不能读取语音阅读器
您的位置:
“我要上全运 健康中国人” 全运会舞龙项目视频海选赛在沪举行
2017-04-26 来源:上海体育

   4月26日至27日,“我要上全运,健康中国人”第十三届全国运动会群众比赛舞龙项目全国网络视频海选赛在上海市浦东新区举行。

“我要上全运 健康中国人” 全运会舞龙项目视频海选赛在沪举行

国家体育总局社体中心副主任尹国臣出席舞龙项目网络评选评审会议并讲话

上海市三林舞龙队队长接受媒体采访


  为鼓励社会各界舞龙爱好者积极参与,本届全运会舞龙比赛共设2个竞赛项目,即传统套路和自选套路。比赛分三个阶段:第一阶段网络视频海选赛于4月26日至27日在上海举行,每个项目选出16支参赛队;第二阶段预赛于5月17日至21日在重庆举行,每个项目选出7支参赛队;第三阶段决赛于7月7日至9日在天津举行。本次网络视频海选赛共吸引41支队伍报名参加传统舞龙套路赛,45支队伍参加舞龙自选套路赛,约1000余人直接参与赛事。
  近年来,在上海市体育局和中国龙狮运动协会的关心指导下,上海市龙狮运动取得了长足发展。通过市民运动会、城市业余联赛的举办,上海全民健身赛事组织坚持推动政府、社会、市场“三轮驱动”运作机制,引导社会组织和市场主体更加积极地投入。目前,沪上200多个学校、社区、部队组建了龙狮队,经常参与龙狮运动。上海龙狮协会发展会员300余人,经常参与龙狮运动市民达2000余人。
  今年,上海市龙狮协会将在上海城市业余联赛中,组织高校赛、中小学生赛、社区赛、锦标赛等6个赛事,并积极举办“我要上全运,健康中国人”第十三届全运会群众比赛舞龙海选赛。通过去年第二届市民运动会上海市龙狮锦标赛的成绩选拔,上海选派上海市三林舞龙队、上海海事大学舞龙队、上海城建职业学院舞龙队3支队伍参加本次全运会舞龙网络视频海选赛,力争以最优的选手、最佳的状态和最好的水平展示上海舞龙人的风采,弘扬舞龙文化、传承舞龙精神,为上海乃至中国舞龙的发展增光添彩。
  国家体育总局社体中心副主任尹国臣在接受采访时表示,本届全运会增加群众比赛项目,是从全国的运动会向全民运动会的转型,更注重群众的参与感,比如草根的健身群众和竞技人员同场竞技,这都是有可能的。体现了全民健身促全民健康,全民健康促全民小康在互联网+时代,用视频海选赛的方式进行初步评选,大大促进了运动项目的传播与普及。这次海选之所以选择上海举行,是因为舞龙项目是上海特色,特别是三林舞龙舞狮闻名全国。上海尽管是一个现代化国际大都市,但在民俗民族这种传统文化的传承上还是一直做得很好。
  增加群众比赛项目,让更多的“草根选手” 和民间高手在全运会赛场上展现风采,是国家体育总局推动全运会改革的重大举措,也是切实践行“全运惠民,健康中国”的办赛理念。本届全运会共有19个大项设立了群众体育比赛项目,分别是攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型,共计126个小项,预计将有8000余名普通群众参加决赛阶段比赛。

文:题萱 图:陈自力 编辑:沈嘉