不能读取语音阅读器
您的位置:
天气适宜保障完善 上海国际马拉松赛圆满收官
2016-10-30 来源:上海体育

  今晨秋高气爽,申城在欢快的马拉松律动中早早醒来。2016上海国际马拉松赛为申城带来了蓬勃朝气和奔跑欢乐……

上海市副市长赵雯,中国田径协会副主席兼秘书长、国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才,黄浦区区委书记汤志平,上海东浩兰生集团董事长王强,东丽株式会社常务董事深澤徹,耐克大中华区跑步及女子业务副总裁兼总经理乐仕高,奥运冠军刘翔共同为2016上海国际马拉松赛开跑鸣枪发令

更多图片>>>

  10月30日7时,黄浦江畔金牛广场,上海市副市长赵雯,中国田径协会副主席兼秘书长、国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才,黄浦区区委书记汤志平,上海东浩兰生集团董事长王强,东丽株式会社常务董事深澤徹,耐克大中华区跑步及女子业务副总裁兼总经理乐仕高,奥运冠军刘翔共同为2016上海国际马拉松赛开跑鸣枪发令。上海市体育局局长黄永平主持起跑仪式。

  发令枪响后,来自86个国家和地区的38000人从外滩起跑,天时地利,前两周的阴雨绵绵为今日的上海创造了适宜的跑步天气,夹杂着奇装异服的跑者们装着满心的期待冲出起跑线,奔跑在上海中心城区中。

2016上海国际马拉松赛鸣枪开跑

  来自南非的Mokoka Stephen率先冲过终点,历时2小时10分18秒,他同时也是2013年、2014年两届“上马”的冠军;埃塞俄比亚女选手Bekele Roza Dereje以2小时26分18秒的成绩折桂。完善的赛事保障、适宜的气候条件,为优秀选手创造成绩助一臂之力。

比赛精彩瞬间

  本次比赛由中国田径协会、上海市体育总会、黄浦区政府、静安区政府、徐汇区政府、上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司主办。同时还得到了社会各界的鼎力支持,公安、卫生、城市建设管理、交通、市容绿化、文明办、环保、气象、通信、工商、旅游、广播电视等部门,以及黄浦、静安、徐汇等区干部职工一同为赛事保驾护航,8000余人的保障团队和志愿者们为赛事构筑起安全服务网。

  天时地利

  今日东北风3-4级,气温13-17摄氏度,空气质量为优,气象条件有利于马拉松赛顺利进行。5公里、10公里率先安全完赛、6小时30分钟后,全程马拉松顺利“关门”。组委会芯片计时统计数据显示,今年比赛完成率为:半程马拉松约98%,全程马拉松约95%。

  以跑者的角度思考、以诚挚的态度对待、以专业的精神执行,上海国际马拉松赛21年从心出发、申爱到底。今天赛事路线再次优化,将跑者体验放大到最大化,新天地路段的部分进行了微调。从原来的黄陂南路同进同出,优化为从马当路进,黄陂南路出,途经兴业路一大会址,让这一场赛事体验更显丰富。在后半段路线中也减去龙耀路段折返,云锦路段两旁的银杏树荫为这“黄金经典”的赛道添了一抹幽静。而在跑过近42000米后冲入上海体育场,对于一名跑者来说,这具有仪式性的终点是令人充满期待的,28000名跑者展开双臂,在两旁拉拉队热烈的鼓舞声中尽情享受着属于他们的光荣一刻,而在赛道旁特设的观众席也让家人们更近距离地与亲人一起共享这动人时分。

  服务细致  保障安全

  在马拉松趋于普遍的今天,保持着良好口碑的高质量马拉松赛事对跑者来说是向往的,而突出人性化服务的“上马”今年在选手保障上除了增加移动厕所、海绵块、饮用水、运动饮料、补给站、小食品、志愿者外,组委会在终点处为全程以及半程马拉松完赛的选手准备了大毛巾,为十公里及五公里的跑者准备了奖牌。终点进入体育场后拉长的流线让赛后体验更合理,流线规划确保跑者在冲线后不急停,转入东亚展览馆后有300名按摩师为完赛的跑者们进行按摩,让每一位“上马人”有更好的参赛体验。

  今年全程共设立22个医疗救助点,以及金牛广场、上海展览中心、复兴公园、上海体育场4个起终点医疗站,此外沿途还有20辆救护车,及两辆东方医院国家紧急医疗救援队的特种救护车。除了覆盖面很广的医疗设施外,在10公里终点附近,以及半程和全程终点前1公里开始,每隔一定距离,就会安排2人一组的医疗组,并手举提示牌,提醒选手要在特殊路段加强自身保护,量力而行。从全程7公里起,有骑行保障队为运动员们保障安全,此外,今年还成立了医疗护跑团分时段、分路段进入赛道,进行流动的赛道医疗观察,越来越科学、多元的医疗救护方案让运动员更安心。

  参赛观赛互动跑得更文明

  当所有选手集结在外滩最宽阔的道路上,100名垃圾回收志愿者在赛道集结中手持垃圾袋让垃圾不落地,当所有选手冲出起跑线,外滩逐步恢复平静时,黄浦区60名环卫工人有序高效地展开工作,迅速完成赛道清理,恢复城市交通,而在赛道沿线的3公里内,30位志愿者在沿线手持垃圾袋,接过跑者起跑后脱下的雨衣和垃圾。在赛前的文明参赛、文明观赛公约以及短信提示,普及文明体育的观念,培育每一位体育爱好者的跑步礼仪。

  比赛当天,本市部分道路采取了临时交通管制措施。为了尽可能减少赛事对周边市民的出行影响,组委会在赛前发放了10万份安民告示,请市民谅解并提前做好相应准备。

  “上马”承载了丰富的城市形象、城市精神和城市影响力,市民正以不同的方式参与“上马”,感受“上马”,“上马”迸发出的活力、热情和正能量感染着每一位市民。正如“上马”的口号“奔跑的城市、市民的节日”一样,“上马”已经成为令人期待的全民的节日。而正让“上马”充满着活力的是在赛事举办过程中,组委会充分考虑到了跑者的个性化需求,从赛前就安排了参赛T恤DIY烫印、赛后定制照片、NIKE赛后可以定制的个人大片以及五星体育这次为广大跑者准备的个人冲线视频,不断优化跑者们的体验。而在赛道沿途,组委会也是花尽了心思,从鼓动站到拉拉队,42公里的赛道一点都不显孤单,今年市教委特地组织18支管弦乐队在沿途为中外选手鼓劲,处处洋溢着运动嘉年华的欢快气氛。

  从“上马”嘉年华所带来的马拉松周末,到“上马”急救跑者技能培训班,再到社会招募志愿者,“上马”承载了丰富的城市形象、城市精神和城市影响力,市民正以不同的方式参与“上马”、感受“上马”。同时,今年的“上马”还是第二届市民运动会路跑运动汇总决赛,又一轮的全民健身热潮席卷上海,让体育成为一种生活方式,让追求健康的步伐永不停息。

文:题萱 图:王佳斌、曹璠、陈自力 编辑:沈嘉

返回顶部