不能读取语音阅读器
您的位置:
时隔23年,上海足球再称霸
2018-11-08 来源:解放日报

  11月7日晚,上海体育场成为一片欢乐的海洋。上海上港队在2018赛季中超联赛提前一轮夺冠,这是上海足球历史上第一个中超联赛冠军,也是时隔23年后上海足球再度称霸中国顶级联赛。

  顶层设计,足球改革孕育冠军
  上港队勇夺2018赛季中超联赛冠军,其实是上海坚持足球改革的产物,更离不开中国足球改革的大背景。在足球改革中坚定发展目标,坚持改革创新,坚信市场力量,上海足球才会再度称霸。

  上海上港(前身上海东亚)的发展历程,本身就是上海职业足球俱乐部勇立潮头、谋求改革的一个缩影。2000年,徐根宝在崇明岛编织足球梦想——不仅投入全部800万元积蓄,更贷款2300万元建设基地,这种不计一切代价办青训的模式,开创了中国足球的先河。18年,陆续培养出武磊、颜骏凌、张琳芃等12名国脚,及超过60位中超注册球员。
  2007年,上海市体育局与根宝足校签订合作意向书,由根宝基地的优秀球员代表上海打全运会男足比赛。“政府出资购买社会优质服务”,在全国足坛属首创,激发了市场主体的专业能力和巨大活力。2014年年底,在连续两年赞助球队后,上港集团进一步完成100%股权收购,历经4年卧薪尝胆,终于兑现“为上海这座城市带来一座冠军奖杯”的承诺。
  这次上港队夺得2018赛季中超联赛冠军,俱乐部在年底会收到一笔“特殊奖金”,金额也是有章可循。为鼓励职业俱乐部发展,上海有关管理部门在2013年建立体育发展基金,创新地通过以奖代补的方式,对俱乐部获得的成绩作出激励,并通过追踪机制确保经费用到实处。相比足球俱乐部亿元级投入,通过名次奖给到俱乐部的数额并不多,但政府部门意在撬动市场积极性,鼓励俱乐部履行社会责任。
  上海一直是全国足球重镇,早早便启动职业足球重大改革的顶层设计、推行路径。2014年年初,混合所有制企业绿地集团收购申花;2014年年底,国企背景的上港集团收购上海东亚足球俱乐部100%股份。这种接轨国际的城市足球德比文化,开始迎来收获。
  在领先一步的改革布局下,申城足球表现出色,除上港称霸中超外,2017赛季上海绿地申花获得中国足协杯冠军,上海成为中国足球唯一的冠军德比城市。2017亚冠联赛,上海上港队杀入四强,创造上海职业足球在洲际联赛的最佳战绩;2017年全运会赛场,上海男女足各年龄段球队,创纪录包揽四项冠军;2017年足协杯四强,申花、上港和申鑫三支上海球队占据其中三席,同样创造历史。
  与此同时,上海的足球氛围不断升温。每逢中超比赛日,微信朋友圈、微博上关于申花和上港的讨论不断。越来越多人开始身穿上港、申花的战袍去看比赛,越来越多市民把足球看作上海最富魅力的文化景观之一,让自己的情感跟随上海足球子弟兵的命运而跌宕起伏。
  青训建设,人才击败金元足球
  中超第28轮上港队客战恒大队的天王山战役,进球的都是为了梦想不断奔跑的本土球员:率先破门的吕文君、机敏抽射的蔡慧康、单刀得分的武磊、射门导致对手乌龙的王燊超。上港队是让优秀外援带动本土人才进步,恒大队则依靠外援主导球队的胜负,这或许就是两支球队表面上的最大区别。2018赛季上海上港队主客场两次击败广州恒大并最终加冕中超联赛冠军,是中国职业足球发展模式的一次直接对话。如果说恒大模式的核心是金元足球,是“财”字当头,那么上港模式的核心是本土人才,是“才”字当头。
  近年来,恒大俱乐部通过高投入、高产出的高举高打模式,吸引郑智、郜林、黄博文、冯潇霆、孙祥、张琳芃等一众实力派本土球星,同时囤积了更多有潜力的板凳球员。在依靠资金优势囤积本土球星的基础上,恒大模式再重金引入超级外援,加上俱乐部的科学管理,恒大赢得7个中超冠军、2个亚冠冠军。只是,随着国家层面重视足球发展,各俱乐部也加大投入力度挽留本土人才,恒大自身青训断层的弊端开始显露。过去8年,恒大管理层其实也认识到问题所在,开始进行青训体系建设,但建设是一个漫长的过程,很难立竿见影。
  相比之下,上港模式虽然也是大投入、大资金,但更多是用在超级外援的位置上,在本土位置上只是拾遗补缺,球队的核心班底始终是徐根宝一手培养的崇明岛十年磨一剑的第一期学员。上港队的立足之本,就是为上海足球、中国足球培养人才:16岁的武磊乳臭未干,就有机会踢乙级联赛积累经验;18岁的武磊和队友们2009年在全运会和中甲联赛双线征战;2013年开始的中超生涯则让这批本土人才得到进一步的成长。
  党员带头,严格管理铸就奇迹
  上港队夺冠,得益于球场上压倒对手的如虹气势,得益于将士们拧成一股绳的战斗力。这气势让人领略了职业球赛高度对抗的魅力。那么,气势从何而来?
  上海上港足球俱乐部目前共有21位党员,其中3名球员党员——王燊超、蔡慧康和颜骏凌,在球队中都能起到模范带头作用,他们还都是中国国家队队员。今年,同样是崇明岛一期的吕文君通过了俱乐部党组织的全面考察,成为一名预备党员。
  上港集团接手球队后,俱乐部和球队十分注重党支部的建设。上港集团董事长陈戌源表示:“今年球队三线作战,在各线赛事我们都要当精神面貌、行为品行上的冠军。这个冠军比成绩上拿冠军意义还要重大。俱乐部加强管理,严格要求,球员也要适应这个要求。”如今,上港队的精神面貌也令人赞叹。上港队不仅完成赛季前制定的目标,更让不少球迷感慨:和企业向管理要效益一样,“职业足球也是严格管理出冠军”。

  根据发展规划,到2020年,上海将形成一流国际体育赛事之都的基本框架;2025年,基本建成全球著名体育城市。显然,上海上港夺得2018赛季中超冠军还只是开始,未来更需要有世界眼光,对标伦敦的切尔西和阿森纳、曼彻斯特的足球双雄等。看到客观差距,只要坚持改革,相信上海职业足球未来在亚洲会有自己的一席之地。

编辑:王晨炜