您的位置:
张黎明同志会议材料
2018-06-13 来源:上海体育

张黎明同志主要事迹

张黎明同志自2000年以来,就一直从事市体育局系统党建工作。在党务岗位上,她十多年如一日,围绕中心抓党建,不忘初心抓服务,务实工作抓落实,以高度的责任感和强烈的事业心,认真工作,甘于奉献,为上海体育党的建设作出了积极贡献。

一、勤于学习,坚持在坚定理想信念上用心

作为一名党务工作者,张黎明同志深知党的思想建设是根本。要做好理论武装工作,党务工作者在理想信念、理论素养上就要有更高的标准和要求。因此,她以强烈的学习自觉性,尽可能抓住学习机会,利用平时点滴时间,加强自己的理论学习,不断强化自身的理论修养和政治素养。特别是党的十九大以来,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会党章党规和党中央治国理政新理念新思想新战略,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在抓紧自身学习的同时,她按照局党委的部署要求,注重抓好局系统党的宣传教育和理论武装工作。紧扣纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等重要节点,围绕奥全运备战参赛和市民运动会、城市业余联赛等中心任务,利用“三会一课”、组织活动、主题党日等方式,依托上海体育党建网、党校微课堂、党员微信群等学习平台,组织发动局系统党员干部加强习近平总书记关于体育工作的系列重要论述以及市委、市政府领导关于上海体育发展的指示、批示与关于体育工作决策部署的学习教育,努力把机关党员的思想认识统一到上级的各项决策部署上来,为上海体育事业改革发展提供有力的理论指导和思想政治保证。

二、围绕中心,坚持在抓党建实效上用力

她坚守“党建引领促发展”的理念,注重紧紧围绕上海体育发展中心工作、重大任务开展党建工作,努力把党建工作融入到体育事业发展大局之中。去年天津全运会备战决战期间,围绕运动队思想建设、作风建设、纪律建设,积极把党建工作做到训练场、决战地。组织开展各类励志活动和纪律作风教育,圆满完成全运会入场仪式、表彰奖励等重要任务,激励运动员祖国培养、为国争光,顽强拼搏、勇攀高峰,公平竞争、干净夺牌,充分发挥运动队党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用,为上海体育代表团取得全运会运动成绩和精神文明双丰收做了大量富有成效的工作,充分体现了党建工作在备战中的重要作用。围绕夯实党建基础,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,立足建强基层组织,集中力量落实基层党建七项重点任务。同时,注重激发基层党组织的“内驱力”,规范党员发展,保证党员队伍质量;加强党务培训,提升干部党建能力;开展谈心谈话,增强组织凝聚能力;组织基层调研,提高精准服务水平,以机关党建为抓手,全面推进局系统基层党组织建设。坚持聚焦主业抓主责。坚决贯彻“严肃党内政治生活,贵在经常,重在认真,要在细节”的要求,严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,督促指导局系统各级党组织落实好“三会一课”、组织生活、民主生活会等基本制度。同时,突出问题导向,在补短板中强基础。结合“两学一做”学习教育问题清单整改情况,结合基层党组织排查七项重点任务,结合党风廉政建设和精神文明单位创建检查情况,针对党员“失联”、基层党组织未按期换届、运动队思想政治工作薄弱等问题,加强整改落实,固化长效机制,拓展整改成果,进一步为上海体育发展夯实了组织基础。

三、牢记宗旨,坚持在服务干部群众上用情

张黎明同志体育工作41年,曾是优秀的赛艇运动员,退役后一直在体育系统工作直至退休。她热爱体育事业,对上海体育和广大体育工作者有着深厚的感情。工作中,她始终把全心全意局系统广大干部职工做好各项服务放在第一位。平时,她热情地接待每一位前来办事的同志,耐心细致地解答基层党组织关于党建工作的咨询。对于当场无法回复的问题,待查询相关政策文件、请示上级部门领导后,第一时间给予基层党组织详细的解释和满意的答复。节假日里,她肩负着工会副主席的职责,奔走于运动训练一线和局系统困难家庭,关心离退休老同志生活,及时帮助他们解决工作、生活上的实际困难,把工作做到每一位党员职工的心坎上,让大家感受到组织的温暖,她也成为了大家的知心大姐。作为机关党委副书记,平时经常与机关干部谈心交流。每当机关同志家庭受困、成长受挫、工作受阻时,都积极主动靠上去做工作;每次评优评先,她总是建议把机会让给年轻同志。她常说:“年轻同志工作努力,将来发展空间大,评优评先对他们来说更重要”。张黎明同志以一身正气为周围同志树立了榜样,以真情实感让大家感受到了党员的情怀,以实际行动维护了党务干部的良好形象,是大家一致公认的好党员、好干部。

                            市体育局机关党委

                            2018年5月18日