您的位置:
魏燕同志事迹
2018-06-13 来源:上海体育

榜样引领做示范,凝心聚力促发展

——魏燕同志先进事迹简介

魏燕,女,汉族,1961年12月出生,1977年12月参加工作,1991年5月加入中国共产党,本科学历,现任上海体育职业学院党委副书记、纪委书记,分管学院党建和纪检工作。魏燕同志具有坚定的理想信念,牢固树立四个意识,始终以党员标准严格要求自我,始终以先进榜样对标垂范,始终以饱满的热情和高度的责任感投身于上海体育和学院党建纪检工作,出色地完成了市体育局党委、驻市教卫工作党委纪检组和学院党委交予的各项目标任务,为上海竞技体育和学院稳定发展做出了贡献。

一、 注重引领,务实创新,深入贯彻新时代党建工作要求

在学院党委的领导下,魏燕同志在抓好自身思想理论学习的同时,积极配合党政主要领导,紧紧围绕学院中心工作和目标任务,强化思想引领教育,努力创新教育方法,为学院各项工作的顺利推进提供有力的思想和组织保障。一是深入抓好专题学习教育。在“两学一做”学习教育常态化制度化、“三严三实”、群众路线等专题教育中,严格落实专题学习计划和党委二级中心组学习制度,为学院科级以上负责干部作《学习习近平同志系列重要讲话精神——关于实现中华民族伟大复兴中国梦的论述》的专题授课,为支部党员作《学雷锋,践行动,向雷锋同志学习,做合格共产党员》的专题党课。二是创新运动队思政教育方法。根据新时代运动队思政工作要求,并结合学院运动队实际,在她的倡导下,以《优秀运动员思想政治教育研究》为课题,组织开展“体育成就梦想 青春闪耀光芒”优秀运动队思政课题展示活动,积极探索互联网+时代背景下,符合优秀运动队思政工作实际的有效方法。为了进一步传承优秀运动队队史,构建核心价值体系,策划拍摄优秀运动队队史宣传片,男排“五个永不精神”、自行车队不畏艰险、砥砺前行的意志品质激励每一名运动员不忘初心、勇攀高峰。三是强化教职工队伍理想信念教育。作为院部党总支书记,魏燕同志高度重视教职工队伍的思想建设,在抓好各党支部年度学习计划落实的基础上,以政治学习会的形式,定期组织党员、教职工观看党课、廉政学习教育视频,不断提升政治综合素养。同时,学院作为长桥街道区域党建共建单位,魏燕同志积极挖掘共建教育资源,通过“请进来、走出去”的方式,拓展视野、相互促进,使学习实效得到有效提升。

二、 注重防控,完善举措,深入贯彻新时代纪检工作要求

    作为学院纪委书记,魏燕同志廉洁自律、坚持原则、公正无私。在推进纪检工作中,全面贯彻从严治党和“四责协同”要求,注重早发现、早提醒、早预防,通过完善制度、督查督导努力将各种风险消失在萌芽状态。一是深入开展廉政警示学习教育。在认真组织学习中央、中纪委、市委、市纪委、局党委和驻市教卫工作党委纪检组精神要求的基础上,组织观看《戒尺》等警示教育片、参观徐汇区廉政教育基地、配发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等读本、通过“体职院党建”微信公众号转发上级指示精神和提示短信,不断强化自律和廉政意识。二是不断完善制度建设。牵头制定了《上海体育职业学院纪委文件汇编》《上海体育职业学院廉政风险防控点责任制分工》《上海体育职业学院廉政风险防控管理有关办法》、修订完善了《上海体育职业学院器材设备采购管理办法》,进一步明确了各级纪检干部和党风监督员职责、切实提升了风险防控的有效性和针对性。三是全面强化督查督导。学院纪委在认真开展运动员选调、招投标、自主招生、预算执行等督查工作的同时,组织学院相关职能部门每季度对各运动中心党建材料、营养品和消耗品使用等情况进行督查,并将有关问题进行反馈,及时整改。

三、 注重倾听,凝心聚力,深入贯彻新时代群众工作要求

魏燕同志高度重视凝聚力建设,经常深入基层倾听民意、民生、民想,帮助群众解决实际困难和问题,努力传递正能量,积极营造栓心留人的事业氛围。一是积极倡导感恩精神。她积极投身学雷锋“随手公益 爱心义卖”活动,带头慷慨解囊,为学院患病困难运动员伸出援助之手,广泛传递正能量。二是积极开展关怀慰问。教职工或家属患病遇困时,她第一时间前往探望慰问,每逢节假日和暑期高温,她坚持亲自慰问离退休干部和困难群众,中高考来临之际,她及时带去组织的关怀和鼓励,切实为学院发展凝心聚力。三是积极组织文娱活动。为了更好地凝心聚力,在她的带领下,学院相关职能部门组织开展定向越野挑战赛、健康走、插花等群众喜闻乐见的文娱活动,活跃了氛围,促进了和谐校园建设。

作为一名党务工作者和党员干部,魏燕同志始终兢兢业业、克己奉公,她以客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的实践精神,努力推动学院党建和纪检工作取得新成绩,为上海竞技体育实力提升、学院各项事业发展贡献新的智慧和力量!