不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:落实“全民健身”鼓励社会参与办赛
2017-04-12 来源:上海体育
  昨天,国家体育总局召开2017年全国群众体育工作电视电话会议。会议提出,推广上海举办市民运动会让老百姓有机会参与的经验和做法,鼓励举办不同层次和类型的全民健身运动会;加大政府购买体育赛事服务力度,为社会力量举办群众体育健身赛事创造便利条件。
  全民健身上升为国家战略,全国“大群体”工作格局初步形成,但存在群众身边的健身设施不完善、社会力量参与不足、活动和赛事不经常等问题。在落实“全民健身”国家战略,推进“健康中国”建设的进程中,上海以市民运动会为抓手,以办人民群众满意的体育为目标,创新办赛理念,鼓励社会参与,初步实现了由“封闭”到“开放”、由“小体育”到“大体育”、由“办体育”到“管体育”的做法转变,让体育成为更多市民的生活方式。2017年,上海又全新创办了上海城市业余联赛,不断探索体育改革新路径。
  今年是全运年。以“我要上全运”为主题,将新增19项群众性体育赛事,通过基层选拔,让普通百姓也有机会在全运会上一展风采,体现全民全运、全运惠民、健康中国的主题。此外,将开展一批适合不同人群、不同地域和不同行业特点的群众身边的赛事。
  “十三五”期间,全国将大力兴建各级各类体育健身设施。推动在100个城市建设奥林匹克公园,在现有500座公园建设体育设施,在1万个以上社区建设标准化健身中心。把“体育生活化社区(乡镇)”与“15分钟健身圈”有机结合起来,因地制宜建设人民群众看得见、用得上的健身场地设施,做到每个社区和乡镇都有健身场所、每座城市都有体育公园。积极创新健身场地设施建设模式,利用城市升级产生的“金角银边”,增加便民惠民的健身设施,探索“一地多用”模式。
  会议指出,体育产业在推动经济结构调整方面有着积极作用。群众体育是体育产业发展的重要支撑,通过实施全民健身国家战略,体育消费群体将不断扩大,人们的消费方式由实物型消费逐步转向体验式消费,并拉动体育相关的服务业、制造业发展,推动体育与文化、旅游、养老、健康等产业融合发展,形成新的巨大市场,将有力带动体育产业的发展。
  国家体育总局局长苟仲文出席会议并讲话,副局长赵勇主持会议。