不能读取语音阅读器
您的位置:
上海女排迎来全运会20年最佳战绩,银牌同样值得欢笑值得骄傲
2017-08-29 来源:上海体育

   8月28日晚,在面对有着“小国家队”之称的江苏女排时,上海女排的姑娘们没能将之前的“黑马”姿态延续到最后。但即便如此,这支赛前并不被人看好、一路连胜强队杀入决赛的球队,依然昂首创造了上海女排近二十年在全运会中的最好成绩!
站在上海队对面的江苏女排,拥有张常宁、龚翔宇、惠若琪等女排国家队的绝对主力,在与如此强大对手的较量中,正处于新老交替的上海女排以0比3的比分不敌对手。一场比赛的失败,无法掩盖这支球队为全运会所付出的一切,上海女排在本届全运会中的表现,以及亚军的佳绩,都值得肯定!
  “这次全运会,我给自己打80分,第一次作为教练出战全运会,小组赛虽然打得不好,但自己不断在调整,及时在关键时刻成功调整,团结一心拿下四分之一和半决赛。”上海女排主帅王之腾说,“作为运动员,压力与心里起伏没那么大。做教练,那简直是太刺激了,输赢都在一瞬间。我要感谢队员们,她们的表现值得肯定!没有让我这个‘菜鸟’太难堪。”
  马蕴雯说,虽然输了球,但最终大家都是笑着离开球场的。的确如此,即便是一块银牌,同样值得所有人为之欢笑和骄傲!
  佳绩 来自团队的无间协作
  上海女排主帅王之腾在比赛中喜欢坐着,而不是像其他教练那样一直站在场边大声指挥。他说自己这么做的原因,在于方便教练组在比赛中随时交流沟通。
  王之腾表示,“张立明和何炯都是非常有经验有水平的教练,在比赛中,我看到的东西和他们所看到的肯定有不同之处,所以我就时刻需要他们给我提供建议。排球场地边很吵,如果我站在那里,必然不方面我们之间的交流,所以我干脆就一直坐在教练席上,这样一来他们就能在第一时间给我建议,告诉我他们认为球队存在的问题。不要小看节约这一点点时间,这点时间很有可能改变整场比赛的走势。”
  小小的习惯背后,凸显出了上海女排的团队精神,而这种精神不仅仅体现在教练组之间的协同合作,更体现在队员之间的相互信任。
  “在比赛的整个过程中,我们都会相互鼓励。”队长张轶婵说,“比如我接一传的时候,大家都会鼓励我,让我不要担心,哪怕没接好身边的队友也会随时冲过来接应。在高强度的比赛过程中,这样一句简简单单的话,往往就能给你带来无穷斗志和动力。”
     队友之间的信任,在很大程度上减轻了比赛所带来的巨大压力。而上海女排之所以能在本届全运会中打出如此好的成绩,恰恰源自于球队的自我调整和良好的心态。
     最近几场淘汰赛,上海体育职业学院院长沈富麟每次都会在赛前给队员们减压,他告诉队员们,虽说这样的比赛谁都输不起,但谁能在比赛中尽快从压力中解脱出来,谁就能够占据先机。进入淘汰赛之后,前八名的队伍水平都很高,在很多时候,胜负主要看临场发挥。
  上海队的教练组和队员们都明白全运会的重要性,这和联赛以及其它全国性比赛都不一样,每一场比赛的压力都非常大。王之腾说,很多时候关键要看球员们在场上如何调节放开。
  “让我感到满意的是,这次比赛大家都没有在场上缩手缩脚,都非常敢于做动作。”王之腾说,“在有压力的情况下,队员的动作是会变形的,比如一传、扣杀方面都会显得更加保守一些,怕失误怕被拦截,但这次大家的心态都调节得非常好,哪怕一两个球被对手拿了,或者失误了,但队员们依然保持着充足的自信,这就没问题了。”
  如果要问,是什么让这支上海女排从小组赛输了两场,到淘汰赛连克浙江、辽宁这样的强队闯入决赛?答案就是球队每一个组成部分的无间协作,正是这种团队精神,“护卫”着上海女排的姑娘们一路向前,冲到最后。
  佳绩 源自老将的舍身忘我
  作为有过三次全运会参赛经验的人,王之腾深知老将对于一支球队的重要性。
  “越是关键的比赛,老队员的作用就越能体现。她们的心态更加成熟,在不顺的时候拥有自我调节的能力,稍微自我调控一下,结果可能就完全不同。”王之腾说,“尤其是现在少了两次技术暂停,老队员的经验就更重要,更需要经常站出来说一说,帮助年轻队员度过艰难时刻。”
  在目前的这支上海队中,马蕴雯和张磊就是拥有这种能力的“宝贝”。
  其中,已经32岁的张磊一直是球队中训练最刻苦、也最甘愿牺牲的队员,联赛里即便是担任替补也从不气馁。训练比赛时,她一直都给小队员们加油鼓劲,到了晚上,则会自己加练跑上五公里,从不因为是老队员而要求特殊对待。
  而31岁的马蕴雯这一路走来更是无比艰辛。去年,马蕴雯家中遭遇变故,母亲患白血病,父亲则重病住在养老院。在为母亲做骨髓移植之后,马蕴雯一直一肩担负起照顾母亲的重任,母亲去世后她立即归队,恢复训练备战全运。对于上海女排,这两位老将都有着极深的感情,当年俱乐部曾为她们亮起绿灯,赴土耳其联赛锻炼。而当球队需要她们的时候,一声征召,两人二话不说迅速回归贡献力量。
  张磊表示,“全运会前没有想很多,因为我们都没想到能进四强,更别说决赛了。排球是团队项目,我们依靠团结一步一个脚印走到这里,能站上决赛舞台已经很开心了。但这就是竞技体育,有胜利也有失败,我们尽力了。从第一次参加全运会到今天,我提高的不仅是名次,更是心态上的变化。今天的这支上海女排很有朝气,也有拼劲,有时候甚至能让我回忆起12年和国家队冲击伦敦奥运会资格时的情景,大家都能豁得出去。我很喜欢  这种气质,在更多时候,也会带领着年轻队员们更加豁出去。”
  马蕴雯表示,“和张磊一样,这也是我参加的第四届全运会了,从最早的第八名、第五名,到第三名,再到今天的亚军。上海女排每一届成绩都有提升,感觉非常高兴。之前的那次变故对我的影响确实比较大,做了骨髓移植手术之后,身体还是有反应,觉得没力气。归队之后体重一度长了20斤,只能慢慢去调整。在排球这条道路上,妈妈一直都非常支持我,前两届全运会都来加油。我也经常会想念她,前两天还和队友说,如果妈妈在,一定会是喊加油喊得最响的。希望妈妈能满意我今天的这个成绩!赛前大家并不看好我们,球队包括联赛各方面成绩也不太好,此外我也很长时间没有和球队合练了,所以这次参赛我们没有定明确的目标,就是去拼每一场比赛。”
  比赛结束后,张磊在队友们的簇拥下流下了幸福的眼泪,对于她和马蕴雯这样的老将而言,未来的确看上去有些朦胧,就连她们自己都不知道还是否会为了心爱的排球拼杀四年。
  “我不知道,我真的不知道,未来一切皆有可能。”马蕴雯笑着说了这样一句话。轮到张磊时,她则眼含泪光地来了这么一句:“排球让我认识了很多朋友,我从排球中收获了很多,我也很舍不得这个赛场,但也许这就是我的最后一届全运会了。”
  “拿了冠军我们是29号回去,拿不了冠军也是29号回去。”王之腾赛前一晚所说的这句话言犹在耳,上海女排的天津之旅也悄然已经成为过去式。
  “在本次比赛中,我们有收获,也仍有不足。对于我这个‘菜鸟’来说,如何把好的东西保留发扬,同时改掉这支球队身上不好的东西,将成为我接下来的最主要任务之一。”在整个全运会过程中,王之腾始终以一种乐观心态示人,而在全运会征程结束后,当球队为20年来的最佳战绩欢庆过后,上海女排又将马上重新开始新的征程,“联赛马上就要开始了,我们联赛赛场再见!”

文:题萱 图:佳斌 编辑:沈嘉