不能读取语音阅读器
您的位置:
上海绿地申花足球俱乐部
2015-09-02 来源:上海体育

    上海绿地申花足球俱乐部(Shanghai Greenland Shenhua FC)的前身是上海申花足球俱乐部(Shanghai Shenhua FC),成立于1993年12月10日,是一家在中国足坛享有盛誉的职业足球俱乐部,位于中国第一大城市上海,俱乐部曾经夺得1995年和2003年中国足球甲A联赛冠军,拥有广泛的球迷群体。

     2014年2月,上海申花联盛足球俱乐部与绿地集团达成股权转让协议,绿地集团正式接手上海申花,俱乐部更名上海绿地足球俱乐部,而申花则继续保留在球队的名称中,球队名称为“上海绿地申花足球队”。
 
俱乐部大事记
1993年12月10日,上海申花足球俱乐部成立。这是中国第一家完全脱离体委、足协等政府行政机制的职业足球俱乐部。球队第一任主教练徐根宝提出了“抢逼围”的口号,力争改变传统上海足球技术意识出色,但身体拼抢吃亏的状况。
1995年,上海申花取得联赛十连胜,提前两轮夺得联赛冠军,并涌现出了范志毅、谢晖、吴承瑛等一批著名球星。
1997年,俱乐部为了改变球队的打法,开始坚持聘请外籍主教练,其中包括拉扎罗尼、伊利亚·佩特科维奇等带队参加世界杯决赛圈的主帅,以及获得过欧洲冠军杯的柳普科·彼德洛维奇。不过申花在此期间始终未能压倒中国足坛的霸主大连队,最终只获得了四个联赛亚军和一个足协杯冠军,但是球队的风格则成功向技术流派转型。
2002年,六家上海大型国有企业接手俱乐部,并重新聘请徐根宝出任球队主帅,补充了杜威、于涛、孙祥等多名年轻球员。
2007年2月8日,俱乐部的主管者发生了第二次重大变更,另一支中超球队上海联城的投资人朱骏收购申花俱乐部,将两支球队合并,俱乐部更名为上海申花联盛足球俱乐部。新成立的申花俱乐部获得了2007年A3联赛冠军以及2008年中国足球超级联赛亚军,这也是俱乐部历史上第八次获得职业联赛亚军。
2010年,俱乐部投资人朱骏亲赴欧洲,聘请到了曾获得世界杯季军的名帅布拉泽维奇出任2010赛季的主教练。同时俱乐部签入了多名年轻球员,开始阵容重组。年轻的申花队赛前并不被人看好,但是却在布拉泽维奇的带领下表现异常出色,在第一阶段联赛休战时处于积分榜领先位置。不过在夏季引援中球队未能有效增补外援,下半赛季随着停赛及伤病等情况的反复出现,暴露出明显的板凳深度不足问题,被山东鲁能反超,最终获得季军,重返亚冠赛场。赛季中外援里亚斯科斯表现突出,打破了申花球员单季进球纪录,冯仁亮、吴曦、宋博轩等新加盟且第一次参加顶级联赛的球员也凭借自己的表现入选了国字号球队。
2012年,俱乐部引进了法国球星阿内尔卡和法国名帅蒂加纳,但5轮过后蒂加纳黯然下课,由前阿根廷国家队主教练巴蒂斯塔接任。当年7月,德罗巴正式加盟上海申花,他也成为了中超历史上的最大牌外援,提升了整个中超的知名度和球市。
2013年,申花因反赌扫黑被扣6分起步,加之俱乐部出现股权纠纷,遇到经济危机。在这样内外交困的情况下,申花打出了罕见的“申花精神”,多场比赛上演不可思议的大逆转,最终以联赛第八收尾,被外界称为落后时的“惹不起”。
2014年,绿地集团正式接受上海申花,俱乐部更名为上海绿地足球俱乐部,球队将以上海绿地申花队的名称参加中超联赛。
 
网站及微博

俱乐部官方网站:www.shenhuafc.com.cn
俱乐部官方微博:weibo.com/shenhuafc