不能读取语音阅读器
您的位置:
克服伤病“练趴”自己,张成杰挑落卫冕冠军摘得男子重剑个人金牌
2017-08-31 来源:上海体育

8月30日,上海剑客张成杰在第十三届全运会男子重剑个人赛中,以15比9击败辽宁名将马权,夺得金牌!


上海剑客张成杰挑落卫冕冠军摘得全运会男子重剑个人金牌
更多图片>>>

出色发挥,击败卫冕冠军摘金

今年30岁的张成杰,已是第三次参加全运会,此次天津之行,他带着争冠的信心而来。在当天展开的个人赛中,他凭借出色的发挥和稳定的心态一路过关斩将,顺利闯入决赛。

决赛中,张成杰遭遇卫冕冠军、辽宁选手马权。开局阶段,双方都未冒然进攻,比分交替上升。此后,张成杰率先发力,依靠凶狠的进攻打乱对手节奏,最终以15比9笑到最后,强势摘金。

夺冠后,张成杰激情庆祝,同为上海重剑选手的妻子候莺鸣也送上动情一吻。

张成杰说:“赛前我想到过拿金牌,但真正拿到金牌的那一刻,还是非常开心。从早上的小组赛一直到决赛,我临场发挥得不错,但实力是更大的因素。感谢自己这么多年来的坚持,才会取得今天的成绩。”

克服伤病,魔鬼训练“练趴”自己

金牌背后,张成杰一路走来并不容易。伤病,一度成为他最大的“敌人”,他甚至因此在2014年之后就淡出了国家队,遗憾地无缘里约奥运会。

全运会期间,迟迟无法痊愈的膝关节囊肿,再次成为影响张成杰备战的因素。为了缓解伤病对他的影响,上海体育职业学院专门请体能康复训练团队持续关注他的伤病情况,进行针对性治疗。

不过,尽管饱受伤病困扰,只要身体状态允许,张成杰仍然兢兢业业完成每一堂训练课。在上海击剑队副领队钱震华眼中,“刻苦”与“勤恳”是张成杰身上最醒目的标签。

去年在德国备战训练期间,教练对他进行高强度的“魔鬼”训练,有时从早上九点训练至晚上九点。每天训练下来,张成杰几乎累到“整个人趴在地上”,甚至连走路都觉得吃力。然而,对这般强化训练,张成杰却毫无怨言,也正是这样的辛苦付出,才成就了今天的全运会冠军。

张成杰说:“运动员有伤病很正常,就看你怎么看待伤病。在我看来,只要还可以继续训练,那就继续坚持,自己调整。我始终相信,付出终会有回报。”


照顾父亲,剑道家里两头奔忙

备战全运会期间,身患恶性肿瘤的父亲成为张成杰最放不下的牵挂。年初得知这一消息时,难以接受的他情绪波动很大。

平日的训练已是高负荷运转,但孝顺的张成杰还要忙于照顾父亲。很多时候,他上午11点半结束训练,就匆匆赶回家中为父亲送午饭。下午一点半再赶回到基地,继续完成一天的训练,往返路程30公里。

因为来回奔波,加上心中对父亲的牵挂,在年初的全运会击剑预赛中,张成杰发挥得并不理想。但在教练与上海体育职业学院领导的多次交流和沟通之后,张成杰逐渐调整心态、找回了状态。六月的全国击剑锦标赛,他夺得重剑个人冠军,为全运会登顶奠定了良好的基础。

张成杰说:“年初突然得知父亲生病,这对我打击很大,很想多陪伴他一些。但后来一想,我只能做好自己能做的,父亲也希望我能打好这届全运会,让我不要过多分心。夺冠后的第一时间,我给父亲拨去了电话,他很开心。我想金牌是对他最好的慰藉。”

“张成杰的确不容易。对于一个运动员来说,既要克服家庭的困难,又要与伤病做抗争,真的很不容易。”上海击剑队副领队钱震华如是说。

9月3日,张成杰还将与队友一同参加男子重剑团体比赛。

  加油!

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜