不能读取语音阅读器
您的位置:
从警察、教师到咖啡店老板,上海民间高手闪耀全运会篮球赛场
2017-08-25 来源:上海体育

  第十三届全运会三人篮球决赛阶段的比赛于8月22日正式开赛,在北京如火如荼举行的女子公开组比赛中,由王洁、林贝叶、文星、郁菲四位民间高手组成的“上海洛克公园队”不负众望,跻身前六。

  从警察、高中教师到咖啡店老板,来自社会各行各业的她们相聚球场,通过上海城市业余联赛的选拔一路突围,只为在这场国内最高规格综合性运动会中,圆心中的篮球梦。

  逐梦的过程艰苦,但王洁、林贝叶们并不孤独,在其身后还有着许多怀揣着同样梦想的草根球员关注着她们的每一次成功或挫折,陪她们呐喊或难过。这些业余爱好者的身影也时常会出现在上海城市业余联赛的舞台,而这也正是上海愈发浓郁的业余篮球氛围的缩影。

 

“让学生与孩子为我骄傲”

  若非林贝叶自己提起,旁人或许很难意识到,身材干练的她如今已是两个孩子的妈妈。

  作为虹口区一所高中的体育老师,林贝叶从来没舍得放弃过篮球,一来是出于热爱,二来则是为了能让自己的学生信服。用她自己的话说,“高中里都是大孩子了,一定要有真本事孩子们才会服你。”

  在过去,林贝叶从不敢奢望有朝一日能登上全运会的舞台,但通过城市业余联赛的选拔,如今美梦成真。对她而言,无疑是一件“可以‘炫耀’一辈子的事情”,但更重要的是,林贝叶想要以身作则,为孩子和学生们树立榜样。

  林贝叶说:“学校里不少孩子都极度热爱篮球,但因为学习的关系,他们打球的时间并不多,对未来也很茫然。我希望能用自己做个示范,告诉孩子们,你要先弄明白自己想要的是什么,然后再通过自己的努力去达到这些。就算最终失败了,你也会比原来的自己强很多。其实不仅是为了学生,也想让我的孩子看到。我的大女儿现在也在学习打篮球,关于我来全运会比赛的故事,她从很多报道或是微信公众号的推送里也都看到了。对她来说,这是一种激励。现在的孩子很少有人会把爸妈当作偶像,如果我能做到这一点,我觉得自己应该就是一个成功的母亲。”

 

就连开咖啡店也是为了篮球

  尽管从未接受过专业训练,但在王洁成长的过程中,篮球是始终难以割舍的牵挂,甚至改变了她的职业规划。大学刚毕业的那几年,王洁曾经在企业里当白领。忙碌而又不规律的生活让她爱上了咖啡,也错过了许多打球的机会。为了能自己掌控时间去打球,开一家咖啡店就顺理成章成了最好的选择。

  在这支“上海洛克公园队”里,王洁的角色更偏向于精神领袖。她或许并不是场上球技最出色的那个,却永远是球场上说话最多、最爱给队友们加油鼓劲的那一个。

  就在王洁场上拼搏的时候,在遥远的上海,一大群因打球相识相交的小伙伴们一直在通过手机直播等方式关注着她和队友们的表现。那一刻,篮球真正成为了连接所有人的纽带。

  王洁说:“现在的上海到处都是篮球场,也有很多比赛让女生也能参与。我和队友们都是在上海打球认识的。对我来说,如果每周不能打几次球,就会觉得很难受,浑身的不痛快没法宣泄。作为队里较为年长的队员,下场以后,我也愿意承担更多责任。从场外的后勤到场内为大家加油、递水等等事情,都是我应该做的。”

 

为了自己与父亲的梦想

  在街头篮球的赛场上,文星的身材绝对算得上高大,而这似乎也和她警察的身份极为契合。在业余选手中,强壮的内线并不稀有,但像文星这样除了先天的体格优势,还有着灵活脚步与细腻技术的就屈指可数了。

  作为警察,文星平日里的工作压力不小,而篮球就是她释放压力与社交的方式。“打球是一件很开心的事情,”对于上海浓郁的业余篮球氛围,文星有着切身体会,“经常会在万体馆打球,有很多女孩子在那里约球,大家还特地建了一个近两百人的大群。”

  文星对篮球的爱始于小时候爸爸的教导,在她印象里,爸爸其实一直很希望她能打出一番名堂,如今能步入全运赛场对于父女二人而言可谓是圆梦之旅。

  文星表示:“从选拔赛一路走来实在太不容易了,这几天密集的赛程也几乎耗尽了体能,但是一想到踏入的是全运会的舞台,还是觉得很意外、很兴奋。这是我的梦想,也是爸爸的梦想。本来爸妈都要请假来看我比赛,虽然后来因为工作的关系没法到现场,但每天第一时间就会来问打得怎么样。我也经常会把比赛的录像发回去给他们看,爸爸还经常要评价,‘今天打得好’、‘今天罚球不好’之类的。有了全运会的经历,让我对未来感到更有信心,也会更积极地投入到更多的业余比赛中去。”

 

城市业余联赛让民间高手找到舞台

  事实上,本届全运会三人篮球项目的预赛阶段,上海共有四支队伍入围其中。这些代表上海走向全国最高规格综合性运动会的草根选手都来自同一片舞台——上海城市业余联赛。

  篮球运动在上海有着极为深厚的群众根基,从周周赛、月月赛、高校联赛,到十六区海选赛、社会联赛、政府机关联赛等等,本届上海城市业余联赛篮球项目由一系列活动组成,吸引了无数类似王洁、文星这样的草根选手参与。正是在这些赛事的带动下,上海业余篮球的氛围愈发火爆。

  而最终杀向全运舞台的这四支队伍则是经过选拔赛的层层筛选,在7月23日于上海洛克公园凌兆馆举行的篮球项目公开组上海代表队选拔赛中脱颖而出的。

  “上海洛克公园队”在全运会上的耀眼表现,向广大草根篮球爱好者展示了业余篮球所能达到的高度,也让那些为篮球痴狂的爱好者们有了继续拼搏的动力与目标。

文:题萱 编辑:王晨炜