不能读取语音阅读器
您的位置:
“百人计划”培训班展开人性善恶讨论
2015-03-24 来源:上海体育

3月23日,百人计划学员就《人性的善于恶》这个问题展开了积极的讨论,学员们普遍认为在中国哲学里,人性善恶争论不休,可谓平分秋色。代表人物是孟子持性善论,荀子持性恶论。人性,究竟是善或恶?对这个问题,自古以来,不论中外,一直被专家学者们所关注和争论不休。如何对善恶的定义呢?推动社会发展的既是善,阻碍社会发展的既是恶。而在某些特定环境下一些你看来的恶行却恰恰是一种善举。举个小例子,一个老人跌倒在地你会第一时间就上去搀扶吗?因为现在普遍的舆论也好,媒体宣传也好,都是负面的新闻,导致在做这件事前你会瞻前顾后,考虑许多的后果和可能性,不去扶不代表你就是恶人,其实在内心深处你还是想帮助别人的,只是外界的环境影响了你的判断和行动。人的本性没有善恶,只有趋利避害的本能,环境是改变人性的主要因素。

 
  学员们还普遍认为人生来都有欲望,但欲望没有了节制就成了恶。世上本来无所谓善恶,善恶是人的头脑中的道德标准。《老子》第二章有这么一段话:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”说美丑、善恶都是人头脑中形成的相对的观念。有美就有丑,有善就有恶。尽管有些人看到了世上的各种丑恶现象而认为人性恶。但既然有了恶的认识,说明还是有道德标准的存在。既然有道德的标准,就说明人还是有善的观念的。


  人尽管心中有恻隐之心,有善恶的标准,不能因此而决定他会行善,不会作恶。有人在遇到善恶抉择的时候,虽然可能会起一起恻隐、羞恶之心,也知道该做什么,不该做什么,但是意志力没有抵挡外部的诱惑或威胁,没有见义勇为或有所不为。有的人干脆放弃了意志力,任由外物所诱惑,沦为外物的奴隶。一个人只有坚持由其本心(即恻隐、是非、羞恶之心),做自己该做的事,他才拥有人的自由,拥有人之为人的尊严。人之所以为人,人之所以区别于禽兽,正是由于人可以自由地选择自己该做的事。

供稿:上海体育职业学院