不能读取语音阅读器
您的位置:
市体教结合工作会议召开 公布体教结合“双十条”
2016-12-22 来源:上海体育

  12月22日上午,上海市体教结合工作会议召开。市委副书记、常务副市长应勇指出,要进一步提高体教协同育人的质量,全面提升体育教学和体育活动水平,让每一个青少年学生热爱体育、参与运动、身心健康。

市体教结合工作会议召开
更多图片>>>

  应勇指出,加强体教结合是建设健康上海的重要途径、深化教育综合改革的重要任务,也是建设全球著名体育城市的重要举措。要营造更加浓厚的体育氛围,让青少年学生有更多时间参与体育锻炼,激发青少年学生对体育的兴趣和热情,养成终身锻炼的习惯。

  “体教结合不是简单地将体育和教育相加,而是要牢固树立体教协同育人的理念,产生1+1大于2的效果。”应勇强调,一要协同创新人才培养模式,创新运动员文化教育保障制度,加强学校办运动队建设。二要协同完善体育竞赛体系,坚持普及与提高相结合的办赛理念,完善选拔机制,让学生通过运动登上更大的体育舞台。三要协同加强体育教师队伍建设,为学校体育提供更加有力的师资保障。四要协同推动体育设施建设利用,着力扩大资源供给,打造更多的校外体育活动场所,加快推进公共体育场馆、学校体育场馆向社会开放。要加强组织领导,强化责任落实,确保体教结合各项任务取得实效。

  会议就实施《上海市体教结合促进计划(2016-2020年)》作出部署,提出了工作发展目标:到2020年,本市青少年体质健康水平稳步提高,青少年体育活动蓬勃开展,青少年体育组织规模进一步扩大,青少年体育场地设施明显改善,青少年体育指导人员队伍显著扩大,政府主导、部门协作、社会参与的体教结合促进机制更加完善,青少年体育公共服务体系基本建成,学校体育综合改革新格局基本形成。

  会议公布了“体教结合双十条”,即体育、教育部门分别在未来5年需要各完成的十项工作任务。以体育部门为主的十项任务是:完善青少年体育公共服务体系、实施青少年体育活动促进计划、加强青少年体育训练体系建设、以足球改革为引领推进青少年三大球的创新与发展、构建多层次的青少年体育竞赛体系、加强青少年体育组织建设、加强青少年体育场地设施建设、推进青少年体育指导人员队伍建设、实施青少年体育文化育人计划、健全促进青少年体育发展的政策体系。以教育部门为主的十项任务是:构建学校体育育人新格局、积极提升“每天校园体育活动一小时”质量、推进以三大球为引领的校园运动队联盟建设、建立完善的学校体育竞赛体系、加强体育师资队伍建设、加强学校体育场地开发和综合利用、加强运动员文化教育保障、加强体育传统项目学校建设、创新校园体育评价和科研机制、完善青少年校园体育风险防范机制。

  副市长赵雯出席会议并讲话,副市长翁铁慧主持会议。会上,闵行区、上海师范大学和里约奥运会冠军钟天使作交流发言。

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜