不能读取语音阅读器
您的位置:
2017年上海体育工作务虚会举行
2017-01-05 来源:上海体育

1月5日,2017年上海市体育系统工作务虚会在东方体育大厦举行。会议传达学习国务院体育工作座谈会、全国体育局长会议和市委全会有关会议精神,增强做好体育工作的责任感和使命感,并谋划2017年工作思路,明确要坚持改革发展主旋律,坚定不移地推进体育领域改革创新。

2017年上海体育工作务虚会举行

更多图片>>>

会上,市体育局党委书记、局长黄永平总结2016年上海体育工作,提出2017年全市体育工作思路。副书记李崟主持会议,并传达了《体育总局关于学习贯彻〈习近平同志关于体育工作的讲话、文电、论述及相关媒体报道摘编〉的通知》;副局长孙为民、赵光圣,巡视员郭蓓,体职院院长沈富麟、党委书记苏清明出席会议并参与分组讨论。

2016年上海体育工作取得了新成绩新进步。“政府、社会、市场”三轮驱动,全民健身公共服务供给方式不断创新。成功举办了第二届市民运动会,积极贯彻国务院《全民健身计划(2016-2020年)》;全力备战里约奥运会,上海体育健儿在里约奥运会上取得优异成绩,共有32名上海体育健儿参加了15个大项、35个小项的比赛。获得了3人次金牌、3人次银牌、4人次铜牌的优异成绩;不断优化体教结合工作机制,青少年体育工作的基层基础进一步夯实。市委、市政府联合印发《上海市体教结合促进计划(2016-2020年)》,召开体教结合工作会议进行全面部署;“十三五”规划中一批市级重大项目基本落地。崇明基地一期项目整体有序推进,自行车馆建设项目提前。完成专业足球场项目选址和国际方案征集,推进徐家汇体育公园功能提升和改建工作,启动临港帆船帆板基地项目。公共体育场馆退租还体工作取得初步成效;对标上海“打造世界一流的国际体育赛事之都”的目标,赛事影响力不断提升。新增赛事亮点频现,“十二大品牌赛事”持续发展,各区“一区一品”自主品牌赛事蓬勃发展;继续推进职业化发展,足篮排三大球职业联赛取得好成绩。

2017年是“十三五”规划实施重要一年,也是全运会决战之年。会议要求,全系统要认真学习贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来。学习领会必须牢牢把握好“六个深刻认识”:深刻认识体育强国梦是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分;深刻认识以人民为中心是体育事业发展的根本宗旨;深刻认识建设健康中国是体育事业的目标所在;深刻认识改革创新是体育事业发展的强大动力;深刻认识尊重规律是体育事业改革发展的重要原则;深刻认识中华体育精神是凝聚13亿中华儿女的精神力量。

会议指出,要坚持改革发展主旋律,从“办人民群众满意的体育”角度出发,竞技体育就是要出人才、出成绩;全民健身国家战略就是要促进全民健康,让市民生命质量更好、健康寿命更长;体育要在丰富人民精神文化生活方面发挥不可替代的作用。在推进体育大发展的进程中,要构建好政府、市场和社会三者之间的关系。用好政府的有形之手,放活社会的无形之手,完善市场的自治之手。

会议提出了2017年上海体育工作的主要设想,涵盖全民健身、竞技体育、体育设施基础建设、体育领域改革、赛事服务监管、培育体育产业和消费、体育部门发展转型、加强党建八个方面。

  体职院党政领导班子及其训练中心党政负责人,局各直属单位党政负责人,各区体育局局长和局机关处级干部,市体总秘书处及市各单项体育协会负责人,有关体育俱乐部、体育企业负责人与会。会议期间还进行了分组讨论,各组代表就讨论内容作交流汇报。

文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青


返回顶部