不能读取语音阅读器
您的位置:
包揽全运女足两金 上海铿锵玫瑰完美绽放
2017-09-07 来源:上海体育

   96日,上海女足以51的比分,在全运会女足成年组项目中夺得冠军


上海女足夺得全运会女足成年组项目冠军

更多图片>>>


整整16年之后,在经历了一次第三和连续两次亚军后,上海女足终于又一次站上了全运会成年组比赛的最高领奖台,如此长久的期待,令她们忘情欢雀。

由于此前上海队已经夺得了本届全运会女足比赛U18组的金牌,因此当天的这个冠军,直接让上海代表团包揽了十三运女足比赛的全部两枚金牌。如此壮举,怎能不羡煞旁人!

虽然东道主天津队占据主场之利,但上海女足在整体实力和个人能力方面都表现出了更高的水准,整场比赛都占据场面上的主动。

21分钟,7号张馨边路突破传中,9号繆斯雯中路推射破门。

下半场开始仅两分钟,又是张馨利用前场任意球传中,后点的李佳悦高高跃起头球破门。

55分钟,上海队肖裕仪在禁区内与对方后卫对抗后射门得手,将比分扩大为30

80分钟,上海队前场打出漂亮配合,下半场替补出场的闫锦锦抽射破门将全场比分改写为40

90分钟,唐佳丽推射再次洞穿对方球门。

补时阶段,天津队扳回一球。

一场酣畅淋漓的大胜,每一个进球都显得如此珍贵!

上海女足主帅水庆霞说:“赛前的确没有想到能够获得如此大比分的胜利。此刻我非常开心,也非常感谢队员们以及整个团队。将近四年的努力没有白费,今天的比赛我们完全打出了自己的特点。我觉得今天球队做得最好的就是心态,大家都在比赛中踢出了自信。我一直坚信,上海队是有实力的,只要队员们能够在场上放开,就一定能打好比赛。”

 

谁说上海姑娘不能“拼”!

就在两天前的半决赛,李佳悦还因为与对手的一次冲撞受伤而躺在球场上撕心裂肺地吼叫。但前一晚,这位上海女足的中流砥柱却又一次站上了球场,而且打入了球队的第二个进球。

李佳悦说:“受伤的地方还是有点痛,但再怎么样最后一场球我一定要踢,这一天我等了足足12年,再重的伤也要踢!比赛开始前,我就知道今天自己一定会进球,因为赛前有一只蜘蛛爬在我大腿上,我就知道一定会有好事情发生。现在我是这支球队的老队员了。每个运动队都会有新老交替,我现在就是尽可能在球场上更好地帮助年轻队员们。对于将来,我肯定会继续踢下去,能踢一年是一年。虽然在队里我年龄算大的,但我认为自己的运动生涯高峰期还没到,还想再拼一两年。”

除了李佳悦,在当天比赛中送出前两次助攻的张馨,也在比赛中拼劲十足地战斗到了最后一刻,直至被对手侵犯受伤离场。

看到这一幕,在看台上的张馨父亲自然心疼不已,比赛刚结束,他就冲进球场询问女儿的伤势。

“在这场比赛开始前,我就和她说,一定要拼了,冠军就在眼前,千万不要给自己留下遗憾。所以到了球场上可能就有点猛,导致了受伤。”张馨父亲说,“这是她的第三届全运会,前两届都拿了亚军,这次冠军终于圆满了。在比赛中她贡献了自己的力量,我为她感到骄傲!”

与此同时,张馨的父亲还透露说,女儿非常喜爱申花队员曹赟定,而在场上位置和技术特点方面也和曹赟定比较相似,“于是我就和她说,既然他是你的偶像,就向他好好学习,在比赛中一定要一往无前永不放弃!”

以往,上海女足在球场上似乎总给人一种拼劲不足的感觉,但前一天的上海队却完全在气势和斗志上压倒了对手。

水庆霞说:“以往,总有人觉得上海队球员比较娇气,在拼劲方面不如北方队,但通过这次比赛,我想这种偏见应该能够被去除了。今天的这支上海队不比其任何球队差,尤其在拼劲方面。李佳悦就是很好的典范,那天她受伤确实很严重,我们很担心比赛不能打,但赛前当我问她时,她没有半点犹豫就说我一定能坚持,我真的被感动到了。”

 

包揽两金 源自强大青训基础

成功并非凭空而来,上海女足当天之所能够在两个年龄段中称霸全国,源自队员们的奋勇拼搏,也来自于上海在女足青训培养方面的扎实工作。

在后备人才的培养方面,上海一直都在努力。上海足管中心书记沈雷表示,正是有着普陀区、金山区、浦东新区、闵行区等女足传统强区这么多年的坚持,才有了上海女足当天的成绩。

沈雷说:“今天女足姑娘们取得的好成绩,是对基层工作者极大的鼓励和激励。目前普陀和浦东基本上在依托足校培养女足后备力量,金山则在走体教结合的道路,在这方面,金山区体育局、教育局都非常支持。接下来,各个区的优秀后备人才都会集中到市少体校,然后形成上海女足的系列梯队,目前市少体已经集中了后续好几个年龄段的队伍,所以上海女足未来绝不会后继乏人。”

据沈雷向记者透露,这次全运会比赛很多基层的女足工作者都来到了现场为队员们加油助威,他们对队员在本次比赛中的表现感到非常骄傲。沈雷说:“相信他们回去之后,一定会以更大的热情投入到日常工作中。”

经过多年努力,上海女足有着一个令人羡慕的人才库,但她们的成长同样需要老队员们的帮助。水庆霞就表示,希望这批优秀运动员能够尽可能久地留在绿茵场。

“全运会结束后,很多队员可能都不踢了,可能她们接下来会有不同的选择,我觉得很可惜。”水庆霞说,“我一定会尊重她们的选择,但我也会觉得很可惜,因为毕竟年纪都还不大,如果大家能够再踢球的话,对足球的感觉和理解力会更好,我真的从内心希望她们能继续踢球。”

与男足相比,女足的收入肯定要少很多,在关注度方面也毫无可比性,但就是这些可爱的队员们,为上海实现了包揽两金的壮举。当晚,就连女足名宿孙雯也在赛后向媒体呼吁,希望社会能够给女足队员们更多的鼓励和支持。

“今天的成绩是队员们四年辛勤努力的回报,我真的非常希望她们接下来能够继续在球场上为中国的女足事业作出贡献。”孙雯说,“但我也想恳请大家,如果有可能的话一定要给女足更多的关注和支持,让队员们能够更加没有后顾之忧地在球场上拼搏!”

文:题萱 图:佳斌 编辑:沈嘉