不能读取语音阅读器
您的位置:
上海海洋大学学子斩获全运龙舟奖牌 热血青春因并肩奋斗而不平凡
2017-07-16 来源:上海体育

716日,全运会群众比赛龙舟决赛进入第二个比赛日。以上海海洋大学为班底的上海队先是在15日的男子12500米直道项目位列第三,又在16日下午夺得男子12200米直道银牌。

一群从未接触过专业体育训练的普通学生,仅仅因为热爱走进了大学社团。就是这样一个看似平凡无奇的团队,却在全运会的舞台上迸发出了震撼人心的能量。

  珍贵的全运奖牌最终挂在了那十余位佼佼者的身上,但这份荣耀却属于上海海洋大学龙舟社团里的每一个人。

“魔鬼教练”与不平凡的龙舟社

在上海海洋大学的龙舟社里,有着大约400多位成员。他们之中,没有人曾接受过任何体育的专项训练,进入社团前对龙舟也几乎一无所知。真正了解龙舟需要时间的积累,在这之前,这群普通大学生们通常会先知道另一件事情——社团里有个“魔鬼教练”。

  孩子们口中的“魔鬼教练”叫做迟焕祺,进入学校任教前曾是效力于国家队的赛艇运动员。谈起这个称号,迟教练并不避讳地承认,自己确实有着极其严厉的那一面。“在学生们进入社团的时候,我就会和他们讲得很清楚,训练会很残酷。这里的大门永远为你们敞开着,能留到最后的一定是最强的。”

  与国内许多教练不一样,迟焕祺坚信“有氧水平越高,无氧水平才会高”,他的训练里充斥着大量的长距离训练,每节训练课的跑量在20公里上下,接近一场半程马拉松的距离。

  为了让一支纯学生军能在全运会的舞台与来自全国各地的高手竞争,迟焕祺和社团的成员们在尽量不影响学习的情况下,开始了另一场更艰苦的修行。

训练中的迟焕祺时常摆着严厉的面孔,但在铁汉心中的柔情,学生们却同样感受很深。

  昨天,在男队赢下一枚珍贵的铜牌后,迟焕祺在他的朋友圈里为孩子们留下了这样一段话语——

  “一张白纸进校园,根本不懂什么是体育,但我们一起做到了,一个看似不可能实现的梦想。梦想看起来遥不可及,但它并不是真的遥不可及,只要你找对了方向,一直往前走,梦想就会微笑着等你。”

  迟焕祺对于队员们的影响绝不仅仅止于体育。在龙舟社有着这样一条不成文的规定——如果有人挂科,就会被请出社团,但到目前为止,还从来没有人因此出局。

  事实上,在龙舟社如今的这批队员中从来不乏学霸们的身影,女队队长李力甚至连续六个学期都获得了一等奖奖学金。

拼命表现,只因身后的团队与内心的热爱

  在上海队队员刘豪的眼里,世上或许再也找不出什么运动,比龙舟更讲究团队精神。话虽然说得有些太过绝对,但每一个参与其中的人都明白刘豪言语背后的意味。

  在龙舟运动中,“木桶效应”体现得尤为明显,只要有一个位置出现短板,就会直接影响其它位置的发力。这也就是为什么训练或是比赛,队员们从来不会有分秒的懈怠。用刘豪的话说,“既不想拖累队友,又想在教练面前展现自己。”

  尽管社团里有400多位成员,但最终能有幸登上全运会舞台的却很有限。在这支队伍里,所有人都可能被淘汰,所有人也都有机会在下一批迅速顶上。良性的竞争机制与教练的“魔鬼训练”之下,这批教练口中曾经的“白纸”才能在短短不到一年的时间,完成了如此大的跨越。

上海龙舟队队员唐尚海表示:“备战全运会的过程非常苦,但每个人都想在全运会留下一段特殊的记忆。对于我而言,龙舟不仅仅是一项运动,它告诉了我们为人处世的道理:累的时候你要想着你身边的兄弟,你放一浆,别人就要多一桨,就是一种坚持,一种顽强拼搏的精神。每次长距离,每个人都会想偷懒,大家一起鼓励的时候,这种感觉真的很振奋,大家都在吃苦,都在拼。练龙舟我觉得,吃过的苦,然后经历过的快乐,才是真的快乐。”

龙舟是运动,更是一种文化

  在上海海洋大学的校史馆里罗列着许多老校友的事迹,不少文字都记载着这所毗邻东海的高校在龙舟、赛艇等水上运动上的深厚底蕴。

  在学校里,进入龙舟社不仅是一种传统,更渐渐成为了学生间的一种时尚。

  “大学前几乎没有任何体育锻炼,当初,我看着别人玩很感兴趣,就带着同学一起过来。”龙舟并不只是男孩们的运动,说起当初加入龙舟社的缘由,女队的李力、杨巧青都说,最初其实只是因为好玩,但在接触后却为之深深着迷。

  全运会后,按照传统,即将步入大四的她们将会在龙舟社退役,而这甚至成了两位女孩一说起就想流泪的话题。

上海龙舟队队员李力表示:“备战的时候觉得很苦,快要结束了反而特别不是滋味。对于我们这些大学生来说,能参加全运会是一种机遇。所有的努力都很值得,特别值得。划龙舟时,大家拼尽全力的感觉特别爽,把自己的每一份力量都用上,这种感受难以用言语表达。作为女生,我们其实常常会去健身房做提拉、卧推这些基础力量训练,身材反而只会更健美。”

  在旁人眼里,练习龙舟或许是一件有些孤独的事情。远离城市中心的一汪池水,略显枯燥地反复折回。

  然而,对于这群亲身经历过练习龙舟个中滋味的大学生们而言,却是截然不同的感受——身处集体的温馨,追逐梦想的奋斗,热血青春里的美好回忆都承载于彼此的欢笑与汗水之间。

文:题萱 编辑:王晨炜