不能读取语音阅读器
您的位置:
全运会三人篮球摘银,上海篮球迎来新突破!
2017-08-26 来源:上海体育

   在8月25日进行的男子青年组决赛中,尽管由黄旭、王潼、颜鹏、吴骁组成的上海队以17比21遗憾负于广东东莞,但银牌的成绩已足以令所有人为他们骄傲!在比传统五对五比赛对抗更激烈、节奏更快的三人篮球赛场,上海青年男篮的小伙子们实现了自我超越。
  本届全运会三人篮球项目同时设有群众与专业组别,其中男女青年组参与球队为各省市男女篮的青年队。此外,在比赛期间的扣篮大赛上,曾勇夺CBA扣篮王的王潼再次凭借一记360°转体扣篮,以及一次空接暴扣折桂。

  新项目,新挑战
  短短12秒的进攻时间,频繁的攻防转换以及贯穿整场的快节奏,作为入选东京奥运会的新项目,由街头篮球发展而来的三人篮球项目对于从小接受传统篮球训练的青年队队员们而言,绝对算得上严峻的挑战。
  更大的困难在于,由于是全运会不久前才增设的新项目,在全运会三人篮球预赛开打前,队员们只有短短10天的时间来做准备。
  上海队队员王潼表示:“从小打的都是五对五的比赛,在这次全运会之前从没打过正式的三人篮球比赛,规则、风格都不是很熟悉。打完比赛最大的感觉就是累,其实身体对抗还是能适应的,但是这个项目的攻防转换实在太快了,对体能是很大的考验。”

  扎实备战迎来突破
  尽管备战的时间很短,上海队的功课却做得很足——
  考虑到三人篮球项目的特点,上海队从青年队现有阵容中选出了两名内线、两名外线的组合进行搭配。
  内线的吴骁与王潼,一个身体强壮、技术细腻,一个身体素质劲爆、球风生猛,两名外线黄旭与颜鹏都有着出色的投篮与突破能力。
  上海队领队宫玉雷说:“由于是新增项目,打预赛前其实所有人都对三人篮球项目不太了解。备战的过程中,我们一直处于‘边打边练’的状态。组建完成后,球队请来了上海滩资深的老牌教练唐涛进行执教,还邀请对该项目更为熟悉的上海大学生三人篮球队作为陪练,并由国内高水平的三人篮球专职裁判给队员们上课,讲解项目规则。三人篮球和传统篮球完全不同,赛前我们和对手彼此间都不了解对方,但我们的青年队在国内是具备一定实力的,我们也对大家很有信心!”
  本届全运会三人篮球项目结束后,颜鹏、王潼和黄旭三位由上海青年队一手培养的年轻球员将归队继续打拼,而从浙江广厦借调来的吴骁则将在交流期结束后回到母队。
  祝福这些为上海篮球争得荣誉的小伙子们未来的篮球生涯一路顺风!

 

文:题萱 编辑:张翠