不能读取语音阅读器
您的位置:
2018年上海市民武术节拉开帷幕
2018-07-02 来源:上海体育

  6月29日晚,2018年上海市民武术节在青浦朱家角拉开帷幕。开幕式以“流淌的武术”为主题,以水上灯光秀创新形式,展现新时代上海武术文化的亮丽风貌。

2018年上海市民武术节拉开帷幕
更多图片>>>

  国际武术联合会专职副主席吴廷贵,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平,市体育局党委书记、局长徐彬,青浦区委副书记、区长夏科家,上海广播电视台台长高韵斐,市体育局副局长赵光圣,青浦区副区长王凌宇出席开幕式。本届上海市民武术节由市体育局、市体育总会主办,东方广播中心《中华武魂》全球武术文化传播团队承办,其中开幕式的举办得到青浦区的大力支持。

  作为群众体育盛典,本届市民武术节吸引近40个武术团体和相关社会组织参与。开幕式现场,40条乌篷船载着40面旗帜扬帆起航、奋楫向前,意蕴“40年改革再出发”,为改革开放40周年带来了上海武术人的期许。

  5月至11月,本届市民武术节将从展演、展览、论坛、讲座、培训、比赛六大版块内容持续深入展开,全面整合各区县武术文化活动,形成“月月有赛事、品牌铸特色”,为广大武术爱好者提供交流、切磋、互动的平台。市民武术节将大力推进武术进校园、进社区、进企业、进机关,包括“中华武魂青少儿武术国学特色活动”、“武术养生课堂”在内的优质武术内容通过讲座、体验活动等方式进行推广,让市民就近享受武术指导等与全民健身配套的基础服务。

  2017年,东方广播中心成功打造“上海城市体育业余联赛·首届上海市民武术节”,奠定了品牌基础。2018年,上海市民武术节扩大品牌影响力,让武术成为市民健身的新选择,同时还作为系列宣传活动中的群众参与大型项目,拉开了2019年第15届世界武术世锦赛的宣传序幕。

  全媒体运作项目《中华武魂》构建“国家层面顶层指导、市级部门创新合作、社会团体战略合作、社区街道落地合作”的四级工作网络,打造大型群体文化活动“政府指导、社会参与、媒体主事”的机制性范式,“市民武术节”正是其率先实践。

  《中华武魂》先后与上海体育学院、上海精武体育总会、市八卦掌协会、新华社洛杉矶分社等专业机构和社会团体签署战略合作协议,在海外设立中华武魂工作站,积极推进武术文化的国际传播,并在2018维也纳联合国中文日开幕式和武术书法专场演出中,向世界递上来自上海武术的“功夫”名片。

文:题萱 图:王佳斌  编辑:王晨炜