不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:2017,上海体育确定“4+6”格局
2017-01-11 来源:上海体育
  在不少人还没习惯于落笔或敲击键盘时将年份调整为“2017”时,上海体育已提振起十二分精神,为继往开来做好了准备。昨天下午,市政府召开2017年上海市体育工作会议,总结2016年全市体育工作情况,部署2017年重点工作安排。副市长赵雯出席会议并讲话。
  那么2017年,将有哪些体育“干货”?目前已经确定的格局是“4+6”,即“四项重点任务”和“六方面需重点推进的工作”。
  四项重点任务:1.全力备战天津全运会;2.加强体育重点工程和社区体育设施建设;3.引导市民积极参与全民健身;4.大力推进足球、体育社会组织、体育场馆、体育赛事和竞技体育改革。
  六方面需重点推进的工作则是:
  (一)推动全民健身“便民惠民”,促进全民健身与全民健康深度融合。建好群众身边体育设施,多渠道增加群众健身场地供给,认真做好市政府实事工程,全年新建50条市民健身步道,新建改建50个市民球场,新建改建200个市民益智健身苑点,推进市民健身活动中心建设;积极推进健康上海建设。落实《健康上海2030规划纲要》,更好发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用;组织开展城市业余联赛,以满足不同水平不同年龄人群健身需求为目的,以项目为核心,探索建立适合更多市民参与的城市业余联赛层级体系;加强社会体育指导员队伍建设,广泛开展科学健身指导和宣传;提高青少年体育发展水平,推进《上海市体教结合促进计划(2016-2020年)》的贯彻落实。实施国家《青少年体育活动促进计划》,鼓励引导社会力量参与青少年体育公共服务。
  (二)以重点突破带动全面提升,不断增强竞技体育核心竞争力。着眼奥运抓备战,聚焦东京奥运会和北京冬奥会,全面梳理盘点人才队伍,改革优化竞技体育项目布局。全力打好天津全运会;加大教练员队伍改革;完善运动员保障体系;强化体育后备人才培养。
  (三)深入推进体育重大项目建设和重点领域改革,实现体育管理体制机制新突破。全力推进徐家汇体育公园建设。充分结合黄浦江两岸公共空间贯通,协调推进更多步道、自行车道、篮球场、小型足球场等各类体育休闲设施布局。切实加大退租还体工作力度;积极推进足球改革,做好本市足球协会调整改革工作,完成协会与机关脱钩,强化协会自身建设。进一步推进本市足球职业俱乐部行业服务和监管;着力推进体育社会组织改革,充分发挥各级体育总会、单项体育协会、体育社会服务机构、体育基金会和各类社会体育俱乐部在体育事业发展中的主体作用;创新推进体育场馆改革,制定《上海市社会体育场馆公益性开放补贴办法》。
  (四)创新服务监管模式,努力打造世界一流的国际体育赛事之都。加强世界一流的国际体育赛事之都评价体系研究,做好本市体育赛事发展规划布局。开展赛事分类管理,对占用社会公共资源、享受政府公共服务、给予公共财政支持的体育赛事进行规范引导;优化赛事服务流程,推进赛事管办分开,继续扩大政府主导的赛事面向市场、面向社会招标制度;大力发展竞赛表演业,提升固有赛事能级,培育赛事管理人才,积极开发体育旅游业态,提高赛事运作效益,推动赛事经济发展。做好2019年篮球世界杯赛上海赛区宣传推广等筹备工作。
  (五)加大引导扶持力度,着力培育多元化体育消费市场。加快发展健身休闲产业,落实国家健身休闲产业指导意见,出台实施上海实施意见;引导体育产业集聚发展。以创建国家级体育产业基地和单位为契机,发挥现有产业基地和单位的示范引领作用;健全体育产业市场体系,着力发挥“上海市体育产业发展联席会议”协调组织功能,推进体育产业重要政策、重大项目落地。
  (六)加快体育部门发展转型,全面提升上海体育管理水平。积极推进依法治体,组织开展《上海市体育产业促进条例》等立法调研,进一步健全政府购买体育服务体制机制,制定政府购买体育服务管理办法;加快智慧体育建设,建设本市体育公共服务平台;加大科教兴体力度,优化上海体育科技资源和人力资源布局,全面提升体育科研水平;壮大体育人才队伍,坚持“发展为本、人才优先”的原则,不断创新体育人才工作体制机制;扩大体育对外宣传和交流,推进体育宣传方式转型,提升体育文化软实力,营造体育发展良好氛围。巩固拓展体育对外交流合作渠道,进一步推进上海体育国际化进程。