他(唐琪)今天的预测简直神准。赛前他就是在提醒我,比赛中最合理的几个加速的点在哪里,在哪个点对手可能会发起攻击。事实证明,比赛的整个走势都和他预料的完全一致,也正是因为这一点,让我在所有时候能比对手快半拍进行调整。自行车比赛就是这个样子,场上靠运动员,场下靠教练,我们的配合非常不错。今天拿到这块金牌,是我们俩人共同努力的结果,嫁给我老公之后从吉林来到上海,这一次能够为上海夺取一块金牌,也算是圆满了。”

圆满之后,当被问到最初究竟是谁追的谁,站在一边的唐琪脱口而出:“当然是我追的她。从做运动员的时候开始,我就很尊敬她,很佩服她。”

在唐琪猛烈的爱情攻势下,两人很快走到一起。从那以后,他们一同训练、生活,从未分开过。

上届全运会后,唐琪退役成为上海队教练,郭爽也跟随爱人加盟了上海队。这对生活中的恩爱夫妻,成为了训练场上的一对“师徒”。

唐琪说:“因为她是我爱人嘛,有时多说几句,也会跟我发发脾气撒撒娇。她是奥运会级别的选手,都不用我怎么操心。有时我还想给她减减量,怕她练太狠,担心会受伤,但有时候她练起来真是收都收不住。”

比赛精彩瞬间

成熟心态 助力登顶

从之前的淘汰赛,到半决赛乃至决赛,郭爽的脸上始终写满了“轻松”和“自信”,这与身边的其她参赛选手相比形成了巨大的反差,来到记者面前时,郭爽说当天之所以能够拿到这个好成绩,这就源自于这种良好的心态。

郭爽说:“这是我参加的第四届全运会了,前面那届表现不好,当时因为刚刚比完伦敦奥运会,在竞技状态上进入了一个低谷。其实这次全运会之前,我和几个对手的状态都差不多,到了这个地步就是比心态。这么多年我参加了很多比赛,经验方面的确比较丰富,所以心态就能控制得比较好,我可以让自己在场上尽可能处于一种比较轻松的状态。像场地自行车这种项目,越紧张肯定就越比不好。”

谈到将来,郭爽说只要身体条件允许,那么自己一定还会接着再干。“我觉得自己还是热爱这项运动,叫我一下子离开还真有种放不下的感觉。”郭爽表示,接下来自己肯定会先休息一阵子再做打算,“这两年备战全运会很累,特别是在精神上。接下来再看吧,新的一个奥运周期已经开始了,关键还是看到时候的身体状态是否能承受得了。”

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青