不能读取语音阅读器
您的位置:
[武术院]2017年黄山论剑国际武术大赛在黄山隆重举办
2017-08-11 来源:中国武术在线徐汇区通讯员庄梅春摄影/报道

  2017年8月3日-7日,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、安徽省体育局、黄山市人民政府主办的《浪漫红·2017年黄山论剑国际武术大赛》在黄山市体育馆隆重举办。国家体育总局武术运动管理中心党委书记陈恩堂、安徽省体育局副局长砙国栋、黄山市人民政府副市长程红、国家体育总局武术运动管理中心社会活动部负责人刘志华、安徽省体育局体育产业处处长杨晨曦、黄山市体育局局长夏建萍、安徽省武术协会副会长方坚等领导出席大赛开幕式。来自俄罗斯、英国、加拿大等27个国家和地区以及国内北京、上海、广东等21个省市共116支队伍1222人参赛,赛事规模达2000人。赛程3日,分设159个小项,各录取个人项目、对练项目、集体项目一、二、三等奖和团体项目前六名,颁发迎客松奖、寿星奖、童星奖和武德风尚奖。

  正值立秋节气,八月的黄山,风光旖旎,松树迎客。有来自全国各地的武林高手,还有来自国外和台湾的武术高手,挂在中央的“浪漫红·2017年黄山论剑国际武术大赛”的横幅字幕显得格外引人注目。

本次比赛拳、械项目众多,各拳种流派纷呈,繁花齐放。剑、刀、枪、棍、鞭、扇,银光闪烁;陈、杨、吴、武、孙,风格迥异。运动员个个身手不凡,矫健灵活,拳拳出神,脚脚生风,个个功夫了得。他们精彩的表演,赢得了全场经久不息的热烈掌声,给观众带来了丰富的视觉享受和精神盛宴! 

  “云天收夏色,木叶动秋声”,春华秋实。千余名武术精英集聚一堂,积极参与,秀功夫,展风采,双目炯炯有神,武艺精湛高超,体现了他们日复一日的刻苦努力的成果,传统武术在这些运动员身上得到了全新的诠释。流光溢彩映宾朋,拳剑演绎武术风!

  在“江南好”悦耳动听的音乐声中,上海老年大学太极拳队拉开了花样太极扇的序幕。这套花样太极扇是在继承弘扬太极拳的基础上,做出了新的探索,令人耳目一新。整套花样太极扇将第一,二套功夫扇,劲扇,杨式对练太极扇,陈式太极拳,健身气功及京剧,舞蹈等动作巧妙的结合,通过各种队形的变化,增添了朝气蓬勃、多姿多彩的气氛。这套太极扇造型优美,结构新颖,动作有刚有柔,节奏快慢相济,提高了锻炼的健身性、趣味性和艺术观赏性。上海老年大学太极拳队表演的花样太极扇是整场2017年黄山论剑国际武术大赛的压轴戏。

  经过激烈的演绎角逐,上海老年大学太极拳队表演的花样太极扇荣获武术集体项目一等奖!全场响起雷鸣般的掌声!上海老年大学太极拳队还荣获了武术个人项目5金8银5铜的好成绩!

  “浪漫红·2017年黄山论剑国际武术大赛”获得圆满成功!它为各国武术爱好者提供了一个相互学习交流、切磋琢磨、共融互进的平台,展示了各国武术爱好者的精神风采,将各国的武术运动推向新高潮!

供稿:上海武术院 编辑:罗辉敏