不能读取语音阅读器
您的位置:
市民武术主题展演在闵行举行 展现武术魅力传承武术文化
2017-11-24 来源:上海体育

  11月24日,2017“中华武魂”•上海市民武术主题展演在闵行区体育馆举行。来自全市的优秀武术健身团队与闵行区的武术好手联袂献上了一台精彩纷呈的武林盛会。副市长陈群出席展演活动。

 

副市长陈群出席市民武术主题展演活动并颁发“上海市民武术节最佳组织奖”

更多图片>>>


  本次展演分为武缘初心、武学博览、武道传承、武魂中华四大板块,全方位、多角度、立体式呈现中华武术在文化传承、强身健体、社会治理、产业集聚等方面的润物化泽之用。展演活动旨在全面贯彻落实党的十九大精神,满足人民日益增长的美好生活需要。闵行区委书记朱芝松、区长倪耀明、区人大常委会主任庞峻、区政协主席祝学军,市体育局副局长赵光圣等出席活动。
  开场节目多媒体音武诗画《武之源》,带领观众一探武学本源。中外学生共同表演的《少儿武术操》青春动感,展现了传统武术勃发的现代魅力,将中外少年对中华武术的向往和热爱表现得淋漓尽致。令人目不暇接的《功夫民星》、《太极武魂》,组成了一幅《中国功夫》的动态画卷,各路武林高手英姿飒爽、拳拳生风,于刀光剑影中穿梭古今,在一曲《中国梦》中唱响中华武术的灿烂未来。
  展演活动上,为各区优秀团队代表颁发了2017上海市民武术节组委会武术大比武集体项目奖、优秀俱乐部奖、最佳组织奖。上海华东师范大学文学博士、副教授吕志峰,上海体育学院武术学院教授刘同为受邀来到活动现场,和观众分享了对传统武术文化的理解。上海中医药大学附属龙华医院非物质文化遗产、顾氏外科传承人梁晓强现场教授了放松身心的健康操,与全场观众互动。此外,闵行区四所国际学校与上海武术院的武术教学签约仪式也在现场举行。
  今年的上海市民武术节是上海城市业余联赛的品牌赛事活动之一,旨在通过武术的推广普及,继承和发扬中华传统武术文化,在强身健体的同时让广大市民近距离感受优秀传统文化的魅力。闵行区更是围绕武术节,开展了为期8个月的武术推广活动,在全区范围内设立410个武术习练点,选取8式太极拳、24式太极拳等8个项目,深入社区、机关、企业、园区、学校、军营等开展培训、讲座1600余次。承办上海市健身气功星级站点交流赛暨“我要上全运”健身气功上海选拔赛,举办8场区级单项武术决赛、38次镇级交流展示活动,逾10万人次参与。

 

文:赛事组委会  图:佳斌  编辑:张翠