不能读取语音阅读器
您的位置:
[静安]广泛开展全民健身活动 推动全民健身和全民健康深度融合
2018-08-10 来源:上海体育

  2018年8月8日是全国第十个“全民健身日”,也是北京奥运会成功举办十周年的纪念日。近年来,越来越多的市民开始意识到健身的重要性,通过参与全民健身活动,享受健身乐趣,拥有健康体魄,全民健身的参与面和普及率不断提高。

  没有全民健康,就没有全面小康,在党的十九大精神指引下,在迈向体育强国和共筑健康中国的宏伟目标下,静安区体育工作坚持“体育是民生,体育是文化、体育是精神、体育是服务”的工作理念,以推进“15分钟体育生活圈”建设为抓手不断促进全民健身与全民健康深度融合。

  一、挖潜增效,持续推进体育健身设施建设

  “十三五”以来,为有效满足社区居民、楼宇白领人群多元化的体育健身需求,区体育局努力挖掘区内公园绿地以及社区、园区、楼宇空地等空间建设小型多样的市民身边的体育设施。预计到2018年底,静安区人均拥有体育场地面积将达到0.63平方米/人。

  今年以来,区体育局依托“互联网+体育”,在区内推广全市首创的“共享公共运动场”管理模式,有效提高了现有公共运动场服务能级和使用效率,至7月底,已完成14座运动场改建并上线运行,累计接待健身市民58623人次。

  为贯彻落实《上海市体育设施管理办法》,全区各区属体育场馆除法定节假日公益开放外还充分利用空闲时段向社会公益开放。在此基础上,根据区委、区政府大调研、大走访提出的年内全区中小学校体育场地实现“全覆盖、全人群、全天候”面向社会开放的要求。静安区首批42所学校满足开放条件的体育场馆于7月1日起面向社会开放。开放时间工作日每天不少于3小时、双休日和节假日每天6小时,7月底累计接待市民24216人次,社区居民就近就便参与健身得到了更为有力的保障。

  二、强化辐射,不断完善全民健身赛事体系

  围绕上海建设全球著名体育城市的目标,区体育局近年来着力构建国际国内专业赛事、市区级品牌赛事、街镇社区特色活动三级体育赛事活动体系。以国际国内重大体育赛事为载体宣传城区形象、推广项目普及。上半年围绕国际剑联花剑世界杯大奖赛、全国围棋甲级联赛、亚太极真空手道精英邀请赛等大赛开展了“静安论剑”上海击剑群英挑战赛、“静安论棋”、“静安论道”等系列活动,以品牌专业赛事带动品牌全民健身活动开展。

  今年以来,区体育局以赛事文化品牌建设为抓手打造了国际静安城区精英挑战赛,形成了一体化全民健身赛事体系。赛事立足静安,辐射全市,已成为全体市民参与体育运动的聚集地和白领人群享受健身娱乐服务的窗口。上半年共举办区级以上群众赛事活动11项,市民参与约1.5万人次。

  为进一步强化社区体育赛事活动特色,静安区第一届社区运动会于4月20日开幕,各街镇以“一街一特”为目标,将赛事活动办到市民“家门口”,目前已开展社区健身特色赛事活动140余场次,市民参与超过10万人次。

  三、创新服务,提高科学健身指导服务的供给效能

  为使公共体育服务供给更加精准高效,“你点我送”公共体育服务配送平台立足市民需求,全力整合各类体育服务资源,促进器材、讲座、培训、活动等体育服务配送覆盖楼宇、社区、学校、家庭。区健康体质指导中心广泛开展移动健康驿站服务,为机关、楼宇、企业、社区、学校“上门”提供免费体质测试,并不断强化体质测试的非医疗健康干预功能,针对受测市民体质状况制定“运动处方”,指导市民科学健身、改善体质,上半年服务市民10835人次。目前,静安区共有62家体育社会组织、1587支体育健身团队、2745名社会体育指导员活跃于社区、楼宇、学校提供各类科学健身指导服务,今年以来“你点我送”平台接受太极拳、广场舞、羽毛球等各类健身课程预约421课时,至7月底已面向机关事业单位、各街镇社区、驻区企业等完成配送310课时。

  四、培养兴趣,促进青少年学生全面健康成长

  全民健身要从青少年抓起。近年来,区体育局和教育局提出了“让青少年学会一至两项陪伴终生的体育技能”的目标,在各中小学开展专项体育课程教学,培养青少年终身体育锻炼的习惯。2017-2018学年,静安区已有50所中小学开设体育专项课程,课程项目达到24项,学年完成授课13946课时,受益学生达230646人次。区体育局还计划编写《跟着冠军学乒乓》、《跟着冠军学射箭》等专项课程指导教材,开展课程分层化教学试点,帮助青少年更好地掌握和提升体育技能水平。

  结合9月底即将开幕的上海市第十六届运动会,区体育局承办了“民立杯”市中小学生游泳冠军赛、市“六一”少儿体育开放日、区青少年社区运动会等青少年赛事活动,组织全区青少年参与全市各项比赛68场,参赛6318人次。区两所少体校还利用暑期组织30个大项的1700余名青少年运动员开展集中训练和比赛,为青少年参与体育健身搭建平台。

供稿:静安区体育局 编辑:唐斐颖