不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动报:根宝:我还要再培养一批球星
2017-08-07 来源:上海体育
  率全运队伍载誉归来 73岁的足球楷模不言退昨天,徐根宝和夺得天津全运会U18男足冠军的球员先后返回上海。虽然已经帮助上海足球连续三届全运会夺冠,虽然自己培养的一大批弟子活跃在中超赛场,但73岁的足球楷模斗志依旧,根宝掷地有声地表示:“我还有下一批球员,还要出球星。”3日晚结束的全运会男足U18决赛,上海队2比1击败四川队夺魁,上海足球完成了全运会的3连冠。赛后,73岁老帅脖子上挂满了亮闪闪的金牌。从2009年的济南,到2013年的沈阳,再到2017年的天津,徐根宝的球队3次站在全运之巅。上海足球四次捧起全运会冠军,也创下了上海足球乃至中国足球的一个历史。
  根宝并没有在天津太多停留或庆祝,而是昨天早早起床,乘坐早上7点半的航班返回上海。在机场,徐根宝接受采访时表示,今年元旦之时,自己许了3个愿望:洛尔卡升级、全运夺冠、上港拿冠军。他伸出手指一边比划一边说:“已经两个都实现了。”作为上海乃至中国足球的教父,73岁的根宝吼声依旧洪亮。但毕竟年纪大了,身体开始有一些小毛病。在已经3次率队夺冠,自己弟子遍布中超,执教、踢球非常活跃的情况下,73岁的根宝是不是该退了?
  根宝第一时间给出了否定的答案,“退什么?我还有下一批球员,还要出球星!就像歌里唱的那样,还想向天再借五百年呢!”上海U18的小伙子则于昨天中午返回上海。登机之前,希望之星、现效力于申花队的刘若钒在微博上晒出被徐根宝敲打的照片,并说道,“被宝扇敲过之后会是晴天”。感谢恩师鞭策的同时,也对自己的未来充满信心。
  与刘若钒的感悟一样,前天晚上的颁奖仪式上,队员都把金牌挂在了总教练徐根宝的脖子上。接受采访时,上海队队员一致表示,这枚金牌对于他们每一个人都是莫大的激励,同时非常感谢徐指导,因为没有他,球队就无法取得这样的成绩。进球功臣刘国博相当兴奋:“感谢徐指导,我没想到那么早就把我派上去,感谢他给了我这个难能可贵的机会。”相比于过往自己亲自指挥,或者是自己的一帮老搭档带队,这支U18男足,徐根宝在去年5月份聘请了韩国籍外教千大元。在韩国执教期间,千大元曾率领相同年龄段的队伍夺得9次韩国冠军,他以爱学习、肯动脑子,要求非常严格着称,与根宝的足球理念较为吻合。夺冠归来,这位韩国教练也很激动:“很感谢徐指导,他很信任我,把训练工作都交给我,合作非常愉快。”