不能读取语音阅读器
您的位置:
市体育局系统第五届职工运动会 龙舟比赛竞赛规程
2016-09-01 来源:上海体育

一、主办单位: 上海市体育局工会

二、承办单位: 上海市水上运动中心  上海市船艇运动协会 

三、竞赛日期: 2016年9月29日(星期四)下午
四、竞赛地点: 上海市水上运动中心
五、竞赛项目: 男女混合500米竞速

六、参加办法:

1、所有参加龙舟的运动员必须会游泳200米以上,下水必须穿好救生衣。
  2、参赛队由23人组成,其中领队1名,舵手1名(舵手由市船艇运动协会选派,赛前由抽签决定),鼓手1名,桨手18名(其中女浆手不得少于6名),替补队员2名。舵手和鼓手性别不限。
七、报名办法:

请详细填写报名单,必须于9月19日前发送至邮箱:1185285030@qq.com。联系人:顾晓黎,联系电话: 13601806788。

八、竞赛办法:
  1、比赛采用国家体育总局最新审定的《龙舟竞赛规则》。
  2、比赛设六条航道,采用预赛、决赛的方法决定名次。预赛的龙舟和航道由赛前抽签决定,决赛的龙舟和航道由预赛的成绩决定。
  3、参赛的龙舟由大会统一编号,并安排在相应的航道内。
  4、航道有各队领队赛前抽签决定。
  5、各队提前30分钟报到,下水通过备用航道将龙舟划向起点。出发前按照裁判员的指挥进入各自的航道,使龙头在起点线排齐,汽笛喇叭声响后,才可以动桨,否则将作抢航警告,并在本轮比赛成绩中加上10秒。
  6、各队在比赛中必须在自己的航道中划行,如龙舟偏离自己的航道,并影响了在本航道正常划行的龙舟比赛时,偏航的龙舟将被取消该轮比赛的成绩。
  7、比赛中如发生运动员落下水,该参赛龙舟必须立即停止划行,实施救助,当落水运动员全部上艇后,该龙舟可以继续比赛,该轮比赛成绩有效。
  8、比赛中,如发现其他参赛龙舟发生意外占据本队航道,正常航道内的龙舟应放慢划行速度,注意安全,采取必要的避让措施,如果造成与前方偏航龙舟或落水选手碰撞、追尾事故的,取消该轮成绩。如其他参赛龙舟发生意外占据本队航道,并严重影响正常航道内的龙舟比赛的,则正常航道的比赛龙舟作为试航一次。
  9、比赛中,如果参赛龙舟发生意外(如舵、桨等比赛器材的非人为因素的损坏等)该参赛龙舟作为试航一次。
  10、以龙头接触终点线作为计时标准。
  11、全体参赛运动员同船达到终点成绩有效,如船上缺少运动员取消该轮比赛成绩。
  12、龙舟到达终点后,各参赛队必须将龙舟停靠在指定的码头并交付给裁判组,参赛运动员及时离开码头。
  13、如果在比赛过程中发生纠纷,各队要服从裁判的判决,如对比赛结果有异议,由领队以书面形式(申诉书)向仲裁委员会提出,同时交申诉费1000元,胜诉全额退回,败诉则不于退回。
  14、各队参加比赛的运动员应服装统一。
  15、领队会议于9月22日(星期四)下午2:00在上海市体育局会议室举行,并进行抽签。赛前有需要训练的单位请跟协会联系,联系人胡彩萍,电话13061752087。
九、录取名次和奖励:
  1、比赛根据结果录取前六名,水上运动场龙舟队获得名次并列计入。
  2、根据录取名次,分别给予奖励,以资鼓励。
十、比赛裁判与仲裁委员会:
  仲裁委员会、裁判长由上海市船艇运动协会选派。
十一、未尽事宜,由承办单位另行通知。


附件下载