不能读取语音阅读器
您的位置:
一马当先,上海姑娘周敏全运泳坛演绎“第一道奇迹”
2017-09-01 来源:上海体育

   8月31日晚上,在全运会400米女子个人混合泳决赛中,第一道出发的周敏不畏强敌,最终以4分37秒的成绩夺冠,为上海游泳拔得头筹。

领奖合影

更多图片>>>

  迅速调整终成“边道杀手”
  当晚的女子400米个人混合泳决赛场可谓强手如云,有许丹露这样初露锋芒的年轻小将,亦有叶诗文这般曾取得无数辉煌的名将,正是在如此强大的对手面前,名不见经传的周敏一路杀到了最高领奖台。
  周敏在上午的预赛中仅位列第七,第六与第十间的差距甚至不到1秒,几乎无法进入晚上的决赛。事实上,周敏的教练石伟慧确实给弟子安排过这样的战术——“我让她不要游得太快,从第四第五道出发太引人注目,在边上就没有人注意到我们。”
  然而,虽然希望弟子在预赛时保留实力,但就连石伟慧也没有想到,周敏过分保守了。当石伟慧看到周敏的比赛成绩,她不禁捏了把汗,“心都要跳出来了。”
  已经带了周敏七年的石伟慧深知她身上出现的问题,“上午精神面貌不对。”预赛结束后,石伟慧严厉地批评了周敏,“你能稍微悠着点,但不能这样,这太玩心跳了。”
  在教练的指正下,周敏迅速调整心态,在晚上的决赛中,第一道出发的周敏发挥出最佳状态,啃下这场硬仗。
  周敏说:“今天上午比赛的时候思想不太集中,因此发挥得十分不理想,好在教练及时给我进行了心理疏导,最终获得冠军很开心,很骄傲能为上海游泳做出贡献。”
  克服伤病备战全运仅10天
  石伟慧依然记得七年前初次见到周敏的模样。虽然周敏十分内向,也不和队友说话,但“比赛型选手”——这是石伟慧对周敏的最深刻印象。2010年10月,周敏从普陀区少体校被选拔到上海市游泳队,师从石伟慧教练。
  入市队后的半年间,周敏在两次比赛中发挥出的极佳状态,让石伟慧眼前一亮,“要成为优秀运动员,比赛时的发挥特别重要,如果比赛时都发挥不出训练水平,怎么可能取得成绩呢?”
  金牌背后,周敏一路走来并不容易。据石伟慧透露,周敏的备战全运会时间只有10天,这令她一度头疼不已。
  8月1日从布达佩斯游泳世锦赛回来后,周敏备受时差困扰,花了10天才把时差倒过来。正当石伟慧认为终于能按照训练时间表开始全运会备战时,因为外国体能师给周敏的训练强度过大,周敏腰背肌肉两次受到重创。等到周敏能够下水训练时,已经是8月20日。
  从来没有在大赛前如此频繁更换训练计划的石伟慧看在眼里,急在心里,就连身经百战的她顿时也迷失了方向,“运动员(因伤病)被耽误了10天,不能再这么荒废了。按照正常的训练计划,不会有问题,但每次想正常训练了,问题又出现了。”
  好在,在接下来的10天中,周敏比任何人都刻苦,“每天是最早下水的那个,最晚结束训练,每天要游上12000米。”最终她克服突发伤病的困扰,站上全运会的最高领奖台。
  对于周敏,全运会冠军也许是人生的一个里程碑,亦是成长的必经之路。“全运会是一段成长经历,现在自己还不成熟,希望通过一次次大赛锻炼自己,并不断提高。”周敏说。
  征战2020年东京奥运会,周敏给自己定下目标。但教练石伟慧对她的期望显然不止于此,她希望已经参加两届全运会的周敏成为上海游泳队的中坚力量,为年轻队员树立成功的榜样。
  石伟慧说:“很开心周敏能为上海游泳打响头炮,她明白全运会的意义,因此也特别想拿这块金牌。我希望,未来周敏能起到队中‘传帮带’的作用,以身作则,鼓励与督促年轻队员,成为新鲜血液的表率。”

文:题萱 图:佳斌 编辑:沈嘉