不能读取语音阅读器
您的位置:
2014百人计划青年教练员培训工作汇报
2015-03-24 来源:上海体育

青年教练员培训班根据李局“我要学、自觉学、快乐学”的要求,以营造“团结、紧张、严肃、活泼”的学习氛围,自今年1月6日正式开班以来,各项工作有条不紊地按计划推进。在局科教处、人事处的大力协助帮助下,学员们吃的好、住的好、学的好。培训班的正常运行得力于制度保障、政策保障、财力保障,让学员们无后顾之忧。退役运动员转型为教练员有完整的职业规划充电期,因为有了这些保障才能使他们安静下来认真的学、努力的学。下面是培训班这半年的工作汇报共分几个部分:

一、培训班整体情况

(一)组织管理

培训班建章立制,以“每周班研讨”、“讲座讨论”、“一周一报”、“每两周一沟通”、“每月一汇报”的工作机制来实现学员自我管理有效手段。以“月度考核办法”为抓手,提高学员自主管理能力,不断提高他们的自理、自律水平。

(二) 授课情况

自开班以来,培训班学员共接受了包括“运动解剖学,运动生理学,教育学,体育哲学,运动生理生化评价,运动力学,公共关系,康复体能,应用文写作,运动员科学选材、体育统计学、高原训练、膳食营养”共13门课程,张传良的执教心得、孙海平的执教理念、如何有效地提高执行力、体能康复与诊断、国学修养、哲学在竞技体育中的运用等9次讲座,共计508个学时,加上(夜自习和复习课时)整整652个学时。

(三)教学反馈情况

通过每周五下午的班级研讨,学员们就一周学习内容和班级工作展开分组讨论,形成建议后递交班委会,由副班主任再与各门任课老师不断的沟通,反馈、协商,形成了一套良性的学习反馈机制;任课老师也适时的针对学员文化底子薄弱、思维敏捷等特点,在学习进度、内容深浅、授课方法等方面都做了及时的调整,并大量结合运动项目案例分析,将学习与实践相结合,使学员真正做到学有所得,学以致用。

课程结课情况表:

课程

结课方法

教育学

1、以小组形式,制作PPT并演讲30分钟。

2、论文一篇

运动生物力学

1、以小组形式,制作PPT,并演讲。

膳食营养

1、以小组形式,做出一份3天饮食跟踪。

制定一份运动员全天膳食菜单。

科学选材

1、开卷考试。

2、选材指标一份。

3、调查问卷一份。

体育哲学

1、开卷考试。

公共关系学

1、以小组形式,制作PPT并演讲。

2、论文一篇。

应用文写作

1、闭卷考试。

2、总结一篇。

生理、生化评定

1、以小组形式,进行机能测试。

2、以小组形式,论文一篇。

3、闭卷考试。

康复体能

暂未结课

体育统计

暂未结课

高原训练

闭卷考试。

解剖学

闭卷考试。

运动生理学

闭卷考试。

(四)此次培训班的特点

1、注重软实力的培养

我们的目标是培养创新型教练员,教练员的培养不再是星火相传,需要是突破与创新。1、我们更注重学员软实力的培养,注重学员学懂了什么,认清我们学员的特点在哪里。培养他们口头表达的能力,语言写作的能力,培养他们能发现问题解决问题的能力。在培训班通过每周的交流发言,让他们学习如何让他人认可自己的观点,如何学会说话,例如:如何用语言去激发运动员的斗志与潜力,如何用复杂的一段话归纳成关键词。

2、注重实践能力的培养

我们这个培训班重视理论也重视实践,把平时学习的内容切实转换到工作与生活中。尤其是通过学习了哲学,让学员们在一件事情上都有很多看法,也认识到并不是只有非黑即白的答案,不同的人可以有不同的意见,每一个意见都值得了解,值得珍惜。通过辩论赛学会了,让大家学会不只一个方法看问题,了解到一个优秀的教练员必须要学会对信息的收集、整理;要学会换位思考,更需要知道本项目最需要突破的是什么。

(五)半年来学员取得的进步

这半年来学员们从动到静逐渐养成了学习的习惯,培养自学的能力,明白到自学是一种非常重要的学习能力,并积极主动去探索去实践,在这半年里学员们从不断被灌输知识到自己主动去学会一门知识,他们不只是学会了背诵的能力,更具备了理解的能力,做到了能举一反三,把握学习的方法,知其然知其所以然。

学员们学会office 办公软件的操作,能对数据进行简单的统计与分析,学会PPT制作。现在很多作业都是以ppt形式为要求,有的学员能用英语写学习小结。

很多学员认识了另一个自己,有的成为了班干部,发挥出很强的管理能力,在班委会中起到顶梁柱的作用,有的展现出非凡的演讲能力,是这个平台让他们找到另一个我,让他们有方向去塑造另一个我。提升了他们的自信心,运动员不再是除了本项目什么都不会,只有树立了目标,引领了方向,心灵不在空虚,帮助他们认清自己?知道如何去完善自己。

(六)注重团队凝聚力、协作力

在这段学习时间里,学员们建立了良好的人际关系,班委会利用周末组织学员一起看男排、女蓝联赛,一起组织迎春运动会。足球对抗赛,各项赛事的组织,在这里让他们交到了新朋友,让他们学会将心比心,感受到分享让快乐加倍。让他们明白到一个人的能力再强,离开团队你什么也不是,让他们学会团队合作,懂的分享,体会到,发现只有团队能使工作事半功倍。

二、关于美国体育学院核心课程授课情况

(一)美国体育学院课程授课情况

5月19日至5月30日进行了2门核心课程,分别是《运动员训练法》和《运动教练体育行政》。平均每天7-8小时的学习。学习强度大,每个班共完成的80个课时。目前表现运动心理学和运动医学实践目前在进行中。

(二)美国体育学院教学特点---------四个不同:

1、授课理念的不同

以往我们注重教授学员知识、以传统方式较多:“传道”,“授业”,“解惑”,外教希望教给学生的如何去思考问题和解决问题,而非知识本身。目标是培养学生的创造性思维和批判性思维。

2、授课方式的不同

基于不同的授课理念,教学的方法也截然不同。外教的课堂上,老师是引导学生思考和表达的,是以学生为主导的课堂老师并不是课堂上讲话最多的人,老师只是提供话题和引导讨论的人。学生是课堂上发言和参与讨论的主体。

3、反馈方式的不同

外国老师注重团队协作的培养,以组为单位去完成作业,有的是实践、有的是代表小组发言。甚至有时留一些不具体的作业,比如老师可能说下节课我们将要讨论某个话题,让大家准备一下。外教更大程度的是在积极努力的培养学生的思维,打破了原先我们则是仅仅让学生掌握知识。

4、赞许的表达方式不同

外教不断要求我们要积极的思考,然后大声的说出来说,他们会尽量的理解我们的意思。上课的时候会经常问我们问题,引导我们思考和表达,每次都会有很多学员发表自己的看法,无论对错,老师都会给一个肯定我们。有时被我们问得无法问答时,会说,嗯,这是个非常好的问题。

《运动训练法》

这门课程学员们表现得很好,和国内《运动训练学》很相近,由于之前4个月相关基础理论学习打下的良好基础,这门课学员们学习起来很轻松,其中包括运动哲学、教练素质、凝聚力、有氧无氧、运动力学、营养等,其中大部分内容学员们都已经有了一些认知,所以在学习氛围,主动性都很好。这门课外教以实践为主,给学员们安排了许多实践课。分别是①以竖排为组,分四组,每一组完成一趟专项训练课程,时间一小时,要求有趣生动。二个班级八个小组在周二到周五,分别完成了排球,足球,羽毛球和武术的课程。②以同桌为一组,完成老师布置的一个课题,制作一个ppt,五分钟以内的演讲,时限是24小时。③以六个人为一组,完成一个较大的课题,制作ppt和十分钟左右的演讲,要求有趣,时限24小时。在这个课题中,大家充分发挥了团队的作用,分工明确。

《运动教练体育行政》这门课主要针对运动队管理的知识进行了讲解,这些内容与队伍的管理、发展和经营息息相关。其中商业模式的构建理论与相关应用方法在我们以前的工作中较少能够接触到。这也是这门课程的一个重点内容,这门课程为走出运动队职业化发展的一条新的道路带来了一些新的想法和思路,通过这门课程的学习,使我们了解了一些教练行政管理方面的内容与技巧。让学员去做个外出比赛、训练的预算。如何规划办公室,如何学会捐赠。

(三)赴美国需要协调的事宜

1、能否提供导师的运动背景、学历、经历

2、尽可能能参与到和美国学生一起分组实践

3、安排和美国学员一个宿舍、增加相互学习、相互交流

4、考卷能否采用中英文对照

三、出访美国学员名单的拟定

名单的拟定主要从以下几个方面考虑:1、今后从事一线教练工作岗位;2、上海体育重点运动项目;3、学习成绩突出、英语能力强。

四、工作中遇到的问题与建议

1、有些学员被召回到国家队训练备战亚运会,有的学员下半年作为教练或是运动员,参加全国锦标赛因此保障不了学习的时间,能否亚运会结束后,再集中补课,和5月份插班生一起补课。

2、建议培训班今后采用学分制,这就需政策、制度的延续性、持续性,如碰到以上情况,可以放到明年修完课程。既保证了学习质量也保障了各中心需要完成的目标任务。

3、学员里有一小部分打酱油的,需要各中心领导明确培训班的目的意义。培训班不是作为中心领导对一些老队员在工作安排上的避风港。建议今后在审批表现写上中心领导对该运动员今后培养方向有明确表述。

五、下阶段的主要工作

1、继续加强班级管理,不断提高学习质量

根据班级已经建立起来的各项规章制度,后续班级管理将继续按照从严、从紧的原则进行。严格抓考勤制度,严格做好每月每人考核,严格把关好奖学金支出,充分发挥奖学金的导向激励作用。设置旷课、早退、迟到学员预警机制,对超过一定课时的学员进行谈话。通过报道、板报等形式,宣传优秀学习事迹,形成良好班风、学风。

2、丰富学员培训生活

在学习之余,计划开展拓展培训、英语朗诵比赛、体育比赛等课余活动,丰富学员培训生活,不断提高团队意识,有效提高团队执行力,激发团队士气与活力,形成积极向上的团队气氛。

3、提高核心课程学习质量

美国体育学院的课程进来以后,要不断提高同学们的学习积极性。从英语学习抓起,由英语课代表带动成绩较低的同学,并继续开展互帮互助英语学习小组。