不能读取语音阅读器
您的位置:
剑道赛事双休进行 敞开大门吸引市民参与运动
2018-05-28 来源:上海体育

  这个双休日,喜欢剑道运动的朋友有福了。2018年上海城市业余联赛的两项剑道赛事,“上海市第四届青少年剑道大赛”与“上海市第五届剑道新秀赛”,在黄浦区工人体育馆进行。喜欢剑道的朋友都可以前往现场免费观摩。

526j3.jpg


  该赛事共设小学组、初中组、高中组,大学生组以及男、女三人制段外组、初段组、二段组新人赛七个竞赛大项。共有近400位男女剑道选手参加了角逐,50多名剑道爱好者通过了剑段位统一考试。记者注意到,或许是对剑道运动的爱好,参赛者中不少是生活在上海的日本友人。

  赛场上,选手赤足穿上剑道服,戴好护具,手持竹剑,向对方展开一次次的劈杀。选手们脚步敏捷,竹剑出手有力,每一次出击都会喊出口号为自己加油。两把剑劈在一起,发出清脆的声响。按规则相互击打有效部位,由裁判计点数判胜负。在3分比赛中,谁先得2分为之胜出。

526j2.jpg


  本赛事作为2018年上海城市业余联赛的系列竞赛项目,以满足不同人群健身需求,构建适合市民参与的赛事层级体系,让不同水平不同年龄的市民找到适合自己的赛事活动,吸引更多市民参与体育锻炼为目的。

  剑道是属于武术的运动,初学时较需要使用体力来施展剑技,当技术成熟后,则较多以智能谋略取胜,所以教学时需因人而异,给予适合的练习时间与次数。但是,学习的态度必须严格认真,才能得到实质的效果。

526j.jpg


  上海市剑道运动协会负责人表示,剑道的练习是击,刺,闪等运动的连续,练习剑道可以提高人的敏捷性和灵巧性;也能提高瞬间反应力。另外,对于人的精神上而言,还能养成努力的习惯和耐性。因为只有长期练习的积累,才能有技术的进步。

  据了解,剑道一词的文献来源是《吴越春秋》。两汉时期,中日即有兵器及冶炼铸造技术的交流往来。同时中国一脉相承的双手刀法经过日本官方派遣遣隋使和遣唐使与中国大陆之间的官方往来,于隋唐时期流传到了日本,传至日本的刀法经过长年战争岁月不断演变,在日趋稳定的日本江户时期,模仿日本盔甲的样式,制作了剑道护具与竹剑的基本形制,确立了体育剑道的雏形。