不能读取语音阅读器
您的位置:
全运无敌史无前例!吴迪创网球男单三连冠伟业
2017-08-19 来源:上海体育

   八年前,初出茅庐的吴迪以黑马姿态问鼎全运会网球男单冠军。兜兜转转八年,吴迪早已从当时世界排名700名开外的无名小子成长为中国男单的领军人物。但不变的是,全运会男单金牌依然属于吴迪。

全运会网球男单决赛中,上海选手吴迪以20战胜北京队的王楚涵,一举创造男单三连冠的伟业

更多图片>>>

  在8月19日结束的全运会网球男单决赛中,上海选手吴迪以2:0战胜北京队的王楚涵,一举创造男单三连冠的伟业。
  “看我眼袋!”夺冠后,吴迪指着眼睛,诉说这几天自己的煎熬。备战期间外公突然离世,赛前因手受伤一度无法训练,前一天男双决赛惜败,顶住了这些意外状况,吴迪创造历史并不易。

比赛精彩瞬间

  闭上眼都在想拿冠军以后的事情
  2009年,世界排名仅有722位的吴迪,从未在任何一项正式比赛中有过闪亮表现,却凭借全运会上的男单金牌一鸣惊人。他连续战胜前四号种子,成为最年轻的全运会男单冠军。
  “放手一搏”,这是吴迪对八年前全运会初体验的最深印象。“当时正面临从青少年转到成人的关键时刻,之前我还没有参加过任何大赛,大家没有想到九号种子会冒出来。现在说放手一搏是假的,但当时真的是放手一搏。”
  2013年,已然扛起上海男网大旗的吴迪卫冕男单冠军,并且在男双决赛中带领年仅16岁的张之臻折桂。
  回忆起四年前的全运会之旅,吴迪对男双的夺冠依然觉得不可思议,“上一届我是稀里糊涂地拿了个冠军。因为我连双打都不会,张之臻只有16岁,磕磕碰碰一路就拿了个冠军。”
  男双的夺冠为之后的男单决赛提供了充足的底气,对原本输多胜少的对手张择,吴迪放下包袱,调整心态,最终卫冕男单冠军。
  这一次,吴迪完成全运会男单三连冠的伟业,一举创造全运会网球历史。
  在全运会上,吴迪已经收获了五块金牌、两块银牌与两块铜牌。全运会上的吴迪真的很“无敌”。
  然而,作为全运会男单卫冕冠军,比赛前吴迪背负着极大的压力。他太想要赢得这场胜利了,吴迪知道自己承担的不仅是自己的期待,而是整个队伍四年的努力。
  吴迪此前在全运会的男单比赛中未输一场,所有人都把他当作最大的对手,这般压力更是让他一周无法入睡,“这一个星期我没有睡好,一闭上眼都在想拿冠军以后的事情,在想我马上要拿冠军了。虽然这是人之常情,但我只能告诉自己不能这样想。”
  而前一日男双决赛的遗憾告负给吴迪带去很大的影响。当天晚上回去后,吴迪一闭眼,全是输球的画面。吃完晚饭的吴迪和教练一起看技术录像,但吴迪一个球也看不进来,脑子里面回想的全是男双决赛失利的画面。  
  此时,吴迪一直敬仰的前辈李娜的一条短信让他重新审视了自己,“明天重头再来,接下来的比赛更重要。”
  甚至男单夺冠后,吴迪依然懊恼不已,“今天的比赛第一盘我都不知道在做什么,还是后悔昨天的比赛,如果可以,我会做得更好。作为老大哥,我没有更好地帮到张之臻。”
  “在颁奖之前,我看到颁奖台感慨万千。从团体铜牌、男双银牌到今天的男单金牌,我遇到了不小的挑战,但好在努力没有白费。对于三连冠,我都不敢想,毕竟我还年轻,只有26岁。从最初的懵懂,到慢慢熟悉,再到独挑大梁,这三次全运会的体验都不一样。”吴迪说。
  夺冠是给外公最好的礼物
  1米73的身高曾让吴迪一度无法入选省队,而如今他已成长为中国男网的领军人物。一路走来,吴迪能取得当日的成就离不开强大的自律与意志力。
  “我6岁开始学网球,因为身体条件不好,没有被选中。”吴迪曾这样述说自己的网球之路。起初,6岁的吴迪在武汉开始接触网球,2000年,很多同龄队友先后入选省队,因为身高比同龄人矮上一截,吴迪落选了。
  幸好,千里马终会遇到伯乐。“2002年我被教练看中后,来到了上海,教练和俱乐部给了我很大的精神鼓舞和经济投入,我要感谢他们,一步步撑下来不容易。 ”吴迪说。
  网球场上,1米73的吴迪在硬件条件上处于劣势。在上海浦东网球俱乐部总经理苏忠明看来,吴迪能取得如今的成绩,自律在其中起着不可忽视的作用。
  这场男单决赛是吴迪本届全运会参加的第九场比赛,他不仅是全运会男女运动员中参加比赛最多的,也是唯一两项项目进决赛的球员。
  五天内参加九场比赛,对于任何一名运动员都是极大的考验。吴迪坦言,“一天双赛压力真的很大。”
  吴迪的自律帮助他克服了体能的劣势。不同于小队员们经常熬夜、打游戏,吴迪平时的生活十分简单,他宁可看武打小说,也不玩游戏。甚至他的业余生活也只有网球,作为队里的老大哥,吴迪经常以身作则,为其他队员作榜样,他表示,“空的时候多想想网球,网球不仅仅是场上的运动。”
  全运会前不久,吴迪的外公突然去世。因为备战全运,他没有见到外公最后一面。对于重视家庭的吴迪而言,这场意外如同晴天霹雳,“我很想外公,做梦还一直梦到他……”说起外公,吴迪难抑泪水,“还是换个话题吧。”
  但是,吴迪明白自己的肩上不仅寄托着自己对胜利的渴望,更是肩负着整个团队四年的努力。最终吴迪调整心态,化悲伤为动力,这个冠军是给过世的外公最好的礼物。
  “为什么别人能做到,你不能?”
  教练大卫眼里,吴迪近些年来最大的进步体现在心态与意志。他不止一次在比赛中遭遇身体体能的极限,他不断暗示自己,“为什么别人能做到,你不能?”凭借这样必胜的信念,吴迪从密集的赛程中坚持了下来。
  平时教练也一直给予吴迪心理暗示,让吴迪的信心大大提升,“无论签表的好坏,只要你想要拿冠军,都避不开任何对手。不管第一轮输还是最后一轮输,都是一样的,你拿不了冠军,你都是失败的。所以每一轮我都当作第一轮打。”
  次日,吴迪就将启程飞赴纽约,参加月底举行的美国网球公开赛。全运改写历史后,他给自己定下目标:打进大满贯正赛。一路走来,吴迪的目标明确又务实,他始终提醒自己,“我还有不足,还要提高”。
  隔网相对的选手换了一批又一批,正是这般态度让他八年来水平始终保持在巅峰。吴迪的第三次全运会之旅结束了,“我还年轻,只有26岁”,全运会的三连冠也只是吴迪这位“年轻的老将”新的起点。

文:题萱 图:佳斌 编辑:沈嘉