不能读取语音阅读器
您的位置:
全程5.2公里 近万名跑者齐聚2018上海城市乐跑赛
2018-05-21 来源:上海体育

你的朋友圈每天有多少人晒“跑步”?5公里、10公里、半马、全马……即使不在运动圈,也能感受到全民健身的朝气蓬勃。 

作为一项“门槛”较低的运动,近年来,跑步正成为一种健康时尚的生活方式,吸引各个年龄层次的人参与其中。尤其,随着大大小小的公共跑步道逐渐遍布上海街头巷尾,让人们在健身休闲的同时能够欣赏城市日新月异的景色。

 

5月20日一大早,近万人聚集在陆家嘴地标——东方明珠下,等待发令枪响。为了致敬改革开放40周年,已经连续举办6年的上海城市乐跑赛今年特别选址最具代表意义的浦东,沿着刚刚贯通不久的黄浦江东岸滨江公共空间,全程5.2公里,途经十多处城市地标,让参赛者用脚步感受改革开放带来的美好成果。

体育名人助阵,跑出健康快乐

上海提出在2025年建设成为“全球著名体育城市”的目标,打造世界一流的国际体育赛事之都、国内外重要的体育资源配置中心、充满活力的体育科技创新平台。2017年,在上海举行的跑步相关赛事就不下30场,更不论F1、网球大师赛这类国际顶级赛事。

 

今年是上海城市乐跑赛举办的第6年,以“跑出健康、跑出快乐、跑出友谊”为宗旨,不以竞技为目的的全民健身活动受到越来越多企业的认可,参赛企业较往年增加了30家,共188家,涉及17个行业。其中,中国工商银行上海市分行人数达325人,是本次最大规模的乐跑团。 

作为2018上海城市业余联赛的重要赛事之一,上海城市乐跑赛得到了上海市体育局相关负责人莅临现场指导。 

伴随发令枪响,在著名足球运动员孙吉、上海农商银行女足主教练水庆霞和队员赵丽娜、李佳悦、肖裕仪、闫锦锦,以及易居企业集团CEO丁祖昱、一起跑周日老梅约跑创始人梅琪活、上海文广新闻传媒集团电视新闻中心社会新闻主编、记者宣克炅领跑下,近万名参赛者欢乐出发,沿着浦东滨江,向着杨浦大桥奔跑。今年的跑步线路位于东岸历时2年左右,打通29处堵点,于2017年底实现全线22公里贯通开放的滨江公共空间。跑者们一路传递乐跑大旗,同时也传递了阳光健康、积极向上的精神。

在终点休息区,军乐队吹响胜利的乐章,为每一位完赛的跑者庆祝。赛后的创意嘉年华上,腰鼓表演、吹糖人、画糖画、捏面人等充满时代特征的非遗文化,让人沉浸在回忆的美好中,久久不肯离去。

致敬改革开放,推动全民健身

“跑步成为我日常生活的一根支柱。只要跑步,我便感到快乐。在我诸多习惯里,跑步是最有益的一个。”影响了年轻一代的村上春树为我们带来了许多种生活方式,比如“像村上春树一样跑步”。

 

万科也在通过持续不断地举办乐跑赛事,影响越来越多的人养成运动习惯。自2013年发起至今,万科乐跑系列赛事的足迹已遍布全国 60 个主要城市,超 300 场赛事,逾60万人,约17000家企业、24500多个家庭及50所高校参与。在推动全民健身,践行健康中国的过程中,城市乐跑赛已形成了一个群众性健身IP。从企业员工开始,带动身边的家人和朋友一起加入到跑步这项运动中,成为一种生活方式。

万科集团董事会主席郁亮不久前曾说过:“我们希望用乐跑的方式呼吁社会各界重视和关注全民健康,让更多的老百姓通过快乐的奔跑,拥抱阳光,放下烦恼,积极向上,充满正能量。通过扩大赛事影响力,让全社会关注老百姓的身体健康,使更多人动起来,通过阳光的、流汗的方式,创造健康丰盛的人生。”

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。2018万科乐跑系列赛事围绕“健康中国全民乐跑,美好生活阳光丰盛”的主题,把致敬改革开放与全民健身融为一体,通过全年逾四十个城市、数十万市民的全方位直接参与,使乐跑系列赛事成为全民健身的城市名片,把新时期十九大精神关于全民健身战略,推进体育强国建设的理念贯彻到底。

供稿:赛事组委会  编辑:徐青青