不能读取语音阅读器
您的位置:
第四届上海国际交互绳大奖赛激情上演 彰显青浦城市新形象
2017-11-14 来源:上海体育

11月12日,第四届上海国际交互绳大奖赛在青浦区体育馆圆满落幕。近60支国内外顶级交互绳参赛队伍相聚在美丽的“上善之城”青浦,中外选手同台竞技,场面精彩纷呈。

第四届上海国际交互绳大奖赛是2017年上海城市业余联赛中国上海国际大众体育节重点赛事活动之一,由上海市体育局、上海市体育总会主办,青浦区体育局、青浦区体育总会、上海市花样跳绳协会共同承办。比赛以交互绳表演赛为主,相比往届又新增了3*40秒交互绳接力赛、2分钟10人交互绳绕“8”字、世界最多人跳交互绳挑战赛、套路赛,这样不仅极大丰富了比赛内容、促进了中外运动员交流,同时也有助于推动交互绳运动项目在中国的发展。值得一提的是,上海国际交互绳大奖赛作为通往世界交互绳的舞台,还特地对赛事进行全程网络直播,让世界看到中国交互绳的风采。最终,经过激烈的比拼,宁夏银川炫彩西夏跳绳队、上海市宝山高镜三中一队和日本Regstyle队分别夺得少年组、青年组和公开组表演赛冠军,上海市宝山高镜三中一队再次打平30秒交互绳速度赛纪录,以单脚129次夺冠。

第四届上海国际交互绳大奖赛举行

跳绳是一项简便易行、花样繁多、安全性极高的大众体育运动,健身价值很高。有别于传统的跳绳,交互绳以变化多端、炫酷多彩而深受跳绳爱好者喜爱。随着中国交互绳的发展,各支参赛队伍的水平越来越高,以青少年为主的选手们更是充满激情、活力无限。在本届比赛场上他们还在交互绳中融入了舞蹈、体操等时尚元素,配以创意十足的套路编排、动感的音乐,充分展现了交互绳的魅力。

除了国内队伍精彩的表演,来自中国香港、日本、韩国的参赛队伍的表演同样让人拍手叫好。顶级的参赛选手、精彩绝伦的表现,上海国际交互绳大奖赛俨然成为中国年度最精彩的交互绳盛典,现场观众无不大呼过瘾!

场内赛的激烈,场外玩的精彩。除了有精彩刺激的比赛,第四届上海国际交互绳大奖赛还特别设置了丰富有趣的场外体验区。尚体蹦堡开设的蹦床体验区、开米晚托班的魔方体验区、寰旺篮球体验区、指尖陀螺体验区、空竹体验区、“神射手”飞镖体验区、高尔夫体验区,让参赛运动员和现场观众都玩的不亦乐乎。竞赛与娱乐相结合,也成为这场巅峰跳绳盛典的一大亮点。

在第四届上海国际交互绳大奖赛火热进行的同时,一场主题为“健康中国,踏绳追梦”的中国跳绳发展论坛也在青浦区体育局社体中心举行,行业同仁们聚集在一起探讨交互绳发展现状和未来趋势。上海跃动文化传播有限公司总经理钟水军在论坛上分享了《体育强国进程中跳绳俱乐部的发展与探索》,上海市青浦区华新镇文化体育服务中心的徐洁则结合华新镇花样跳绳推广分享了《花样跳绳构建全民健身服务体系的探索与思考》;谈及本次论坛对于未来中国跳绳的发展意义和价值,他们如此说:“中国跳绳发展论坛,不仅让我们更加清楚的认识到中国跳绳、尤其是交互绳的发展现状以及存在的问题,也让我们认清与国外高水平国家之间的差距,对于我国未来更好的发展交互绳,做大做强跳绳产业有着十分深远的影响和积极的作用。”

比赛现场

从2014年第一届上海国际交互绳大奖赛到2017年第四届上海国际交互绳大奖赛,舞台越来越大,参赛队伍也越来越多。时至今日,上海国际交互绳大奖赛已有广州分站赛、赣州分站赛,未来还将有更多的分站赛。

秉承开放、共享和快乐的办赛理念,以促进国际大众体育交融为宗旨,上海国际交互绳大奖赛还组织了国内外优秀跳绳选手和教练员进校园、进社区、进广场的“花样跳绳点亮多彩生活”世界冠军展示表演推广活动,与青少年学生、教师和市民群众进行广泛的体育文化交流,推动了大众体育蓬勃发展,展示了青浦的大众体育文化全新风貌。

作为中国与世界跳绳发展的一次沟通对话,此次上海国际交互绳大奖赛充分彰显了“跃动你我主张,绽放青春激情”的主题口号。实现了历史与现代潮流体育文化的巧妙融合,是音乐与舞蹈的完美结合,是速度与力量的激情碰撞,更是创意与挑战的盛世狂欢!同时,上海国际交互绳大奖赛已逐步成为青浦区花样跳绳品牌赛事,是青浦区继华新镇普及花样跳绳之后,进一步推进花样跳绳“一区一品”品牌建设的重要一环。富有青春活力的花式跳绳国际大赛,更彰显了“绿色青浦、上善之城”的城市新形象。

供稿:赛事组委会  编辑:徐青青