不能读取语音阅读器
您的位置:
上海体育启动“百人计划”
2015-03-24 来源:上海体育

 男排队长沈琼、女足大将潘丽娜、南拳王谢孚琰、刘翔师妹王丽……如今他们是正副班长与同学。

  

  2014年伊始,总共88名年轻人分成两班,享受12个月的同窗之谊,这是上海体育在新年里启动的“百人计划”。凡在系统内有志成为优秀教练的,在走上执教岗位前,上海体育系统邀请他们全脱产学习一整年。

  

  全脱产是什么概念?就是近百名年轻教练,不着急到岗工作,而是领着工资先充电。对上海体育系统而言,一改往年零打碎敲的教练培训,这需要些魄力。对此,市体育局科教处处长赵荣善如此阐释初衷:“打造精英教练团队,提升训练成材效果。”

  

  转型拒照搬 回炉求新知

  

  外人看来,退役当教练是运动员最简单的转型。从事的还是老本行,当年自己怎样被训练,如今依葫芦画瓢再教给弟子便是。

  

  但“百人计划”的推出彻底颠覆了这种观念。“练得好未必教得好,况且,除部分项目外,谁能保证自己接受的就是最好的训练方式?”赵荣善说,以当代的眼光,做一名青出于蓝而胜于蓝的教练,照搬不是捷径,“而是随时学习先进训练理念,同时注重博采众长。”

  

  在这样的思路下,“百人计划”不急于分运动项目,而是先从体育基础相关课程入手。运动生物力学、运动解剖学、运动心理学、运动能力生理生化评定等都是学员们的每周必修课。“老派教练讲感觉、凭经验,新一代的不但要会教,更得知其然并知其所以然。”在赵荣善看来,沪上体育后备人才稀缺是短时内难以改变的现实,而提升教练员执教素养,却是能让训练事半功倍的良方。

  

  同时,“百人计划”的培训对象并不局限于去年全运会后退役的选手,还有个别“老”教练。席敏杰便是其中之一,执教上海男乒近十年,席敏杰是班里的老资格,更是上海男乒的主心骨。能让他坐进教室,除了其本人回炉求新知的强烈意愿,背后更有上海体育“不惜代价也要功在当代、利于后代”的决心。

  

  重金聘导师 苛刻向学员

  

  既然下了狠心要牺牲一年时间来搭建优秀教练人才库,那么精心规划课程便是论证重点。从2013年年初开始,“百人计划”设置怎样的课程,请谁来讲课成为市体育局相关人员反复斟酌的内容。

  

  在正式出炉的课表上,美国体育学院、体育总局体科所、大学教授、反兴奋剂专家等等悉数在列,一年总共1016个学时,课程费用总计数百万人民币。“我们对讲课老师都有要求,不是来放场PPT就完事,而是课前有提纲,课中有互动,课后还要布置功课。”赵荣善说,严师出高徒,一年的时间与财力,体育局希望都能花在刀刃上。

  

  相比学习内容的高端、聘请导师的大手笔,“百人计划”对学员却有些苛刻,人均每日的住宿费用不过30元标准。“准军事化管理。住集体宿舍,吃学校食堂,上课不许玩手机,夜间增加晚自习,讨论必须要发言,每周都得写小结。”曾在体职院训练处任职的任莉敏现在是“百人计划”的班主任,她坦言:“接手新工作前,曾担心不好带,毕竟不少同学都是大牌选手。”是体育局领导拿出的满满15A4纸《培训计划》打动了自己。

  

  课程、内容新鲜全面,纪律、细则也一目了然,加之赏罚分明的管理条例,任莉敏说:“沈琼在开班仪式上,曾用一句话感染了台下众人——静下来,铸我实力。我很期待,安安静静学习一年后,我们班的结业成果。”