不能读取语音阅读器
您的位置:
有序筹备保驾护航 上海国际马拉松赛鸣枪在即
2016-10-28 来源:上海体育

  2016上海国际马拉松赛鸣枪在即,10月28日下午,赛事组委会召开了赛前新闻发布会暨优秀选手见面会。

市体育局副局长、组委会执行主任孙为民,上海市体育总会副主席陈一平
共同为优秀选手送上号码布与比赛
装备
更多图片>>>

  发布会上,上海市体育局副局长、组委会执行主任孙为民,上海市体育总会副主席陈一平共同为优秀选手送上号码布与比赛装备。上海申通地铁资产经营管理公司总经理庄巍与上海东浩兰生集团会展集团董事长陈辉峰共同启动上马专列。上海东浩兰生赛事管理有限公司负责人发布赛事新闻。

  筹备工作井然有序

  再过2天,上马就将鸣枪起跑,组委会在最后冲刺阶段有力、有序、有效地推进各项赛事筹备工作。在赛前八天时,组委会在上海友谊会堂向赛事裁判和志愿者动员培训,并进行了实地勘察和岗位培训,不仅对去年志愿者及裁判表现做了回顾,也对今年的工作提出了新要求。赛事年龄增加的同时,志愿者队伍也在不断地壮大,为了更好、更细致地服务好每一位参赛选手,志愿者服务的类别及人数也逐年不断扩容,3369名志愿者及350名裁判将为3.8万名参赛者提供更好的比赛体验和赛事服务。目前,各项工作均已进入最后筹备阶段。

  营造氛围传播文化

  10月29日,上海国际马拉松赛将在体博会首次开设上马嘉年华活动,延伸一天的赛事,形成马拉松周末,更好地展现体育文化。此外,还将有300多组家庭相聚长风公园大草坪,共同参与上马嘉年华活动之一的KFC亲子跑。届时,将有上马之橙、障碍跑及VR体验互动区等活动,供参加上马嘉年华的家庭游玩体验。

  赛事当天,组委会将携手教委在赛道沿途设立了18个音乐站点,为上海各大中小学优秀的管弦乐队提供一个平台,不仅让让全世界的跑者一睹上海学生乐队的风采,更是丰富了沿途的观赛氛围,让体育与艺术相结合,为跑者跑出好成绩创造良好的文化条件。

  从各类预热活动不难看出,今年全城的赛事氛围可谓热闹非凡。整个城市用不同的节目与方式来欢迎来自五湖四海的跑者,共同欢庆每年这属于跑者的节日。在赛事举办过程中,组委会充分考虑到跑者的个性化需求,从赛前就安排了参赛T恤DIY烫印、赛后定制照片、NIKE赛后可以定制的个人大片以及五星体育这次为广大跑者准备的个人冲线视频,将每位跑者的体验放大到极致。社会宣传方面,不论是外滩的大屏还是高架迎风旗,不论是纪念地铁车票还是“上马”地铁专列,整个上海洋溢着着体育文化的氛围,上海国际马拉松赛从一天的赛事已经延续成了一种体育文化。

  医疗保障贴心备至

  赛事组织越发全面及贴心的组委会今年将为选手提供更多的医疗保障和服务措施。今年赛事组委会共设立22个医疗救助点,4个起终点医疗站(金牛广场、上海展览中心、复兴公园、八万人体育场),此外沿途还有20辆救护车,以及两辆东方医院国家紧急医疗救援队的特种救护车。在10公里终点附近,半程和全程终点前1公里开始,每隔一定距离,就会安排2个人一组的医疗组手举提示牌,提醒选手要在特殊路段加强自身保护,量力而行。从全程7公里起,有骑行保障队为运动员们保障安全。同时,今年还成立了医疗护跑团分时段、分路段进入赛道,进行流动的赛道医疗观察,越来越科学、多元的医疗救护方案让运动员更安心。

  此外,组委会今年开设了急救跑者机能培训班,赛前共四期,免费向所有参加今年马拉松赛事的跑者开放,将马拉松赛道中的急救知识传授于能够于第一时间予以施救的跑者,让更多人掌握马拉松赛事具有独特性质的急救方式,为共创更安全的马拉松赛道而努力。

  为了让跑者以更好、更安全的身体状态完成赛事,经历了严格的面试和体能测试筛选后,共有132位NRC上马官方pacer接受了为期8周的专业训练。用专业的配速服务于更多马拉松爱好者,为跑者提供最好的马拉松文化和服务是上马配速员的宗旨。作为“跑者精神的传递者”,他们会用稳定的节奏和配速帮助赛场上更多的人实现心中的梦想。

  后勤保障保驾护航

  随着参赛人数的增加,组委会在饮水、补给及厕所使用配比上都有所增加。今年起点配备了443只移动厕所,并在赛事沿途每2.5公里处设置厕所。组委会在终点处为全程、半程马拉松完赛的选手准备了大毛巾,沿途设置了5个补给站,共准备了7.6万份补给,终点还为选手们准备了2.8万份小食品,供选手及时补充体力。在终点还特设按摩馆,共有300个按摩理疗师为跑者提供服务。

  为了保证起点运动员集结和起跑的安全,组委会今年同样设立了参赛选手集结封闭区。整个区域为广东路以北,中山东一路以西,四川中路以东,南苏州路以南。选手凭参赛号码布进入集结区。进入赛道的人员和物品将进行安全检查,观众及其他人员在集结封闭区外等候及观看比赛。在此,组委会提醒广大跑友,比赛当天不要携带无关的物品参赛,并请提早到达集结区做好准备,以免耽误比赛。同时尽量减少随行陪伴人员,并遵守安全规定。医疗救护、安全保卫人员及后勤保障进8000名工作人员组成一张安全可靠的保护网,保卫着每一位运动员的平安及赛事的安全。

  对于参赛选手常年关注的比赛日天气问题,赛事组委会办公室与上海气象和环保部门一直密切关注。组委会按惯例在赛前10天就以每天温馨短信提醒的方式,告知赛前准备工作,赛前训练以及饮食方案等信息。同时,在自媒体官方微信上陆续推送赛事相关提示,多渠道加强宣传。根据目前收到的最新预报信息:10月30日阴转多云,东到东北风3-4级,14—18度,AQI55-75,空气质量良。

  优秀选手争创佳绩

  今年上马邀请了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、南非、意大利、法国、土耳其、乌干达、爱沙尼亚等9个国家的30余名高水平运动员参加本届赛事。男子选手方面,有2014年迪拜马拉松赛亚军选手Guteta Markos Geneti首次在上海亮相;女子选手方面,以2:22:43获得多伦多马拉松第一名的运动员Dergo Fatuma Sado也将全力以赴。这些优秀选手的参赛,为今年的比赛带来更多的期待,衷心祝愿他们今年在上海创造出优异成绩。

  奔跑的城市 市民的节日

  “上马”承载了丰富的城市形象、城市精神和城市影响力,市民正以不同的方式参与“上马”,感受“上马”,“上马”迸发出的活力、热情和正能量感染着每一位市民。正如“上马”的口号“奔跑的城市、市民的节日”一样,“上马”已经成为令人期待的全民节日。

  21周年的“上马”不仅是见证路跑的发展,更是记录了上海这座城市的变迁。让我们站在传承与发展的今天,将专业化的赛事组织、人性化的赛事服务与体育文化相结合,申爱到底。

文:赛事组委会 图:王佳斌 编辑:王晨炜