不能读取语音阅读器
您的位置:
[东亚]读书活动总结
2014-12-26 来源:上海体育

  2006年以来,东亚集团工会认真贯彻落实市委、市府关于《推进学习型社会建设的指导意见》的精神,在东亚集团党政领导的关心、支持、指导下,在集团公司员工中广泛开展了读书活动,并根据企业经营管理实际,推动了学习型企业的建设,提升了员工素质,为顺利完成2007年夏季特奥会、2008年北京奥运会足球赛上海赛区艰巨的保障任务和企业经营管理目标发挥了积极作用。
  今年3月,我们根据体育局工会统一部署,继续在全集团公司员工中开展学习《优秀员工的50个习惯》一书。
  总结此次读书活动我们用四句话概括,即“围绕一个主题、兼顾两个目的、体现三个特色、实现四个成效。
  一、围绕一个主题
  去年年底以来,金融危机蔓延,东亚集团公司的经营遇到成立以来最严峻的挑战。集团公司党政领导在2009年度职代会上明确要求全体员工以积极的姿态投入到增收节支中去。确保增收节支,夯实基础是前提。因此,我们把读书活动作为夯实基础的具体行动之一,提出“夯实基础,增收节支”的主题。我们围绕这个主题,结合公司发展面临严峻挑战的实际,从员工的素质和岗位出发,力求通过《优秀员工的50个习惯》一书的学习,改变员工不良行为和习惯,全面提高员工的职业道德水平和岗位技能水平,实现员工的全面发展,为集团公司的增收节支和发展提供保证和支持,从根本上提升企业的核心竞争力。
  二、兼顾两个目的
  东亚集团工会在开展读书活动中同时兼顾了两个目的,即“建设学习型企业,创建精神文明”。建设学习型企业是我们集团公司提升核心竞争力的要求,围绕这一要求,我们坚持不懈,从集团公司发展实际出发,从员工真实的素质状况出发,精心选择经典读本,在集团公司141个班组中广泛开展学习,营造了团队学习、全员学习和工作学习化,学习工作化的良好氛围。
  今年以来东亚集团所属企业的一些班组,有的被评为“2007-2008年度上海市文明单位”、“上海市文明班组”,有的则荣获中华全国总工会“全国五一劳动奖状”和上海市总工会“上海市工人先锋号”等光荣称号,集团全体员工倍受鼓舞。我们坚持把开展读书活动作为精神文明创建的重要内容之一,列入精神文明创建计划。同时,集团工会还将读书活动作为评选文明班组的条件之一,推动集团公司文明班组的建设,并以读书活动打造企业文化,不断推动集团公司的精神文明创建工作的开展。
  三、体现三个特色
  我们开展读书活动体现了三个特色,即“领导重视、参与积极、形式多样”。去年东亚集团工会开展了学习读书活动,取得了一定实效,为完成重大任务发挥了作用。今年读书活动如何开展?集团公司党政领导和工会领导班子思想统一,按照体育局工会的统一部署,继续抓好学习《优秀员工的50个习惯》一书,东亚集团工会印发《东亚集团系统职工“迎世博、迎全运、增收节支建言献策”读书教育活动实施方案》的通知。由各级工会落实到各企业各部门和班组。集团公司各级党政领导和全体党员深入部门或班组参与《优秀员工的50个习惯》一书的学习和交流,为广大员工起到了示范作用。
  这次读书活动时间虽短,但各企业各班组创造条件,利用晨会或工余时间,结合公司、部门和岗位的特点,结合工作中的生动事例,对照50个习惯,进行剖析、讨论和交流。有的企业和部门在组织班组学习的基础上,集中部门骨干进行专题学习;有的部门要求员工撰写读书心得,并在交流会上进行交流,形式多样。富豪东亚酒店工会采用演讲会的形式交流读书体会,由评委根据评判标准进行打分,最后评选出最佳内容奖、最佳口才奖、最佳仪容仪表奖、综合一等奖等,体育局工会领导也亲临指导担任评委,使演讲活动取得了良好的效果。
  四、达到四个成效
  东亚集团工会开展读书活动达到了四个成效,即“营造了氛围,促进了工作,改变了认识,提高了素质”。我们从2006年开始,先后组织员工学习了《细节决定成败》和《优秀员工的50个习惯》,做到层层落实,人人参与。有的班组制定了学习计划,有的班组固定了学习时间,使读书成为常态。员工在学习中积极思考,不断感悟、不断启示、不断完善、形成了较好的学习氛围。
  我们始终把读书活动作为促进工作的载体,紧紧把握集团公司工作重心,使读书活动做到三个结合。一是与当前公司增收节支相结合、二是与制度和规范相结合、三是与行为习惯相结合。
  员工在三个结合中找到了差距,由衷地改变了自己的认识。原来员工习以为常的习惯,在书本中被否定,原来员工熟视无睹的习惯,在书中被否定。通过这些否定,员工的习惯得到了正确的引导,认识得到了改变。有的员工表示“每天多干一些,享受工作带来的快乐”。有的员工认为“即使是小事,也要认真负责做好,第一次就要把事情做好、做对。”有的员工感悟“简单不等于容易”。
  学习《优秀员工的50个习惯》以后,东亚集团所属企业部分员工固有的一些陈旧观念和习惯得到了更新,新的理念和良好的习惯成为主流,员工的素养和素质得到了提高。主要体现在:一是注重细节。在策划和实施项目时关注过程的环节。二是注重规范。不以习惯代替规范,尊重规范的科学性和规律性。三是注重小节。不以善小而不为,做好平凡的小事,以点带面。四是注重行为。分辨是非,严于律己,用良好的习惯规范自己的行为。
  东亚集团在员工中开展读书活动取得了较为明显的效果,提升了员工的素质,增强了企业竞争力。我们一如既往的将读书活动作为一项公司发展的战略决策,持之有效地开展下去,为集团公司增收节支和更大的发展,为精神文明建设发挥更大的作用。

供稿:上海东亚(集团)有限公司工会

供稿:上海体育  编辑:hongwei