不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:世界冠军参加全运会为何不言轻松
2017-08-15 来源:上海体育
  在日前举行的第十三届全运会群众比赛轮滑项目决赛中,就读于上海体育学院的19岁学生潘宇烁以零失误的完美表现,为上海代表团摘得自由式轮滑成年男子组速度过桩项目的金牌。
  冠军出自灵活的体训新模式
  2013年、2014年和2016年,潘宇烁获得世界自由式轮滑锦标赛速度过桩项目冠军,12米绕20个桩仅用时4秒2,成为目前世界上速度过桩最快的选手。
  速度过桩是自由式轮滑中分量最重的项目,差距最后可能就在千分之一秒。世界冠军站上全运会舞台,潘宇烁坦言不轻松,“现在国内选手水平很高,几乎代表世界水平,大家的成绩差不多都在4秒多一点。”本届全运会的半决赛中,潘宇烁遇到最强劲的挑战,在与浙江选手虞骏颜的较量中,潘宇烁以每一轮0.05秒的优势最终淘汰对手。决赛中,他以4.838秒率先冲过终点。
  潘宇烁的成功是因为自己的坚持,也得益于黄浦区在轮滑运动体训上的新理念。上海轮滑运动协会秘书长顾卫峰告诉记者,2005年起,黄浦区开始尝试自由式轮滑项目的创新培养模式:以政府购买服务的方式,由上海市轮滑运动协会和社会企业来具体操作。
  目前队里有上海及其他省市的教练共9名,由上海的总教练负责制订整体训练规划、训练任务和竞赛目标,然后由全国各地的签约教练具体实施。平时,采取灵活度极高的分地区训练比赛的模式,每年寒暑假和世锦赛前,运动员再到上海开展集中训练。潘宇烁的启蒙教练谢纯勇是签约教练之一,他已经为上海输送了5名世界冠军,在浙江培养二、三线队员有近百名。通过将顶层竞技和基层全民选拔融合在一起,黄浦区自由式滑轮项目保证了后备人才的源源不竭。从2009年至今,以黄浦区与上海轮滑运动协会选手为班底的中国自由式轮滑队,连续七年登上世界锦标赛金牌榜的榜首。
  城市业余联赛搭起更大平台
  今年上海城市业余联赛与“我要上全运”选拔赛结合,扩大了市民参与面,加之滑板项目进入东京奥运会、自由式轮滑成为全运会群众体育项目,轮滑运动再次掀起一波热潮。
  最终能登上全运会舞台的选手当然是凤毛麟角,更多市民通过参与城市业余联赛,展现自我、提高水平。在比赛现场,很多低年龄孩子的表现十分抢眼,摔倒后自己爬起来再来过。家长也希望孩子在轮滑项目中接受挫折教育,性格变得更阳光。顾卫峰介绍,目前学龄前儿童和大学生是轮滑运动的两大主力人群,青少年覆盖率超过九成,“上海现在有200多个轮滑运动指定培训点。办个轮滑比赛,上万个孩子参加不成问题,他们都是真心喜欢这项运动。”
  为了让参与人群成为固定人群,今年城市业余联赛轮滑项目分为甲乙丙三个组别,将在全市开展200余场比赛,其中包括国际赛、市锦标赛、俱乐部联赛等具有高规格竞技水准的赛事,让不同年龄层、不同轮滑水平的市民爱好者感受这项运动带来的乐趣。此外,今年轮滑运动还将走进上海40所高校举办比赛。
  作为上海体院轮滑社团的负责人,潘宇烁表示,等忙完两个比赛后,他还要多花时间与同学们一起交流,通过社团带动更多人参与轮滑运动。“已成为青奥运、亚运会正式比赛项目的轮滑运动,未来也有可能成为奥运会正式比赛项目。”