不能读取语音阅读器
您的位置:
上海观察:这些很小众的项目,为何能成长为市民运动会的“大户”?
2016-11-16 来源:上海体育

  在群众体育中,这几个项目算不上大项,甚至有些“高冷”,但真的走进赛场,却发现,这里同样人声鼎沸,生气勃勃,并且这些年来,拥趸越来越多。
  市民运动会临近尾声,各项比赛的总决赛在刚过去的周末轮番上演。
  漕河泾现代服务业园区内的篮球馆人声鼎沸,几十台飞镖机一字排开,全上海几百名飞镖好手汇聚于此,共同角逐总决赛的冠军。能来到总决赛赛场的,都是从全市2016年度近1000多场比赛中过关斩将选出来的佼佼者。参赛选手中,年龄大的年近古稀,小的刚上小学,前来参加体验的市民冯晓军说,没想到,这项运动的人气居然这么火。
  和飞镖一样,这个周末,手球、粽子球的总决赛也先后在长宁和黄浦举行。在群众体育中,这几个项目算不上大项,甚至有些“高冷”,但真的走进赛场,却发现,这里同样人声鼎沸,生气勃勃,并且这些年来,拥趸越来越多。
  一年62万人次玩“飞镖”
  在市民运动会的65个竞赛项目中,飞镖算是“后起之秀”。但主办方徐汇区体育局当年刚开始办第一届赛事的时候却发现,喜欢飞镖的市民大有人在。场地容易安排,规则通俗易懂、容易上手、老少咸宜,让飞镖成为不少市民在工作之余用来休闲一刻的运动。
  上海市市民运动会飞镖总决赛中小学生组比赛现场。
  由于报名参赛人数众多,到了今年,比赛规模进行了扩容——根据统计,市民运动会飞镖项目全年举行了大大小小1000多场比赛,参与人数达到62万人次,在所有比赛项目中名列第四,仅次于足球、篮球等传统大项。
  无独有偶,当年风靡一时的粽子球在20多年后的今天重新焕发出了青春。上世纪八十年代,粽子球由上海原创。因为其源于生活、贴近百姓,1998年粽子球运动被列为上海市全民健身节系列活动之一。2006年,东明路街道开始将粽子球运动普及引入社区学校课堂,丰富了社区体育文化生活。如今,这个小小的粽子球,不仅在全市有众多爱好者,还吸引了来自德国、马来西亚、新加坡等国的留学生前来组队参赛,因为“粽子球是了解和体验中国传统文化最好的体育活动。”
  上海市市民运动会粽子球总决赛比赛现场。
  在建青实验学校,手球总决赛进行到了白热化的阶段。今年的总决赛,多了一位“不速之客”——来自江苏溧阳市少体校的初中男子组领队郜立新,早早就给上海市手球协会秘书长方晖打来了电话:“上海是全国手球发展最好的地方,这里的比赛,我们一定要来参加。”
  在全国中小学的校园里,手球是个小项。据统计,全国参与手球课的中小学生在2万人左右,仅仅在上海就有7000余名学生学习手球,占到了近1/3。方晖很自豪:“一听到上海举办比赛,总有外省市的球队要来‘感受氛围’。”
  吸引年轻人群参与体育
  粽子球,一项有着近30多年历史的传统项目为何仍旧生机盎然?飞镖这样一个原本属于白领的项目又如何成为老少咸宜的运动?上海市的手球比赛如何“墙内开花墙外香”?
  记者在采访中发现,这些项目的传承和发展,离不开中坚力量的作用。逆袭“逆袭”成为热门项目,连徐汇区体育局副局长、上海市飞镖运动协会副会长严恽也想不到:“这几年参与的市民越来越多,而且呈现从白领到高校学生的趋势。发展群众体育,其实最重要的还在于争取这些年轻人这个人群的关注和参与。”他说,相比老年市民,年轻人对于群众体育的关注度还不够,如果能利用市民运动会这样的载体,把他们吸引过来,他们的号召力却是“不可估量”的。
  其实,他的“想不到”,也是“想得到”的结果。徐汇区这些年来连续举办飞镖世界杯赛、世界著名在华企业健身大赛软式飞镖大赛、上海飞镖超级联赛等大赛,带动了一批的飞镖爱好者。在受众面日益壮大的基础上,徐汇主动出击,把飞镖以大篷车的形式送教上门,送到漕河泾开发区,送到白领的身边,还送到高校的选修课里,更送到高安路一小、徐汇中学等中小学的体育课中。曹驭杰是高安路一小的学生,一年半前参加了学校的飞镖队,这一次,他和20多位队友一起来参加热闹的市民运动会。每天晚饭之后,他会利用五到十分钟的时间来练习飞镖。小曹很喜欢飞镖运动,因为“放松自己,又锻炼注意力”。
  走青少年推广之路
  一样走学生推广线路的,还有粽子球。这些年来,粽子球在上海体育学院等高校开设了专门的课程,除了吸引本土的学生前来学习这个“拍起来很有难度”的特色运动外,粽子的外形还成为了留学生了解中国习俗、融入中国的途径之一。
  手球在上海的发展,一样走的是青少年推广之路。10年前,上海市只有10多家中小学开设了手球课,而到了2016年,上海除了青浦之外,手球走进了全市100多所中小学。每年,中小学之间大大小小的手球比赛达到300多场。建青实验学校是一所有着44年历史的手球传统学校,从幼儿园到高中四个学段中,几乎每个学生都会手球。
  上海市市民运动会手球总决赛比赛。
  上海手球协会秘书长方晖介绍说:“目前全市有1000多名注册的手球运动员,也为上海队输送了很多从基层而来的手球运动员。”原来,上海市有球队因为苦于没有后备人才,往往会从篮球、排球队里“挖人才”,而如今,全市红红火火的手球比赛中,每年都有优秀人才被选中进入市队,如今的国青队里,也有上海手球选手的身影。