不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:时隔16年全运会再夺冠,上海女足从未“出列”
2017-08-25 来源:上海体育
  天津,全运会女足U18组别的决赛,上海队以1:0的比分笑到最后,拿下一枚沉甸甸的金牌。
  对于上海女足来说,这块金牌的意义非同一般。自2001年广东全运会后,上海女足已16年未在全运会舞台上夺冠。但主教练黄坚雄说:“其实我们一直都保持在全国的高水平行列。”
  球队一拆二,包揽冠亚军
  2009年,黄坚雄接到组队任务,正是这批娃娃军成就了如今的全运会冠军。黄坚雄不禁感叹:“根宝是十年磨一剑,我是八年磨一剑。”
  其实,从8年前组队开始,这就是一支“王者之师”。组队第一年参加全国比赛,黄坚雄就带队拿下全国冠军。之后,这支上海女足的后备队拿下许多第一名:2014年获得U16女足冠军;2015年获全国女足U16联赛冠军、青运会女足冠军。在这次全运会U18组别比赛中,上海队一路过关斩将,从小组赛,到半决赛、决赛,上海U18女足没输过一场比赛,最后以全胜战绩夺冠。虽然前几届全运会没金牌入账,但上海女足一直是国内强队之一,也是国内联赛、足协杯和锦标赛的冠军得主。
  有一次全国青少年女足夏令营,黄坚雄把上海队主力和替补一拆为二参赛,结果两支队伍包揽冠亚军。
  小玫瑰成长,传承中发展
  能拿冠军,离不开两样法宝:身体和技术。
  就身体而言,上海女足历来不占优势。但踢球不光靠身体,当年以孙雯为主力称霸全国女足的上海女足,靠的是“头脑”。“技术、意识和战术是上海女足的老本,不能忘。”黄坚雄说,这支小女足延续了老女足的打法。不同的是,她们有更多发展空间。这些年来,她们有更多“走出去”的机会,去国外比赛,和世界顶级的同龄人切磋。当然,也有了请进来的专家:由国外体能师组成的团队,一周来东方绿舟给她们上两节体能课。
  上海女足U18队主教练是黄坚雄,总教练是带领上海女足获得八运会、九运会冠军的功勋教练马良行。上海足球管理中心主任沈雷说:“马良行与黄坚雄搭档,是目前国内女足教练最好组合,没有之一。”
  近年来,上海青年女足在国内大赛中表现上佳。除了此次全运会U18女足冠军外,还在2015年夺得青运会女足比赛冠军,由退休教练杨于林带领的金山兴塔小学在美国杯上获殊荣,由钱惠带领的上海梅陇中学女足代表中国在挪威夺冠……
  谈到上海女足青训工作时,马良行说:“上海女足普及工作没有其他一些地方做得好,但从精英培养看,上海还是做得比较好的。很多优秀教练投身基层,参照‘普陀女足一条龙模式’,校园足球和精英教练结合得比较好。”